Многоликое правосудие (The Sweeper, The Divine Enforcer, Double Trap, Vendetta)

Posted by AlexS on сентября 9, 2018 - 22:50

Линчеватели-6В 90-х линчеватели карали мафию и уличных бандитов не только на больших экранах, но и в сегменте домашнего видео. 80-е и 90-е вообще были эрой взлета видео, и не удивительно, что на этом огромном рынке появились свои собственные вершители правосудия. Реалистичные герои и злодеи иногда поднимались до уровня персонажей из комиксов, а иногда были типичными героями боевика либо криминальной драмы. Воистину, 90-е – эпоха контрастов.

Картина «Божественный защитник» (The Divine Enforcer, 1992), пожалуй, ближе всего подобралась к комиксным ориентирам. Во-первых, у нас нестандартный главный герой – священник, карающий уличных бандитов и мелких мафиози! Причем даже образ главного героя очень хорошо продуман. Типичный белый воротничок, черная рубашка и брюки; из оружия – сюрикены и ножи, выполненные в форме распятия, да верный пистолет. Немного озадачивает отсутствие маски (которая при этом есть на обложке к видеокассете), все-таки костюм священника очень приметный, и странно, что после первых же казней (у которых были очевидцы) полицейские не стали прочесывать ближайшие церкви в поисках священника, умеющего стрелять и драться.

Линчеватели-6

О преступлениях Священник узнает благодаря своим прихожанам, которые приходят исповедоваться, на исповеди он также встречает своего главного врага. Интересно, что в картине, по сути, два главных героя – в кои-то веки линчевателю, которым здесь является именно Священник, дали почти комиксного врага – маньяка-убийцу по кличке Вампир. Причем история строится как демонстрация «работы» Священника и Вампира с помощью чередующихся сцен – мы видим уже сложившегося линчевателя и параллельно наблюдаем зверства маньяка, только-только проходящего свое становление на злодейском пути. Разумеется, в финале нас ожидает схватка между героем и злодеем.

Несмотря на то, что идея у фильма отличная, и на ее основе вполне можно было бы выстроить грамотную супергероику (добавив немного штрихов к костюму Священника и выдав нормальный костюм маньяку) – несмотря на это, сам фильм получился очень слабым. Дешевизна постановки заметна буквально во всем. Даже несмотря на неплохую (скорее, просто весьма среднюю) постановку поединков смотреть фильм откровенно скучно. Сегодня «Божественный защитник» смотреть можно только для общего развития, ничего особенно интересного этот фильм в жанр не привнес. Хотя идея в основе фильма, повторимся, была отличная.

Линчеватели-6

Картина «Ликвидатор» (The Sweeper, 1996) – история об очередном мстителе-полицейском. Марк Годорд – коп, в детстве потерявший отца (тоже полицейского), мать и сестру, которые были убиты мафией. Работая в полиции, Марк часто проявляет жесткость по отношению к бандитам, из-за чего постоянно получает нагоняй от начальства. Однажды с ним на связь выходят люди из организации «Правосудие Инкорпорейтед», которая имеет большое влияние, сеть филиалов по всей стране и множество подручных боевиков. Они предлагают Марку работу – карать преступников, просто убивая их. Марк становится Ликвидатором и участвует в нескольких операциях по отстрелу наркоторговцев – иногда в одиночку, иногда – в команде с другими бойцами организации. Однако методы действия «Правосудия Инкорпорейтед» постепенно вызывают у Годорда все больше вопросов…

В «Ликвидаторе» тема линчевателей отображается методами стандартных боевиков, от супергероики здесь нет практически ничего. Главные герои – обычные киллеры, которые предпочитают штурмом ворваться в бандитский особняк или на встречу гангстеров и перестрелять всех, кто там будет. Очень напоминает уже упомянутые нами ранее ленты «Отряд спасения» и «Элитный отряд». Но снято вполне неплохо для боевика категории «Б», перестрелок много, есть хорошо поставленные трюки и погони на автомобилях. Для однократного просмотра вполне подойдет.

Линчеватели-6

Лента «Контрольный выстрел» (Double Trap, 1997) – это уже что-то среднее между двумя предыдущими фильмами. Главный герой – мститель Киллер, как и многие другие линчеватели, ранее потерявший своих близких. Однако сам по себе Киллер – это наемный убийца, который убивает одних бандитов за деньги, которые ему платят другие бандиты. При этом на месте каждого убийства в качестве своеобразной подписи он оставляет кроличью лапку. И еще – он никогда не трогает ни «гражданских» людей, ни полицейских, карая исключительно бандитов. На след Киллера нападает команда копов, одним из лидеров которой является умная женщина-детектив. Постепенно между ней и наемным убийцей завязываются романтические отношения…

«Контрольный выстрел» уже не столько боевик, сколько мелодрама вперемежку с триллером, даже несмотря на обилие стрельбы. Меланхоличная картинка, непривычная манера съемки, тягучесть и неспешность повествования – даже кинокомикс такой было бы очень непривычно увидеть, а тут у нас все-таки лента о линчевателе. Но сам фильм неплохой и мотивация Киллера раскрыта достаточно хорошо. Пускай лента своеобразная, смотреть ее интересно даже сегодня, нужно только подобрать под этот фильм соответствующее ему настроение.

Линчеватели-6

И последний фильм в нашем списке картин о линчевателях 90-х годов – детективный триллер «Вендетта» (Vendetta, 1996). Даже странно, что дешевая лента, выпущенная сразу на видеокассетах, в итоге предложила интересный и несколько необычный взгляд на фильмы об уличных мстителях.

Первое – это все же детектив, так что личность линчевателя мы не узнаем до самого финала. Стиль повествования напоминает нового «Спауна» - линчеватель-девушка выступает карающей силой, жестоко убивающей насильников, избежавших правосудия. Ее «работу» мы практически не видим, наблюдаем лишь за расследованием, которое ведут парочка крутых копов.

Второе – в «Вендетте» чуть ли не единственный раз показан антигерой, превращающийся в злодея. Практически все линчеватели 90-х, за редкими исключениями, являются хорошими людьми. Да, они антигерои, но они казнят только преступников, не трогая невинных. Девушка из «Вендетты» намерена не просто покарать насильников, но и остаться безнаказанной, потому она легко убивает всех, кто может ее разоблачить, будь это полицейские или случайные свидетели. Все антигерои ходят по тонкой линии между добром и злом, и именно «Вендетта» показывает нам, как легко случайно шагнуть на темную сторону…

Линчеватели-6

«Вендеттой» мы заканчиваем наш рассказ о линчевателях 90-х и почти заканчиваем нашу масштабную ретроспективу о супергероике в американском кинематографе 90-х годов. Впереди остается только один рассказ – об охотниках на нечисть, который ожидает вас в следующем номере журнала «Виртуальные радости».