Любопытство

Posted by Anuriel on декабря 15, 2013 - 20:06

Live aus Mars

Лучше, конечно, чтобы жизни на Марсе не было, если вспомнить Doom и что там была за «жизнь». Но перестраховаться не мешает. Год назад, 6 августа 2012, на Красную Планету высадился робот Curiosity (с англ. «любопытство»), весь обвешанный лазерами и нейтронными пушками. А еще им можно управлять с видом от первого лица… Словом, ясно, на что похожа работа 400 операторов робота из Mars Science Laboratory.

Ни одной адской твари Curiosity еще не нашел. И даже бактерий, на обнаружение которых надеялись в глубине души ученые из MSL, стальной исследователь пока не подцепил. Но земляне согласны и на меньшее – любые органические вещества или следы того, что хотя бы в перспективе могло стать или когда-то было жизнью, вполне удовлетворили бы их любопытство. Вы тоже подумали про нефть? Не стоит, право! У американских ученых в данном случае исключительно академический интерес. А Curiosity на всякий случай оснастили спектрометром, с помощью которого он определяет состав попадающихся ему на пути минералов. Мало ли, что удастся найти?

Curiosity

Возвращаясь к вопросу о жизни, он давно уже не далек от прагматики и очень даже по зубам человечеству. На Марсе пять лет как нашли воду в виде льда, и мало кто сомневается, что когда-то планета была не такой уж пустынной. На ее поверхности текли реки, а Curiosity высадился как раз на дне высохшего озера. Поэтому иногда задачу робота формулируют иначе: «Оценка условий для жизни на Марсе». Земля давно подумывает отправить на соседнюю планету своих представителей. Вероятно – с билетом в один конец. Поэтому среди прочего марсоход сейчас замеряет уровень радиации, чтобы не повторить ненароком в реальности сценарий фильма «Вспомнить всё».

Сороконожка

Злейшим врагом Curiosity сейчас является рельеф Марса, ведь все препятствия должен обнаруживать по ходу перемещения сам робот. Шестиколесная машина весом почти 900 кг должна пройти через песчаные дюны, а затем взобраться на гору Эолида высотой 5,5 км. Любая ошибка навигации будет фатальной. Это вроде как в Half-Life 2 сорваться на багги со скалы и увидеть надпись Game Over, только в данном случае «гамовер» будет стоить 2,5 миллиарда долларов и расстроит не одних только зрителей из интернета. Поэтому марсоход движется в среднем со скоростью 30 метров в час. Медленно, но верно.

Curiosity

На борту машины полно всяких датчиков: от банальных камер до ковша и бура, с помощью которых Curiosity копается в глубинах марсианской почвы. Однако далеко не все находки прилетают на Землю в готовом виде, мощнейшим инструментом по-прежнему является человеческая хитроумность. Например, Curiosity был свидетелем частичного солнечного затмения – Фобос проходил через солнечный диск. Снимки редкие, но какой от них толк? Оказывается, по ним можно определить приливные силы, действующие на Марс, и таким образом уточнить, из чего состоит планета.

Вообще, марсоход очень любит фотографировать, и шлет на Землю снимки сотнями. Ему в этом помогают орбитальные спутники NASA. Скорость связи с ними (чуть не сказал «интернет-канала») достигает 2 Мбит/с, что очень неплохо для одинокого блогера. Подкачал только пинг – до Земли сигнал добирается в среднем за 12,5 минут. Что не мешает Curiosity держать своих поклонников в курсе всех своих дел.

Интернет-звезда

Пока еще ни одному человеку не удалось выложить на Youtube видео своего космического полета, или в Twitter – свою фотку на Марсе. Поэтому робот моментально стал знаменитостью глобальной Сети. Под напором тысяч желающих увидеть путешествие Curiosity «падали» даже сервера Youtube. Пока, наконец, NASA не разорилась на особо мощный «облачный» хостинг для марсианского сайта.

Curiosity

Из марсохода вышел хороший шоумен: он вещает на Марс человеческую речь, поздравляет себя с днем рождения музыкой, отмечает пройденный путь буквами JPL, записанными азбукой Морзе, а вместе с Curiosity на одном борту прибыла на Марс капсула с 1 200 000 подписей сообщества NASA.

А значит, все еще множество землян грезит космосом и сгорает от любопытства по научным открытиям. Не потому, что людям не хватает ресурсов, а просто хочется, чтобы фантастика стала реальностью.

И еще

По мнению Curiosity, человеку пока не судьба слетать на Марс. Бешеная радиация сведет его в могилу еще в ходе полета.

Anuriel

№164