Мыльный сериал

Posted by Anuriel on ноября 15, 2014 - 11:47

В начале 2000-х отечественные игры были еще очень нишевыми, и на каждый их успех мы смотрели с надеждой. Вот вышли «Герои 5» от Nival – игра мирового уровня. Тут же началась разработка «Аллодов онлайн» – следующая ступенька лестницы в небо. Как эта лестница превратилась в груду камня? Очень скоро после релиза, когда неожиданно для всех игроков проект достался компании Mail.ru. В считанные месяцы баланс был уничтожен ради неограниченного доната, игроки разбежались, проект был забыт – то была первая серия истории о Мыле и «темных временах» игростроя в СНГ.

Мыльный сериалДальше все покатилось: в Корее покупался какой-нибудь клон Lineage 2, наскоро переводился на русский, издатели заряжали ядерную рекламу по всем доступным каналам. Затем – донат, сверхприбыли, обманутые игроки. Бизнес. Корейские MMORPG – кромешная серость, геймплей однотипный и устаревший. И вот на горизонте появляется нечто оригинальное: Archeage от создателей Lineage 2. Игра будущего? Страшно было загадывать.

Особенно страшно стало, когда выяснилось, что издателем в СНГ выступит старая знакомая Mail.ru. Экономические новшества не заставили себя ждать: вскоре компания объявила, что будет «доить» игроков с помощью специально введенной игровой валюты – арок. Фактически – игровой эквивалент реальных денег. Мало того, что арки нужны для всего, даже для торговли между игроками, так они вдобавок делали ненужными обычное игровое золото. Представьте себе подобное в Lineage 2 с ее тонкой экономикой. Самая интересная механика игры ломается напрочь. Тут уж даже если реальных денег куры не клюют, интересной игры не получишь.

Начались петиции, флешмобы – игроки поняли, что больше это безобразие продолжаться не может. Mail.ru ответила информационной войной. Владельцев новостных сайтов просили удалить новости о петиции, за аватарку с логотипом Archeage и траурными лентами банили на официальном форуме. Но волну негодования подхватили в других странах, и Mail.ru дала задний ход. Жадный издатель был посрамлен? О нет, Мыло на то и мыло, чтобы выскальзывать из рук. В официальном заявлении компания сообщала: «В ходе длительных переговоров мы смогли убедить партнеров, что для российского рынка лучшей станет модель, принятая в Корее, как этого и просили игроки». Добрая мина при плохой игре или обыкновенная подлость? Время показало.

4 февраля нынешнего года экспертный совет Госдумы РФ по киберспорту и индустрии развивающих игр проводил встречу с игровыми журналистами. Неожиданно на нее пришел представитель Mail.ru Михаил Кочергин – никак не игровой журналист. Как оказалось, Кочергин пришел не просто послушать. «Была упомянута игра Танки небезызвестная… Это кипрская игра, офшорная. И по ней на самом деле у нас очень много вопросов. То есть, люди на фашистских танках атакуют, расстреливают российские танки…», – эти слова принесли Михаилу славу. Депутаты оказались не так глупы, как думал Михаил. «То есть, это ваши конкуренты, да?» – перебили они доносчика. Кочергин лишился должности, но изменились ли от этого методы работы Mail.ru – огромный вопрос.

А пока вопрос открыт, приходит новость из свежих: Mail.ru отныне владеет контрольным пакетом акций социальной сети ВКонтакте. Так чего нам ждать? Доната, когда за каждый клик придется платить реальные деньги? Удаления страниц неугодных пользователей? Или какой-нибудь особой, «креативной» разработки? Оптимизма нет, достаточно посмотреть, в каком состоянии пребывает собственная социальная сеть Mail.ru.

Чудес не бывает, хищник обязательно съест жертву. У хищника есть ресурсы, он не стесняется грязных приемов. Но интернет-сообщество пока сильнее. В какой-то момент каждый из нас должен сыграть роль в этом сериале.

Anuriel

№172

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".