На грани безумия

Posted by AlexS on июня 8, 2018 - 20:11

Название в оригинале: Spinning Man

Жанр: триллер

Режиссер: Симон Кайзер

В ролях: Одейя Раш, Александра Шипп, Пирс Броснан, Гай Пирс

Продолжительность: 100 минут

Пожалуй, «На грани безумия» - один из тех фильмов, для которых нужно свое собственное, правильное настроение. Эта картина не простая и не пустая, просто ее создатели заигрались в вопросы и ответы, а в итоге, похоже, перехитрили сами себя. В итоге получился триллер, который сложно понять, который нужно долго осмысливать, который временами почти пробирается на территорию артхауса. И который пытается дать ответ на один важный вопрос – что же такое правда?

Завязка кажется очень простой. В маленьком городке погибла молодая девушка, ученица старшей школы. Полиция штата ведет расследование, и один настырный пожилой детектив (Пирс Броснан) начинает играть в кошки-мышки с преподавателем девушки (Гай Пирс). Был ли уважаемый профессор знаком с погибшей? Если да, то как близко? Почему вообще умерла девушка – было ли это убийство, самоубийство или несчастный случай? И как с этим связан ее учитель? Или не связан вовсе? Ситуация осложняется еще и тем, что сам профессор страдает от провалов в памяти. То есть, часто он действительно сам не может вспомнить, что он делал и чего не делал. А иногда появляются и ложные воспоминания, благодаря которым наш герой и вовсе помнит то, чего не было и в помине...

На грани безумия

«На грани безумия» по своей атмосфере близок к сну. Липкому, неясному, завораживающему. Как и сон, он иногда приятный, иногда – странный, а иногда оборачивается ночным кошмаром. Персонаж Пирса Броснана, постоянно снующий где-то рядом, мастерски расставляет ловушки для персонажа Гая Пирса. Тот, кажется, пребывает в полнейшем замешательстве и действительно хочет помочь следствию – но откуда нам знать, возможно, это лишь искусное притворство? Ответ на этот вопрос мы получим только в самом финале картины.

И, наконец, финал – именно то, за что больше всего ругают на грани безумия. Довольно напряженный триллер заканчивается, по сути, ничем, ставит перед зрителем еще больше вопросов. Предложенную создателями картины версию трудно принять именно потому, что нам уже многое показали до этого. И теперь решать, где ложь, а где правда, предоставляется самим зрителям, при этом то, что мы видели раньше, очень тяжело складывается в единую картинку. Единого ответа нет и не будет, каждый понимает картину по-своему – наверняка этого и хотели создатели фильма, либо они сами не имеют ответов на поставленные вопросы. Но ругать этот фильм тяжело именно потому, что он непонятный. Хвалить тяжело по этой же причине. Вы же не будете ругать или хвалить приснившийся вам сон, верно?

Samael