Внимание! Подписка на газету "Виртуальные радости" на 2-е полугодие 2017 года осуществляется на сайте ulej.by по схеме краудфандинга. Подробности читайте в теме форума. Чтобы перейти к подписке, нажмите кнопку справа.

Подписаться Виртуальные радости онлайн

 

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинации

Posted by Anuriel on июня 3, 2016 - 15:43

Продолжаем подводить итоги 2015 года и выбирать самые лучшие игры. Первую часть итогов можно прочитать здесь.

Лучшее дополнение

Победитель: Ведьмак 3: Каменные сердца
Претенденты: Bloodborne: The Old Hunters, Wolfenstein: Old Blood
Выбор читателей: Ведьмак 3: Каменные сердца

Сегодня, когда номерная часть серии может отличаться от предшественницы только новым сюжетом, термин «дополнение» потерял свой изначальный смысл. А остался ли какой-нибудь смысл вообще – это еще вопрос. На итоги голосования нельзя смотреть без удивления: Wolfenstein: The Old Blood положил на лопатки полноценные релизы в жанре «Лучший шутер», но как дополнение проиграл гораздо менее самодостаточным номинантам. Странно? Нет, если мы мысленно поставим на место дополнений оригинальные игры. Тогда лучшая игра 2014 года Wolfenstein закономерно побеждает все шутеры нынешнего года, а лучшая игра 2015 года «Ведьмак 3» уделывает Wolfenstein и Bloodborne.

Почему так происходит? Потому что дополнения мы уже априори не воспринимаем как самостоятельные проекты и не оцениваем по категориям самостоятельных проектов. Дополнение теперь должно только напоминать об оригинальной игре, давать возможность на краткий миг вернуться в полюбившуюся игру в ожидании полноценного продолжения. Которое, снова отметим, редко бывает таким уж полноценным.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииОбъективные критерии испарились, что осталось – дело вкуса, о котором не спорят. Нельзя сказать, что лучше: десять яблок или три груши. «Ведьмак 3» слишком хорош, чтобы променять бонусные часы этой игры на что-либо. Пусть не самая ровная кампания, пусть не лучшим образом введены новшества, пусть главные минусы оригинала не исправлены – но это «Ведьмак 3», а значит – руки прочь! «Ведьмака 3» много не бывает, говорит нам голосование читателей. И редакция «ВР» вынуждена подтвердить этот вердикт: ни в какое другое дополнение 2015 года так не хотелось играть, как в «Каменные сердца».

Лучшая инди

Победитель: Her Story
Претенденты: Crypt of The Necrodancer, The Begiinner's Guide, Undertale
Выбор читателей: Rocket League

Инди – это не жанр и не ниша. Инди – это судьба. Если раньше называться «инди» могла любая игра, у которой графа «разработчик» совпадала с графой «издатель», то сейчас мы не уверены, что это так. Ведь благодаря сервисам цифровой дистрибуции независимыми стали очень крупные и дорогие проекты, так что назвать их «инди» не поворачивается язык. С другой стороны, все больше крупных компаний создают игры, стилизованные под инди – часто уютные и трогательные, часто стильные и яркие, всегда простые и не пускающие пыль в глаза большими бюджетами.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииВ итоге получилось, что номинация «лучшая инди» слилась с нашей традиционной номинацией «самая оригинальная игра», ведь оригинальность – это то, что мы всегда ценили в инди в первую очередь. Для наших читателей такой игрой стала Rocket League – и это хороший выбор, потому что Rocket League – эталон успешной независимой игры, да и в оригинальности ей не откажешь. Редакция «ВР» позволила себе включить эксперта и поставить на первое место куда менее известную, но безусловно самую необычную игру 2015 года – Her Story. Напомним, что Her Story не имеет жанра и представляет собой набор видеопротоколов вымышленного допроса главной героини, из которых игроку предлагалось сложить одну цельную историю («Ее историю»). Her Story поистине сделана на три копейки, но запросто бросает вызов высокобюджетной L.A. Noire, а других похожих игр и вовсе не существует. Вот за такие приятные сюрпризы мы и любим инди.

