Крик (3-й сезон)

Posted by AlexS on июля 28, 2019 - 21:01

Название в оригинале: Scream: Resurrection

Жанр: слэшер

Режиссеры: Джеми Трэвис, Кевин Колш, Брайан Дэннели

В ролях: АрДжей Сайлер, Джессика Сула, Джорджиа Уигэм, Тайга

Продолжительность: 6 серий по 45 минут

Производство: США

Дата выхода: 2019 год

Прежде всего, нужно сразу подчеркнуть: ни с предыдущими сезонами сериала «Крик», ни с четырьмя полнометражными фильмами третий сезон шоу не имеет ничего общего. Теперь «Крик» – это антология, и новый сезон представляет собой совершенно новую историю, а единственным связующим звеном является маньяк в черном одеянии, с ножом и в давно знакомой «кричащей» маске. Впрочем, здесь даже  у этого костюма своя собственная история, никак не связанная с костюмами из фильмов.

Крик (сезон 3)

Тем не менее, завязка третьего сезона отсылает не только к оригинальной полнометражной квадрологии «Крик», но и вообще к доброй половине штатовских слэшеров. Восемь лет назад главный герой сезона потерял брата, которого прикончил местный бездомный с крюком вместо руки. Это – темный секрет героя, Диона, молодого парня, успешного игрока в американский футбол и учащегося старшей школы в тихом американском городке. Вот только по меньшей мере один человек в курсе этого темного секрета. Кто-то, кто иногда надевает черный костюм с белой «кричащей» маской – костюм призрака, именно такой, какой носил брат Диона 8 лет назад во время Хэллоуина, в последний день своей жизни. Кто-то, кто очень хочет вытянуть наружу темный секрет Диона и даже готов ради этого жестоко убивать его друзей.

А далее история, опять-таки, разворачивается в соответствии со всеми шаблонами слэшеров. У нас есть ограниченное количество персонажей, каждый из которых может оказаться убийцей. От серии к серии их количество сокращается, причем благодаря небольшому хронометражу в 270 минут события сезона развиваются очень быстро: большое количество экшена и пара убийств на серию здесь вовсе не редкость. Причем убийства довольно кровавые и изобретательные, одним ножом дело вовсе не ограничивается, запихивание человека в пресс для прессовки автомобилей или распиливание его пополам ножовкой тут в порядке вещей. Естественно, есть кровь, но ее не так много, как в каком-нибудь грайндхаусе – и все равно даже такой уровень жестокости в продукте молодежных музыкальных каналов, вроде MTV, смотрится непривычно. Но вот на обилии экшена и жестоких убийствах список достоинств третьего сезона исчерпывается.

Крик (сезон 3)

Причем при просмотре создается впечатление, что создатели имели множество здравых идей, но по каким-то причинам большинство из них не смогли довести до конца. Хорошей идеей было взять на главные роли малоизвестных, еще не примелькавшихся молодых актеров. Но зачем было выбирать таких актеров, которые играют словно дубовые табуретки? Единственное светлое, во всех смыслах, пятно сериала – девушка-гот. Вот она действительно играет как серьезная актриса. Все остальные разочаровывают даже на фоне не слишком сильной актерской команды предыдущих двух сезонов «Крика». Была отличная идея показать рукопашную схватку маньяка с действительно достойным противником – но в итоге нам показывают только самое начало «битвы титанов», а потом уже сразу ее финал. Ну и то, что сюжет идет по старым, давно избитым рельсам как для серии «Крик», так и вообще для слэшеров, тоже чести сезону не делает. Если в самом начале, когда нас только знакомят с персонажами, смотреть еще интересно, то последние серии приходится досматривать через силу, и ни экшен, ни кровавые убийства уже не спасают. Хорошо, что в сезоне всего 6 серий – так он заканчивается именно к тому моменту, когда зритель уже начинает подумывать прекратить просмотр.

В целом, третий сезон «Крика» не стал ни чем-то новым, ни даже достойной перепевкой классики. Получилась просто очередная жвачка для малых экранах, которую можно посмотреть только в том случае, когда хочется именно слэшер на пару вечеров – все-таки на интернет-сервисах и телеканалах с многосерийными слэшерами этим летом напряженка.

Samael

№232