Лига выдающихся джентльменов

Posted by Anuriel on ноября 30, 2003 - 00:00

Режиссер: Стивен Норрингтон
В ролях: Шон Коннери, Стюарт Таунсенд, Пета Уилсон, Шэйн Уэст, Ричард Роксберг
Копия — экранка (качество удовлетворительное)
Перевод — закадровый, одноголосовой.
Продолжительность: 110 мин.

Лига выдающихся джентльменовВ Голливуде продолжается "комиксовый бум". Уж не знаю, почему это происходит. Или сценаристы вконец обленились, или продюсерам надоело рисковать, но фильмов, главными героями которых становятся ставшие уже популярными в мире комиксов персонажи, все больше. Вот и "Лига выдающихся джентльменов" из их числа.

Обиднее всего даже не то, что фильм снят по комиксам, а что зажравшиеся америкосы скоро все буквы позабывают. Это ж надо было додуматься Марка Твена, Артура Конан Дойля, Герберта Уэллса, Жюля Верна и многих других классиков засунуть в комиксы! Более того, я уверен, что, падкие до легких денег, они даже изменили сюжет, дабы "лучше покупалось". Авторами этого безобразия (я имею в виду комикса) явились некие Алан Мур и Кевин О'Нил и, по правде говоря, я их могу уважать только за желание заработать, но вот на чем? На перекроенных и переписанных практически заново классических произведениях? В общем, принимайте микс из знакомых героев в новой обстановке и с новой историей.
Итак, некий Фантом, главный-преглавный злодей, как следует набедокурив по всему миру, обосновался в Венеции и именно там собрался довершить все свои безобразия, захватив и уничтожив лидеров всех стран, собравшихся на Всемирную Ассамблею. Чтобы совладать со злодеем, вдруг появляется некий мистер М (помесь профессора Мориарти и гениального ученого из "бондианы") и созывает на слет Лигу Экстраординарных Джентельменов, а в руководители всей этой ватагой он ставит некоего престарелого бывшего супердядьку Куотермейна (Шон Коннери). Для тех, кто не в курсе, — Куотермейн герой "Копей царя Соломона" и еще пары романов Хаггарда. К нему в подчиненные приставлены: капитан Немо (в представлении не нуждается), Мина Харкер (девушка-вампир), Родни Скиннер (человек-невидимка), Дориан Грей из романа Оскара Уайлда, доктор Джекил и мистер Хайд в одном лице от Роберта Льюиса Стивенсона и, наконец Том Сойер, секретный агент правительства Соединенных Штатов. Самое интересное, что в сценарии Том появился лишь по настоянию продюсеров фильма, посчитавших, что среди такого количества героев европейцев (и не только), должен быть хоть один американец. И вот вся эта ватага начинает "кидать понты". Прежде всего, конечно же... перед вами.

Сам Алан Куотермейн — бесстрашный охотник, искатель приключений и боец. Прекрасно владеет ружьем для африканского сафари, обладающим огромной дальнобойностью и скорострельностью. Капитан Немо — ученый, механик, инженер, изобретатель, борец за свободу и пират, знает мир вдоль и поперек, снизу и сверху. Мина Харкер — единственная, кто выжил после поединка с графом Дракулой, но тот перед гибелью все-таки успел ее укусить, и теперь Мина может передвигаться с головокружительной быстротой, проникать сквозь человеческое тело, дерево и металл, может разговаривать с летучими мышами, передвигаться по стенам и выживать почти после каждого нападения. Родни Скиннер — ворюга, укравший зелье, делающее человека невидимым. Однако противоядия он отыскать не смог и теперь вынужден всегда оставаться невидимкой. В Лиге же он лишь из эгоистических соображений, в надежде найти это самое противоядие. Дориан Грей — бессмертный красавчик, когда-то продавший свою душу за способность никогда не стареть и не умирать. Вместо него стареет портрет, который Грей заказал во времена своей молодости. Том Сойер — многие годы путешествовал по Миссисипи, открывая новые места, разоблачая убийц и даже находя сокровища. Однако, вступив в американскую разведку, агент Сойер смог выполнить ряд опаснейших миссий по всему миру. Доктор Джекил и Мистер Хайд — гениальный химик и чудовище в одном теле. Джекил создал сыворотку, которая преображает его в Мистера Хайда: сильного и злобного монстра, терроризирующего по ночам жителей Лондона. В общем, Куотермейн вправляет им мозги, дабы все перечисленные способности героев грамотно переплетались между собой, образуя истинную силу, способную противостоять злому гению Фантома.

Самой интересной частью Лиги является именно то время, когда нас знакомят с героями. Ну, а потом начинается какой-то бред. Даже "Дикий Дикий Запад" на этом фоне блекнет в плане абсурдности. Громадный "Наутилус" преспокойно мотается по узким каналам Венеции и даже умудряется туда ПОГРУЖАТЬСЯ! Или за сто лет каналы так заплыли илом, что подобная глубина нам кажется слишком большой? Ну, тогда какой длины должны быть сваи, на которых в основном и держится город? Особенно приколол лимузин в полустаринном стиле, раскатывающий по улицам викторианского Лондона... Впрочем, если попытаться принять все эти глупости как юмористическую составляющую, фильм начинает приобретать вполне разумные рамки. Тем более, что на поединках и на отличных спецэффектах создатели экономить не стали, за что им огромное спасибо.

Добрым словом хотелось бы отметить неплохую игру актеров и действительно классно сделанный "Наутилус". Его интерьер был построен на бывшем складе верфи на берегу реки Влтава. Масштабные декорации включали в себя мостик подлодки, роскошный зал, помещения для капитана, гостевые комнаты, морозильник, коридоры и ракетный отсек. Лодка просто светится белизной и ослепляет роскошью мебели, ничуть не уступая подводному дворцу из романа Жюля Верна.
А хотите знать, как делали человека-невидимку? Все лицо и тело актера Тони Каррэна было покрыто синим гримом, что позволяло затем удалить их из кадра, оставив видимыми только плащ, солнечные очки и шляпу. При этом тело Каррэна регулярно подвергалось пыткам бритьем. В общей сложности он по два часа проводил в кресле гримера. Как об этом отозвался сам актер, "у меня не было бровей и лба, которые очень важны для коммуникации, и мне приходилось больше играть телом и голосом. Это очень театральная роль, и исполнять ее мне было очень интересно".
В итоге — неплохой в плане спецэффектов и актерской игры фильм. Если бы только абсурда в сюжете было поменьше, а так — смотреть можно.

SilentMan

№ 47