Лучшая графика

Победитель: The Order: 1886
Претенденты: Assassin’s Сreed: Syndicate, Dying Light, Star Wars: Battlefront
Выбор читателей: The Witcher 3: Wild Hunt

Иной раз красивые цвета, правильное расположение маленьких объектов в общей картине и грамотное сочетание художественного таланта с передовыми графическими технологиями способно растопить лед в сердце яростного критика и заставить его наблюдать даже за полнейшим бредом, получая эстетическое удовольствие.

Мнение читателей и редакции по этому вопросу разделилось. Аудитория предпочла видеть победителем The Witcher 3: Wild Hunt, и с этим трудно поспорить. Игра постоянно демонстрирует живописные виды. Будь-то густые леса, луга и маленькие деревушки или величественные горы с красивыми эльфийскими развалинами – все так и просится на рабочий стол компьютера. Не хуже природы выглядят города и сами герои: все выполнено с душой и на подобающем техническом уровне. Стараниями художников книжный мир Анджея Сапковского вновь ожил не только в наших мыслях, но и перед глазами.

И все же редакция «ВР» после долгих споров решила, что лучше всех в прошлом году выглядела The Order: 1886, ведь такой стильной и детализированной картинки, почти не отличимой от дорогого CGI ролика, нам еще не приходилось видеть. Особенно удались отлично детализированные модели персонажей и оружия. Каждая деталь, от латунной пряжки на кожаном ремне до сегмента кольчуги, выглядит как настоящая! Также у художников не отнять чувства стиля, поэтому вся игра имеет замечательный неовикторианский облик с элементами стимпанка. А ловкая игра света и тени вкупе с грамотной работой фильтров позволяют умело замаскировать недостатки, коих не так уж и много.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииНе лишним будет упомянуть еще одного сильно претендента, который вполне мог занять первое место. Речь идет о Star Wars: Battlefront. Она, как и всякий Battlefield, отлично выглядит и радует глаз четкими текстурами и реалистичным освещением. Однако вовсе не технологической стороной Силы хороша эта игра, а тщательностью воссоздания элементов вселенной «Звездных войн». Внимательные игроки заметили, что не только болтики, иллюминаторы кораблей и щитки расположены там, где положено, но даже вмятины на броне солдат и царапины на оружии точно следуют канону. Разработчики проделали огромную работу, чтобы игра выглядела как нужно, поэтому нельзя обойти стороной это произведение искусства.

Лучший звук

Победитель: SOMA
Претенденты: Battlefield: Hardline, Bloodborne, Everybody Gone to the Rapture
Выбор читателей: SOMA, Star Wars: Battlefront

Проходя любимую игру, попробуйте на минутку закрыть глаза. Вы продолжаете находиться в этом виртуальном мире? Он остался таким же осязаемым и притягательным? Если ответ положительный, значит, разработчики постарались наполнить игру реалистичным звуком, который подчеркивает стиль игры и помогает в создании целостной картины.

Выбор редакции совпал с одним из лидеров голосования читателей: победителем в номинации становиться SOMA, мрачная научно-фантастическая история о том, как технических прогресс может стать одновременно благом и проклятием. В мире игры постоянно что-то звучит, даже когда рядом вроде бы никого нет. Где-то в темноте раздаются скрипы, шуршание и вздохи, за стеной слышится гул работающих механизмов, а за углом будто бы совершенно не к месту двигается мебель. При этом все звуки не являются отдельными фрагментами, а формируют единый высококачественный фон, поддерживающий тревожную атмосферу. Благодаря отличной работе со звуком SOMA создает мощнейший эффект присутствия, а это одна из главных составляющих успеха игры.

