Мэри и ведьмин цветок

Posted by Anuriel on мая 17, 2018 - 22:29

Режиссер: Хиромаса Ёнэбаяси.

Жанр: анимация, приключения.

В ролях: Хана Сугисаки, Рюноскэ Камики, Юки Амами, Фумиё Кохината, Хикари Митсушима.

Продолжительность: 102 мин.

Давно как-то в наши широты не залетали новинки японской анимации. По иронии, антураж нового полнометражного аниме-фильма выглядит максимально европейским. Пасторальные пейзажи типичной европейской деревушки, с лесами и горами вокруг. Вот только они совсем не развлекают Мэри Смит, которая вынуждена в компании своей бабушки коротать остаток летних каникул в такой деревне. Прогуливаясь по окрестностям, Мэри встречает двух хорошеньких котов, которые приводят ее к необычному растению. Не удержавшись, Мэри срывает веточку, не подозревая, что этот цветок способен наделить человека огромной магической силой – поэтому за ним охотятся ведьмы… Мэри получает эту силу и попадает в школу магии, но не стоит думать, что вы знаете, что будет дальше.

Мэри и ведьмин цветокИмя Хаяо Миядзаки приходит на ум сразу, как видишь постер и первые кадры. Копните глубже – и найдете множество отсылок и реверансов классическим работам мастера. Не удивительно: это фильм его ученика Хиромаса Ёнэбаяси и заодно первая работа новой анимационной компании Studio Ponoc, созданной людьми с Studio Ghibli. А значит, анимация и визуальный стиль будут узнаваемыми. Настолько, что «Мэри и ведьмин цветок» стали обвинять во вторичности чуть ли не сразу после появления трейлера. Обвинения напрашиваются сами собой: характерная рисовка, смутно знакомый дизайн персонажей и локаций, в основе сюжета – очередная сказка европейской писательницы. Но тут важно понимать: особый визуальный и повествовательный стиль принадлежал не одному Миядзаки, а был характерной чертой всей студии Ghibli. Дальнейшая судьба легендарной судии сейчас не ясна, кроме того, это название слишком плотно связано в зрительским восприятии с именем Миядзаки, поэтому более молодые аниматоры объединяются, чтобы творить под своим именем – разумеется, воздавая должное студии-«родителю». «Мэри и ведьмин цветок» – первая работа, поэтому пока сложно судить, в каком направлении будет развиваться творчество Studio Ponoc. Но уже сейчас можно сказать: похоже, но отличается. На визуальном уровне отличие еще можно не заметить, а вот подход к истории уже точно другой. Хотя бы потому, что это – произведение своего времени.

Мэри и ведьмин цветокТут нет однозначно плохих или однозначно хороших персонажей. Местные злодеи не злые по сути своей, просто чрезмерно увлекшиеся своим делом люди, эдакая темная сторона безумных ученых. Тут есть волшебство, ведьмы и школа чародейства, но при кажущейся очевидности развития сюжета все оказывается сложнее. Да, у Мэри есть черный кот, метла, рыжие кудри и волшебный цветок, но ведьмой она от этого не становится. А школа магии вместо ожидаемого источника знаний и приключений оказывается причиной всех бед. К магии у этого произведения удивительно трезвый подход: она не сакрализируется и не становится панацеей. Школа чародейства – всего лишь место, как лес или деревня. При всей своей красочности, магия – всего лишь инструмент, который герой может потерять так же легко, как нашел. Магия – внешний ресурс, но ведь важнее ресурс внутренний. Так Мэри учится противостоять трудностям самостоятельно – и в итоге справляется благодаря смекалке и силе воли, побеждает внутренней силой внешние непреодолимые обстоятельства: магию.

Чему еще может научить «Мэри и ведьмин цветок»? Не лезть в то, что тебя не касается, не взваливать на себя ношу себе не по силам. История получилась очень камерная и реальная, что ли. Просто небольшой рассказ про девочку, которая спасает котов и своего друга. Это ей по силам – это она и сделает. И совершенно не должна при этом лезть в чужой для нее мир и решать чужие проблемы. «Волшебники сами разберутся».

Мария Свист

№216