Неоправданные ожидания года

Posted by Panko on февраля 28, 2009 - 00:00

Выбор редакции: Far Cry 2
Ближайшие преследователи: Need for Speed: Undercover, Legendary, Turok (2008)
Выбор читателей: Far Cry 2

Ubisoft, безусловно, грамотно, как по учебнику раскручивала Far Cry 2: демонстрировала славные геймплейные ролики с умными NPC в главной роли и такие сочные скриншоты с прекрасной саванной, что хоть в рамке на стенку вешай. Пиарщики рассыпались в обещаниях, открещиваясь от сравнений и суля уникальность во всем. Неудивительно, что общественность прониклась: Far Cry 2 начал представляться эдаким мессией, который покажет и Crysis, и S.T.A.L.K.E.R., как должен выглядеть настоящий шутер с той самой «песочницей».

К удивлению масс, не показал. Большинство обещаний, вылетавших из уст разработчиков наподобие шрапнели, оказались холостыми. Нет, нам, конечно, преподнесли на блюдечке и красивую саванну, и много оружия, и свободный геймплей, и якобы революционную систему распространения огня. Но обделили самым главным — разнообразием. А для игры такого масштаба это просто критично. Сюжетные миссии оглушали удивленного геймера откровенной примитивностью: убей, взорви — вот основные приказы нанимателей. Про побочные задания даже и говорить не хочется: подрывать нарезающие круги по саванне машины и отвлекаться на поиск таблеток от малярии надоедало уже через несколько часов прохождения. Far Cry 2, обещая вознести шутеры с открытым миром на новую высоту, на деле лишь подчеркнул самые грубые их недостатки и стал образцом того, как не нужно обращаться с sandbox. Обидно: мало кто мог подумать, что центральный кандидат на звание лучшего FPS 2008-го года, окажется в совершенно иной номинации.

Ubisoft продажами игры удовлетворена. С полок разлетелось около трех миллионов коробочек, и доподлинно известно, что уже ведется активная разработка триквела. Релиз — примерно в конце 2010 года. И если в следующей части авторы допустят такие же промахи, то быть и ей главным разочарованием года…

За спиной у Far Cry 2, понурив голову, плетутся также закиданные помидорами Need for Speed: Undercover, Legendary, Turok и еще кучка неудачников, упоминать о которых нет никакого желания. Некогда благородная серия гонок за последние пару лет сдулась, превратившись в посредственное развлечение с пропахшими нафталином идеями и без огонька в глазах. Грабли, на которые наступили разработчики, все те же. Нам в очередной раз попытались преподнести гонку с сюжетом, но в рамках концепции Need for Speed он вновь смотрится неуместно и вяло, плюс зачем-то был совершен неуместный откат во времена Most Wanted. «Полиция, знакомые антуражи, ничего нового — ску-у-учно», — через зевоту хором затянули игроки. И мы их поддерживаем. Наши сердца определенно требуют перемен. А они, похоже, не за горами: Electronic Arts с гордостью заявила, что сериал теперь будет эволюционировать в трех направлениях: Play 4 Free, Core и Casual. В ближайшее время на самых разных платформах, как обещает известное издательство, должны выйти сразу несколько новых Need for Speed. Трудно сказать, что выйдет из всей этой затеи, но реформы благоразумны: знаменитая гоночная серия уперлась в стену, и с этим нужно что-то делать.

Legendary подкупил всех своей эпичностью. Девелоперы из Spark Unlimited тиражировали эффектные кадры, где грифоны, минотавры и оборотни штурмуют мирный Нью-Йорк. Хаос, беспредел, суматоха — из рук разработчиков все смотрелось просто прекрасно. На деле же Legendary оказался беззубым, поверхностным, откровенно проходным шутером. Как и его братец Turning Point: Fall of Liberty, родившийся пораньше. Но счастье было рядом: реализуй авторы прилежно хотя бы половину своих идей — и все были бы довольны. Не срослось. С Turok, который 2008-го года выпуска, ситуация примерно та же. Из интересной задумки «шутер с динозаврами» разработчики не выжали и грамма сока. Хотя могли.

Таков, по нашему мнению, шорт-лист разочарований года. Каким он будет в следующем году — неизвестно. Очень не хочется, чтобы, разбив на осколки надежды игроков, сюда вновь попал какой-нибудь горячо ожидаемый проект. Слишком уж это несправедливо.

№110