Помимо SOMA, стоит отметить Star Was: Battlefront, звучание которой вряд ли можно с чем-то перепутать. Крики штурмовиков, свист лазерных импульсов и ни с чем не сравнимый гул истребителей TIE создают ТУ САМУЮ узнаваемую повсеместно атмосферу далекой-далекой галактики. А чего стоит смешанное чувство ужаса и восторга, когда за спиной раздается звук активации светового меча и слышится холодное дыхание Дарта Вейдера, может понять только истинный фанат.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииЕще одним сильным претендентом на победу была Bloodborne. Гуляя по Ярнаму в коротких паузах между изнуряющими схватками порою удивляешься, как достоверно тут все звучит. Инфернальное бормотание местных жителей наводит жуть, мимо проезжает скрипящая телега с трупами, а невдалеке слышаться отчаянные крики и безумный смех. Чувствуется колоссальная сила той беды, что обрушилась на эти земли, и во многом это заслуга звукового сопровождения. А уж крики охотников из дополнения The Old Hunters, очень похожие на крепкую русскую речь, запомнятся надолго.

Лучшая музыка

Победитель: The Witcher 3: Wild Hunt
Претенденты: Bloodborne, Life is Strange, Metal Gear Solid V: The Phantom Pain, Hotline Miami 2: Wrong Number
Выбор читателей: The Witcher 3: Wild Hunt

Музыка – это душа игры. Мы говорим «лучшая музыка», а подразумеваем – «лучшая атмосфера». Тот, кто скажет, что нельзя сравнивать музыкальное сопровождение игр с совершенно разными атмосферами, будет, по совести, прав. Поэтому давайте просто вспомним те игры 2015 года, которые не существовали бы без своего уникального саундтрека.
В нашем списке обязана быть Life is Strange, потому что по-настоящему эмоциональная адвенчура невозможна без правильной музыки. Акустическая гитара – верное решение для тонкой работы с переживаниями игрока, она настроит на верную волну там, где бессильна графика и текст. Саундтрек Life is Strange чем-то напоминал о The Last of Us, и это, конечно, комплемент.

Для Hotline Miami 2: Wrong Number стильная музыка практически является частью геймплея. Потому что если суть игры – мочить всех под электронную музыку, то без второй части формулы не будет и игры. Пусть саундтрек второй части был не таким ярким и целостным, как раньше, но многие композиции остались в памяти (плеера) надолго. Под Perturbator или песню Run ансамбля IAMTHEKIDYOUKNOWWHATIMEAN сливаешься с игрой всерьез и надолго. Что и требуется в данном случае.

Metal Gear Solid V: The Phanton Pain удивил разве что отличной картотекой музыки, которую игрок время от времени находит на вражеских постах. Остальная же музыка, скажем, на любителя. Но в лицензированной картотеке множество отличных композиций времён 70-80-х. Никогда не забудем штурм вражеской базы под кавер песни Дэвида Боуи.

Большинство игравших в Bloodborne запомнят самую первую битву с боссом, Церковным Чудовищем. Это ощущение, когда ты идёшь по мосту и чувствуешь что-то плохое впереди – и вдруг появляется нечто мохнатое, с длинными когтистыми лапами, а в ушах начинает играть оркестр из 65 инструментов и петь хор из 35 человек! По праву 2,5-часовой саундтрек должен войти в минимальную программу для изучения музыкантов, пишущих саундтреки к настолько эпичным играм.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииПобеду CD Projekt RED мы отдаем по той причине, что она поразила нас за этот год дважды. Вначале саундтреком к «Ведьмаку 3», который под стать вселенной был фольклорным, но и под стать геймплею – боевым. Геральт достает серебряный меч из ножен, руки привычно исполняют пируэты в схватке с монстром, а разум занят совсем другим: вслушивается в текст полупонятных польских песен. «Каменные сердца» звучали иначе: здесь саундтрек строился вокруг одной главной мелодии, которая являлась то в песне крестьянских детей, то как навязчивая мысль Геральта в диалогах, то звучала в полную силу оркестра, вплетая в себя цитаты из прошлых игр серии. Marcin Przybyłowicz – запомните имя этого мастера, вы еще не раз будете впечатлены его работами в компьютерных играх.

