Лемони Сникет: 33 несчастья

Posted by Anuriel on апреля 27, 2018 - 23:32

Название в оригинале: A Series of Unfortunate Events.

Жанр: драма, мистика.

В ролях: Нил Патрик Харрис, Патрик Варбертон, Малина Вайсман, Луи Хайнс.

Продолжительность: 8 серий по 50 мин.

Если вы хотите приятно скоротать вечерок-другой за просмотром милого и доброго семейного сериала про детей, то ваш выбор совершенно точно не должен пасть на «Лемони Сникет: 33 несчастья». В нем нет ничего, кроме страданий и скорби. История про детей, но у нее не будет хорошего финала, да и начало плохое, и в середине тоже мало чего хорошего. Если все же и наберетесь мужества посмотреть этот сериал, то постарайтесь подготовиться ко всем душераздирающим поворотам событий. Скорее всего, вы будете поливать слезами отчаяния каждый отдельный эпизод несчастливой жизни детей Бодлеров. Так же, как проливал слезы и автор.

Лемони Сникет: 33 несчастьяПервый сезон сериала «Лемони Сникет: 33 несчастья» вышел в январе этого года на Netflix. Он основан на одноименной популярной серии детских книг Лемони Сникета. В основу первого сезона легли первые четыре книги. «33 несчастья» (или, если переводить оригинальное название точнее, «Череда несчастливых событий») рассказывает о злоключениях троих детей: Вайолет, Клауса и Солнышка Бодлер — родители которых погибли в пожаре. Сироты переходят от одного опекуна к другому, но повсюду их преследуют разнообразные невзгоды и несчастья. Все дело в графе Олафе – неудачливом актере и самовлюбленном негодяе, первом опекуне Бодлеров, который всеми силами стремится заполучить их наследство.

Смогут ли Бодлеры справиться со всеми кознями графа Олафа, а также разгадать все тайны своей семьи? Вполне резонно усомниться в этом, ведь речь идет об экранизации «самой печальной детской книги на свете». Ранее уже предпринималась попытка экранизировать эту серию книг: в 2004 году был выпущен полнометражный фильм, сочетавший в себе поистине звездный актерский состав и немалые амбиции. Амбиции «сделать франшизу не хуже Гарри Поттера», как этого можно было ожидать, остались нереализованными.

Однако фильм стал популярным в свое время, во многом как раз за счет каста. И потому неизбежно сопоставление этих двух экранизаций, и, в определенной степени, заведомо предвзятое отношение к сериалу: как можно сделать лучше, если в фильме графа Олафа играл сам Джим Кэрри?

И следует сказать, что сериал в сравнении не проигрывает, а в некоторых аспектах даже превосходит фильм. Сам формат явно лучше подходит для адаптации серии книг, позволяя более полно и точно передать события. В первом сезоне каждая книга получает по два эпизода, что явно лучше попыток втиснуть сразу три книги в два часа экранного времени.

Лемони Сникет: 33 несчастьяСериалу также удивительно хорошо удалось передать атмосферу книг. Серия «33 несчастья» известна мрачной иронией и пессимистическим взглядом на мир. События, происходящие с Бодлерами, кажутся абсурдными, а их несчастья – чрезмерно преувеличенными. И в сериале сохраняется это ощущение абсурдности и чрезмерности происходящего. Можно сказать, что сериал напоминает по духу театральную постановку с гипертрофированными конфликтами, песнями и беготней, нереалистичными декорациями и вполне очевидной моралью. И в этом он гораздо ближе к оригиналу, чем фильм, больше похожий на типичное стимпанковское фентези.

Крайне удачной стала идея персонализации рассказчика. В книгах автор – Лемони Сникет – играет важную роль и как человек, который изучает историю детей Бодлеров, и как тот, кто непосредственно в ней участвует. Введение автора как отдельного самостоятельного персонажа, а не просто загадочного голоса за кадром, подчеркивает его важность и также способствует сохранению театрально-абсурдной атмосферы. Ну и Лемони Сникет в исполнении Патрика Варбертона хорош.

Актерские работы хороши, можно сказать, каст собрался удачный (хоть и не такой «звездный»). Взрослые, как и должно, харизматичные и самоуверенные, но все же не замечающие очевидного до последнего. Дети Бодлеры, обаятельные умницы, которые не заслуживают всех происходящих с ними злоключений, но здорово с ними справляются.

И главная звезда истории – граф Олаф. Образ главного злодея получился более чем убедительным. В сериале его играет Нил Патрик Харрис, и ему удалось создать полноценный самостоятельный образ. Граф Олаф в сериале не кривляется, он действительно жестокий и зловещий. И в то же время не лишенный какого-то своеобразного шарма – иначе ему бы и не верили.

Итак, если вы готовы вслед за сиротами Бодлер пройти все эти нескончаемые злоключения, чтобы научиться любви, дружбе, преданности и мужеству – сериал для вас. Если вы фанат неоднозначных шуток, темной иронии и театрального абсурда – сериал точно для вас.

Мария Свист

№210

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".