Чтобы получать самые свежие новости, обзоры и другие эксклюзивные материалы, подпишитесь на газету "Виртуальные радости":

Подписаться Виртуальные радости онлайн

Лучшие игры 2015 года. Часть 3: Главные номинации

Posted by Anuriel on июня 4, 2016 - 11:03

Ну вот и добрались до самых главных номинаций. И спустя всего несколько секунд вы узнаете (если еще не догадались), какая игра стала лучшей в 2015 году по версии редакции "Виртуальных радостей".

Для тех, кто не читал предыдущие части итогов, вот ссылки:

Лучшие игры 2015 в разных жанрах

Лучшие игры 2015 года - дополнительные номинации

Разочарование года

Убила всех: Armikrog
Тоже хороши: Call of Duty: Black Ops 3, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Heroes 7, Battlefield Hardline
Фокус ненависти читателей: Batman: Arkham Knight для PC

Хоть плачь, хоть смейся, но половина номинантов на разочарование года одновременно являются и лучшими играми 2015 года. Так уж вышло, что Metal Gear Solid V: The Phantom Pain не оправдала ожиданий преданных фанатов. Ее ругали, но продолжали играть. Ее ненавидели, но не могли оторваться. А где-то в той же, той же галактике поклонники «Звездных войн» восхищались Star Wars: Battlefront, понимая все несовершенство этого шутера. Ну что ж, побольше таких разочарований, скажут они. А вот за фанатов Call of Duty уже становится страшно, ведь когда (если) наконец выйдет действительно революционная игра в этой серии, игроки просто не признают ее частью своей любимой франшизы. Смешно? Electronic Arts не до смеха. Еще вчера Battlefield была главной соперницей Call of Duty, но стоило создателям слегка поэкспериментировать, и серия отправилась в далекий аутсайд. Там Battlefield Hardline встретилась с обиженным на весь свет монстром Evolve, на которого всем быстро надоело охотиться. Кроме разве что рыцарей Круглого стола из The Order: 1886, которые в своей родной игре приучились по нескольку раз убивать одинаковых боссов. Кого забыли? Ах да, Batman: Arkham Knight – шикарный экшен, порадовавший весь мир датой выхода на ПК: игру выпустили даже раньше, чем доделали. Жестом признательности от наших читателей стала победа в этой номинации.

Лучшие игры 2015 года. Часть 3: Главные номинацииНо на самом деле все названные игры заслуживают преимущественно теплых слов. Пусть не все у них получилось, пусть ждали от них большего, пусть скоро их забыли, но ведь и играли в них запоем, и хвалили. Другое дело настоящие, гамлетовские призраки былого величия. Такие как Heroes 7, за работу над которой вообще не следовало браться. Такие как Armikrog, духовная наследница The Neverhood. От Armikrog всего-то и хотели – немного юмора, симпатичной пластилиновой графики и нормальных квестов. Для нее собрали деньги на Kickstarter, терпели переносы – а получили баги, битые сохранения, вылеты и продолжительность средней демо-версии. Нормальный играбельный билд Armikrog появился лишь в середине января. Это были самые бесполезно потраченные 20 долларов в 2015 году. Прости, Клэймен, мы всё потеряли.

Лучшая игра года

Победитель: The Witcher 3: Wild Hunt
Претенденты: Bloodborne, StarCraft 2: Legacy of the Void, Mortal Kombat X, Star Wars: Battlefront и другие
Выбор читателей: The Witcher 3: Wild Hunt

2015 год можно смело назвать годом хороших игр. Даже через 30-40 лет, покачиваясь в кресле-качалке возле камина, многие из вас будут рассказывать о 2015 внукам, которые захотят узнать, как «деда» провёл свои молодые годы, как воевал за Каэр Морхен… Но это всё лирика, а у нас здесь самая серьёзная номинация – игра года!

Год был очень богат на игры различных жанров: шутеров и стратегий было поменьше, приключений и ролевых игр побольше, и в целом большинство из них были как минимум на оценку «хорошо». Mortal Kombat X здорово освежил серию и смог презентовать новых интересных бойцов без ущерба старым, ну, кроме ссадин и разбитых носов. Экшенов было много, и это не может не радовать. В последней части серии Arkham Бэтмен сражался против Пугала и Рыцаря Аркхема, попутно спасая Готэм от различных мелких преступников, очищая город от бомб и выручая пожарников. Особенно крут был бэтмобиль…. Ууууиии! Rise of the Tomb Raider оказалась неожиданно хорошей игрой, которая в прошлом году посетила лишь Xbox One, а потому осталась без должного внимания. Но уже сегодня ПК-геймеры могут посетить холодные просторы Сибири, где ветер раскачивает сучья столетних клюкв.

Ядерный и дикий Снейк львом сражался за создание/разрушение ядерных боеголовок, любовался полуголой Молчуньей и негодовал голосом Кифера Сазерленда об отсутствии третьего акта, ведь Снейк настоящий la-li-lu-le-lo серии. Думаю, в этом были виноваты наномашины в теле Konami. Отличной маркетинговой кампанией к седьмой части известной космической киноэпопеи стала Star Wars: Battlefront, которая получилась хоть и интересной и безумно красивой, но бедной на контент. Хорошая игра по хорошей франшизе – надеемся, она не станет второй Evolve (да-да, была такая игра, вышла в феврале 2015 года). Ещё одни пострелушки в космосе, на этот раз со спартанцами. Halo 5 не смогла повторить успех предыдущих частей, для многих фанатов стала в каких-то аспектах даже разочарованием, но нельзя отрицать все положительные стороны игры, обновлённую механику и нормальную некстгеновую графику.