Лучший сюжет

Победитель: The Witcher 3: Wild Hunt
Претенденты: Life is Strange, MGS V: The Phantom Pain, StarСraft 2: Legacy of the Void, Until Dawn, SOMA
Выбор читателей: The Witcher 3: Wild Hunt

В 2015 году было много игр с отличной историей, поэтому выбор лучшего сюжета оказался непростым. Каждый из претендентов обладал изюминкой, которая не позволяла просто так вычеркнуть его на пути к первому месту.

Life is Strange хороша тем, что позволяет взглянуть на собственную жизнь под необычным углом и открыть в ней что-то новое. Основной фишкой игры является отнюдь не заигрывание со временем и не поиски улик по делу пропавшей Рейчел Эмбер, а обычные житейские ситуации, переданные простым языком с таким уютом и достоверностью, что происходящему на экране веришь, а многие персонажи будто стали знакомыми из реальной жизни. Такая странная штука.

С Metal Gear Solid V другая картина. Под прикрытием голосовых паразитов и планов Черепа по вырезанию солидной доли человечества сокрыта прощальная записка для фанатов серии. Она заключена в незначительных репликах, которые легко пропустить мимо ушей, в глубинах аудиофайлов, где легко можно было перемотать важные слова, в порою раздражающей молчаливости главного героя. MGS, как и прежде, ломает четвертую стену, но делает это не конкретными ситуациями, а единым фронтом на протяжении всего прохождения основных и секретных миссий. «Я Биг Босс, и ты тоже», – такими словами Кодзима попрощался с нами. Вопрос, надолго ли?

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииОднако, несмотря на сильные и необычные стороны главных конкурентов, победу в номинации получает заключительная глава истории Геральта из Ривии. "Ведьмак 3" – это огромная работа сценаристов, где кропотливо прописаны тысячи реплик, а каждый квест собран вручную и является маленьким произведением искусства в рамках огромной вселенной. Это сотни историй, пересекающих друг друга и вливающихся в единое русло повествования. Сюжет Wild Hunt – это насыщенное на события, сказочное и одновременно взрослое приключение. Оно показывает неприкрытую жестокость жизни, отвратительность человеческой природы, раскрывает темы расизма и нетерпимости. И в то же время дарит надежду, что все плохое можно перебороть отвагой, желанием изменить этот мир к лучшему, даже обыкновенной заботой о своих близких и верой в добро.

Лучшее переиздание

Победитель: Uncharted: The Nathan Drake Collection
Претенденты: Dark Souls II: Scholar of the First Sin, Grim Fandango Remastered, Gears of War: Ultimate Edition
Выбор читателей: Gears of War: Ultimate Edition

Переиздания стали нормальным явлением в последнее время. Классическим и не очень играм обновляют графику, адаптируют их под современное железо – и это прекрасный повод познакомиться с хитами прошлых лет молодым игрокам, а уж ветераны точно не пройдут мимо улучшенной версии любимой игры. Тем более в таких частых случаях, когда номерные продолжения только растрачивают все достоинства оригинальной игры.

Gears of War: Ultimate Edition стала лучшим переизданием 2015 года по мнению читателей. Оно и понятно: обновлённый мускульный и брутальный блокбастер, где отлично сочетаются красивый дизайн локаций, перестрелки из-за укрытий и вылизанная картинка, не может не понравится фанатам данного жанра. В новой версии перерисовали локации, пересняли ролики, добавили красок в вечно серый мир игры. Геймплей в переиздании стал динамичнее, персонажи умирают не так быстро, а враги, наоборот, быстрее. Минусы серии остались на месте: малое количество врагов, их низкий интеллект.

