Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Лига справедливости

Posted by Anuriel on февраля 2, 2018 - 00:01

Жанр: супергероика.
Режиссер: Зак Снайдер.
В ролях: Бен Аффлек, Галь Гадот, Генри Кавилл, Эзра Миллер, Джейсон Момоа, Рей Фишер, Эми Адамс.
Продолжительность: 110 мин.

После смерти Супермена Земля осталась фактически беззащитна, поэтому первый же межгалактический злодей, вознамерившийся уничтожить человечество, стал огромной проблемой. Бэтмен понимает, что в одиночку с нашествием генерала Степного Волка из Новых богов ему не справится, и с помощью Чудо-женщины решает собрать Лигу Справедливости. Только вот не все супергерои желают вступать в этот кружок по интересам.

После выхода довольно неплохой «Чудо-женщины» зрители ждали… чуда. Да только рано: даже если предположить, что студия DC проанализировала фильм и выделила его преимущества, то ознакомиться с их применением мы сможем не раньше 2019 года. «Лига справедливости» же снималась одновременно с «Чудо-женщиной», и на её долю выпала значительная проблема: Зака Снайдера сменил на посту Джосс Уидон. И глобальные пересъемки, которые затеял новый режиссер, действительно могли бы улучшить картину, однако внесенных изменений все равно оказалось недостаточно.

Лига справедливостиПроще сказать, с чем у «Лиги» проблем нет. А нет, не проще: напрашивается ответ «ни с чем». Тут вам проблемы и с логикой повествования, и с раскрытием персонажей, и с их взаимодействием, и с диалогами, и с юмором, и с экшеном. Вот что надо было сделать, чтоб коллективное сражение столь классных по отдельности героев было не эпичным, а напоминало невменяемую затянутую возню?

«Лига справедливости» – это не собрание равноправных героев. Это всесильный Супермен, постоянно флиртующий Бэтмен, суровый пессимист Киборг, без которого команда в данном случае бесполезна, и мамочка – Чудо-женщина. Вот и все главные герои. А как же Аквамен с Флэшем? А они тут лишние. Аквамен – пьянчужка-нытик, которого «раскрыли», выдав драматичный кусок из грядущего сольника. Флэша же сделали веселым дурачком – носителем разряжающих обстановку шуток и гэгов. И, вероятно, потому, что Эзра Миллер великолепно отыгрывает этот бред, персонаж становится и вовсе отталкивающим. И даже если ты безумно любишь актера и готов на него смотреть два часа подряд, желание посетить сольный фильм Флэша резко пропадает.

«Лига» совершенно не знает полумер. Если криптонец умер, значит все: надежды нет, все плачут и страдают, преступность ворует апельсины. Если злодей опасен, то обязательно всесилен, и у Лиги нет и шанса его победить. Если Супермен воскрес, то он его одной левой, а остальные супергерои стоят и улыбаются так, будто сам Иисус спустился к ним.

И при этом воскрешение Супермена, такого сильного персонажа, который фактически в одиночку выигрывает битву, оказывается невероятно простым. Никто особо не напрягался: идея пришла в голову в нужную секунду, «ингредиенты» были на месте, некоторые члены Лиги повозмущались, но только для проформы. И позже, когда возникают сложности с открытием куба, Флэш в ту же секунду выдает решение проблемы, и с первого же раза все срабатывает. Воскрешение, как и почти все сцены с Суперменом, – работа Уидона; что придумал Снайдер, история умалчивает.

Лига справедливостиЗлодей «Лиги справедливости» задает совершенно новый уровень некачественности персонажа. У него нет характера и принципов, нет побудительной истории, нет вообще ничего. Это не герой – это фигурка для продажи. Его мотивация не просто плоха – «я хочу захватить мир потому что», она чудовищно плоха – «я хочу захватить мир, потому что так надо. Так мама сказала». Его отношения с мифической матерью – это совершенно отдельная тема. Явно прослеживается эдипов комплекс, который выглядит максимально абсурдно в данных обстоятельствах. И ведь никак не проигнорируешь эти странные выкрики в стиле «не смей касаться моей матери».

Если сравнивать с «Бэтмен против Супермена», то у «Лиги» дела получше. Но вот сказать, что она превзошла «Отряд самоубийц», уже сложно. Только если чуть-чуть. У «Лиги» проблемы с логикой в каждом кадре, в каждой сцене, в каждом персонаже. И, возможно, произошло так ещё и потому, что пересъемку доверили человеку, который полностью подмял под себя сценаристов и продюсеров и сделал, что хотел. Но самая большая проблема фильма в уидоновском закрытом финале, после которого вторая часть «Лиги» выглядит даже более надуманной, чем «Терминатор: Генезис».

Екатерина Светлостражева

№212