Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Мир смерти

Posted by Anuriel on марта 8, 2016 - 22:09

Книга: трилогия «Мир смерти», Гарри Гаррисон
Издание: «Азбука», 544 стр., твердая обложка, 2014 г.

Среди фантастических вселенных «Мир смерти» Гарри Гаррисона – одна из наиболее любимых, причем как у современных читателей, так и у людей старшего поколения, зачитывавшихся Гаррисоном еще в далеких 70-х. Столько лет прошло, однако книги совершенно не устаревают, и сегодня приключения Язона дин Альта и его друзей читаются с большим интересом – доказательством тому является хотя бы то, что эти книги постоянно переиздают. Мы в этой статье расскажем о «классической трилогии» «Мир смерти» и примыкающему к ней рассказу «Линкор в нафталине». К сожалению, как и многие популярные вселенные, со временем «Мир смерти» выродился в нечто совсем уж нечитабельное – серию погубила старая как мир жажда наживы. Но пока не будем о грустном.

Мир смертиПервый роман серии – «Неукротимая планета» – по общему признанию является самым лучшим. Классический фантастический боевик дополнен здесь несколькими очень важными загадками. Есть межпланетный аферист Язон дин Альт, который волею судьбы попадает на планету Пирр. Есть собственно Пирр – жуткая земля, на которой пытаются закрепиться люди. Так уж получилось, что абсолютно все на Пирре: и животные, и растения – вся жизнь настроена невероятно враждебно по отношению к человеку. Укрепленные бастионы людей постоянно атакуются местными животными, леса просто переполнены ядом, с неба то и дело нападают хищные птицы – Пирр всеми способами стремится уничтожить людей. Язон интересуется этой загадкой, стремясь выяснить, в чем причина такой ненависти, которую испытывает Пирр к людям?

В книге «Неукротимая планета» сидит готовый фильм. Персонажи интересные, многогранные, но и где-то немного шаблонные. Так, на роль сурового и немногословного Керка отлично бы подошел Арнольд Шварценеггер, главного героя прекрасно сыграл бы Джонни Депп, а суровую девушку-пилота Мету – какая-нибудь Анджелина Джоли. Конечно, все это было бы возможно, снимайся фильм в каких-нибудь 90-х годах. Но и сама книга по настроению похожа на фильмы тех времен уровня «Вспомнить все»: космическая фантастика о будущем со звездолетами и ядреным экшеном. Разве что масштаба в «Неукротимой планете» гораздо больше, особенно удались боевые сцены с обороной города землян от напирающей волнами флоры и фауны.

Так или иначе, ситуация на Пирре разрешилась. И мы переходим к книге «Специалист по этике», которая уже несколько слабее первого романа. На этот раз – новая планета, заселенная отсталой цивилизацией на уровне эпохи феодализма. Язон попадает туда в компании с захватившим его Майком Саймоном, «специалистом по этике», представителем партии Правды, который собирается отвезти дин Альта на планету Кассилию, где его ждет суд за шулерские проделки. На отсталой планете Язон и Майк переживают множество приключений, причем дин Альт дарит местным жителям новые технологии и даже способствует зарождению капитализма. Среди плюсов – совершенно новый мир, основанный на феодальных кланах, каждый из которых обладает собственными технологиями (автомобили, электричество, паровые механизмы, серная кислота). Соответственно, мы наблюдаем войны кланов, которые, правда, показаны не столь масштабными, как битвы «Неукротимой планеты». В целом – простой приключенческий боевик, который, однако, очень легко читается и дополняется интересными спорами между Майком и Язоном о природе морали.

Наконец, третья книга серии – «Конные варвары». И снова мы видим новый мир, куда Язон и его товарищи попадают в поисках залежей полезных ископаемых. Вот только на плато, где находятся залежи, обосновались агрессивные варварские племена, ведомые свирепым вождем Темучином. И для того, чтобы выгнать их с плато, Язону приходится втереться в доверие к Темучину, и подарить кочевникам цивилизацию – но для начала нужно устроить военный поход!.. Замыкает перечень книг рассказ «Линкор в нафталине», который также является образчиком добротной боевой фантастики. Остальные четыре книги цикла, написанные Гаррисоном в соавторстве с другими писателями, написаны очень слабо, и их читать не рекомендуется, тем более что от Гаррисона, продавшего права на серию, осталось только имя на обложке. Что же до описанных выше романов, то если вы их еще не читали, тогда непременно наверстывайте упущенное. Книги однозначно этого стоят.

AlexS

№192

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".