Один из лучших в мире квестов, Grim Fandango, в 2015 году получил постфикс Remastered. По понятным причинам: в игру добавили поддержку современного железа (в старой версии с совместимостью были большие проблемы), сглаживание, а также добились того, что игра неплохо смотрится в разрешениях 16:9. В целом, ничего нового игроки не увидели, но и это многого стоит – получить одну из лучших игр на современные платформы, включая мобильные.

Dark Souls II: Scholar of the First Sin, ремастер одной из лучших игр 2014 года, получил поддержку DirectX 11 и красивую картинку с 60 FPS. Нет, конечно, мы не увидели тот уровень динамических теней и игры света, которую нам показывали на E3’2013, но всё же решение получилось весьма удачным. Улучшенная версия включает в себя все DLC, нового сюжетного NPC, обновлённое расположение врагов, что в сумме даёт ощущение новой игры, которую не грех пройти ещё разок.

Лучшие игры 2015 года. Часть 2: Дополнительные номинацииПосмотрев на всех кандидатов из данной номинации, мистер Дрейк сделал скептический дрейкфейс и убежал в Uncharted: The Nathan Drake Collection вместе с главным призом. Одну из лучших трилогий обновили более чем полностью, да так, что не верится, что мы когда-то могли играть и восхищаться серией Uncharted без Full HD и 60 FPS. Переиздание трилогии про прыжки «wow-wow-wow!», исследование пещер и ломание того, что стояло веками до вмешательства Натана, получилось более чем великолепным, потеряв по дороге на PS4 только лишь мультиплеер.

Лучший консольный эксклюзив

Победитель на Playstation 4: Bloodborne
Победитель на Xbox One: Halo 5: Guardians

2015 год для японской консоли стал мягко говоря успешным. Sony сумела продать какое-то невероятное количество консолей, обойти по популярности PS2 и PSone, и пожалуй одной из главных причин успеха были яркие эксклюзивы, последовавшие за релизом консоли. The Order: 1886 – не лучший экшен, но точно самая красивая игра 2015 года. Until Dawn пусть только имитирует нелинейность и чувствительность к решениям игрока, зато является отличным молодежным ужастиком с живыми, натуральными персонажами. А вот ради какой игры точно хочется купить PS 4, так это Bloodborne. Ужасная и отвратительная, в хорошем смысле, игра заставит кипеть вашу кровь, когда вы будете умирать в десятый-сотый раз в попытке пройти очередной каверзный эпизод.

Чем же отвечала Microsoft? За весь год для Xbox One вышли только три значимые игры, да и то одна из них была лишь временным эксклюзивом. Лара Крофт быстро сбежала на ПК, а к концу нынешнего года доберется и до консоли главного конкурента. Forza Motorsport 6 – более весомый аргумент в пользу Х-Коробки, ведь это один из лучших гоночных симуляторов 2015 года. По крайней мере, до выхода новой Gran Turismo. Но лучшим эксклюзивом для Xbox остается старый, добрый шутер Halo. Да, он не без недостатков. Да, подвижки в сторону монетизации мультиплеера в игре за $60 настораживают. Но бодрый геймплей, умные напарники, красивая графика и возможность кооперативного прохождения ставят Halo 5: Guardians в число лучших шутеров года.

В целом, еще один год жизни консолей восьмого поколения не изменил расстановку сил. Sony доминирует на рынке, а Microsoft вынуждена сдавать позиции или снижать ценники. Повлиять на ситуацию по-настоящему может лишь обратная совместимость. Сотня игр с Xbox 360 станет сильным козырем Xbox One, впрочем, Sony уже готовит собственную «облачную» альтернативу.

Лучшие игры 2015. Часть 1: Жанры

Лучшие игры 2015 года. Часть 3: Главные номинации

№194

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".