StarCraft 2: Legacy of the Void – гость редкого нынче жанра RTS. ЗАО «Метелица» долго мучила фанатов серии и наконец-то выпустила последнюю часть игры, передав ведущую роль расе протоссов. Главное было достигнуто: и Зерги сыты, и Протоссы целы. Идём дальше! Симулятор выживания в пустоши, Fallout 4, был встречен игроками неоднозначно. Это не New Vegas и даже вряд ли RPG: бессмысленный крафтинг не заменит полноценных диалогов и ролевой системы, а невозможность пройти игру, не уничтожая одну из группировок, по меньшей мере удивляет. Хотя кому-то это даже понравилось. *Сарказм*.

Вот какая игра вызывала у игроков сильные боли в области спины, так это Bloodborne. Многие обладатели персональных компьютеров были возмущены отсутствием возможности запустить эксклюзив для PS 4 на двух GTX Titan в 4K, другие сетовали на излишнюю сложность, не выдержав суровое испытание в виде отца Гаскойна. В любом случае, Bloodborne получилась если не лучше, то как минимум на одном уровне с эталонной во многих аспектах Dark Souls, за что огромное спасибо Хидэтаки Миядзаки, а DLC The Old Hunters только подтвердила за Bloodborne статус великой игры.

Лучшие игры 2015 года. Часть 3: Главные номинацииНо стоп… кто же этот седовласый незнакомец, который сверкает глазами кота? Оставив далеко за собой остальных конкурентов за звание лучшей игры года, Геральт из Ривии верхом на Плотве получает золотую медаль и практически все остальные важные награды! «Ведьмак 3» с лёгким сердцем приковал к себе внимание игроков по всему миру. То, что сделали поляки, противоречит всем нормам современной индустрии игр. Без всяких обманов с эпизодичностью и DLC эта игра уже на релизе подарила сотни часов первоклассного контента, вышла без неприятных сюрпризов на всех основных платформах и далее поддерживалась в течение года все новыми и новыми, преимущественно бесплатными добавками. О «Ведьмаке 3» уже было все сказано, но нам не жалко и повторить: она умная и зрелищная, эпичная и смешная, с мощным сюжетом, но и с образцовым открытым миром, взрослая, но без пошлости и треша. Шикарный экшен, незабываемые герои, передовая графика, лучший саундтрек – если игры ждет светлое будущее, оно будет таким, как «Ведьмак 3».

Самая ожидаемая игра 2016

Победитель: Uncharted 4: A Thief's End
Претенденты: Dark Souls 3, Doom, Far Cry: Primal, Mafia 3
Выбор читателей: Mass Effect: Andromeda

Начался 2016, а значит и новые крутые проекты не за горами. Одной из самой ожидаемых игр стала третья часть серии Mafia, в которую верят, несмотря на провал Mafia 2. Место действия переносится в Новый Орлеан и нетипичные для серии 60-70-е годы. Появится возможность кататься на лодках, помимо машин, а также контролировать территории города. Как это поможет Mafia 3 тягаться с GTA, пока не ясно. Двигаемся дальше по списку номинантов.

Ха-ха! Бластер мне в… уши, это же Doom! Не побоюсь этого слова, старорежимный шутер из 90-х is back! Если Wolfenstein был эдаким тизером к весёлым пострелушкам, то уж Doom покажет, как нужно максимально красиво надирать инопланетные задницы, разбрасывая ошмётки врагов направо и налево. Из того, что известно по игре, нас ждёт отличный шутер в духе первых двух частей с прекрасной графикой и простым, как три копейки, геймплеем. Ждём с нетерпением!

Dark Souls 3 должна закончить историю Souls-подобных игр от From Software. На первый взгляд, это очень-очень грустно, но и хорошо с той точки зрения, что серия не превратится в подобие кхм… кредо некоего убийцы. В игру вернётся полоска маны из Demon’s Souls, механика чуточку изменится: теперь у каждого типа оружия уникальный мощный мувсет. Добавили магический эстус, который восстанавливает ману, что весьма повлияет на геймплей, а заодно и на хвалёный баланс DS. Будет надеяться, что студия не просто перевыпустит DS 2.

Mass Effect: Andromeda выиграл голосование читателей, хоть и с трудом. Пока что все козыри проекта – репутация BioWare и слава трилогии Mass Effect, подкрепленные несколькими демонстрациями графики. Мы не сомневаемся, что новое рождение Mass Effect станет событием, но произойдет ли оно уже в нынешнем году – тут пока уверенности нет.

Лучшие игры 2015 года. Часть 3: Главные номинацииСамой ожидаемой игрой для редакции «ВР» стала Uncharted 4: A Thief's End – продолжение и, скорее всего, окончание истории Натана Дрейка. На больших консолях новые Uncharted не выходили уже более пяти лет, но само имя Uncharted продолжает оставаться синонимом слов «красивый приключенческий экшен», а Uncharted 3 – эталоном для подражателей. Не говоря уж о том, что разработчики Naughty Dog еще совсем недавно заслужили все мыслимые награды своим мега-хитом The Last of Us. Уж кому мы смело доверяем, так это им.

№194

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".