Подписаться на Виртуальные радости

Вы можете подписаться на журнал "Виртуальные радости"

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Сайт Ulej.by

Сайт Belpressa.by

Лучшее дополнение 2017 года

Posted by Anuriel on апреля 17, 2018 - 19:09

Победитель: XCOM 2: War of the Chosen.

Претенденты: DLC для Resident Evil 7, Final Fantasy XIV: Stormblood, Dark Souls 3: The Ringed City, The Surge: A Walk in the Park, Destiny 2: Curse of Osiris.

Выбор читателей: DLC для Resident Evil 7.

В этой номинации было из чего выбирать. Дополнения выходили хорошие и очень хорошие – а мы совсем было привыкли, что DLC – это нечто допиленное аутсорсером из отброшенного геймдизайнером. Так вот, хорошими назовем дополнения, где было все то же, что и в оригинале, но больше, лучше и зачастую в ином стиле. Как, например, в Dark Souls 3: The Ringed City, где вдоволь и серьезных врагов, и совсем уж запредельных по силе боссов – но и обновки экипировки нас ждали соответствующие. Психоделическая архитектура уровней в пепельных депрессивных тонах, где наш протагонист погибнет еще не одну сотню раз – за это мы и любим серию Souls. Что-то подобное, но по-своему, предложила The Surge: A Walk in the Park – только в немецкой версии Souls нас ждал заброшенный парк аттракционов. Верный выбор для игры, что упрекали за однообразие свалочных уровней, а уж боссы, броня, оружие – это всё прилагалось само собой.

Лучшее дополнение 2017 годаЕсли говорить о Final Fantasy XIV: Stormblood и Destiny 2: Curse of Osiris, то сама принадлежность к жанру MMO обязывала их в первую очередь дарить новый контент. Во-вторую – исправлять ошибки, и если в случае FF – это скорее обновление уже устоявшегося геймплея, то Destiny 2 практически боролась за существование. Так что в случае Stormblood мы скажем: еще 30 часов сюжетки для преданных поклонников игры – совсем неплохо; а вот в случае Curse of Osiris придется признать, что мы ждали большего. Destiny 2 еще едва держится на плаву, и просто пополнения контента для этого маловато.

Переходим к очень хорошим дополнениям, и выбор тут действительно труден. Всевозможные DLC для Resident Evil 7 показали игру с самых разных сторон: в одном нужно выжить, в другом – выбраться из комнаты, в третьем вообще играть в карты с маньяком… и еще отпраздновать день рождения главы дьявольского семейства… Мы подробно рассказали обо всех добавках к RE 7 в прошлом номере – это действительно безумие в безумии. Та же игра, но другая. Похожий подход избрала и Firaxis для своей XCOM 2: War of the Chosen, но если Capcom экспериментировала с чистого листа, то Firaxis хватило смелости внедриться в тонкий механизм оригинальной игры. В результате все улучшения: тайные операции, союзные фракции, Странники-зомби и собственно Избранные – сделали еще глубже и разнообразнее изначальный геймплей, и лучшая стратегия 2016 года с удовольствием проходилась заново как в первый раз. Читатели предпочли Resident Evil – это достойный выбор. Но редакция большинством выбрала XCOM – подобные дополнения выходят едва ли раз в десять лет.

№214