Книга: Виктор Пелевин "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда"

Posted by Anuriel on октября 30, 2003 - 00:00

Книга: Виктор Пелевин "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда"

издательство Эксмо, 2003. 384 стр., твердый переплет, тираж 150 100 экз.

Мои субъективные впечатления: 
Честно говоря, я не знал, в каком ключе выстраивать рассказ о новой книге Виктора Пелевина. Судя по тому, что интерес к ней стали подогревать разнообразные СМИ, да и по тонкому пиару от "Идущих вместе", Пелевин стал слишком популярен. В некоторой степени даже "попсов". А попсовое, как известно, принято ругать. Но я-таки решил искренне рассказать, почему "ДПП (НН)" мне понравилась. С некоторой опаской, признаюсь, я открывал свежекупленную книгу (кстати, ценник на нее — мама не горюй, для любителей считать свои денежки и читать с экрана делюсь линком: http://copyright.front.ru/pele.htm ) — мало ли, вдруг какой-нибудь, гхм, "нешедевр". После первых трех-четырех десятков страниц опасение прошло — передо мной был все тот же старый добрый Олегович времен "Generation П". Один из немногих современных Русских Писателей, которых можно читать (забавно, но есть люди, которые называют Последним Великим Русским Писателем товарища Сорокина — с вашего позволения, воздержусь от комментариев). 
Книга: Виктор Пелевин "Диалектика Переходного Периода из Ниоткуда в Никуда"Язык — отменный, многие фразы можно долго смаковать (а после — переписывать в цитатник;). Да и в целом, концепция дюже неплоха... Я имею в виду роман "Числа" — в книгу входит один роман и шесть рассказов (символичное количество;) — шутку оцените, когда начнете читать "Числа". Произведение о современной культуре, о том, как человек сам себя загоняет в жестко определенные рамки и поклоняется самым безумным вещам — ну, например, числам... 
Рассказы также очень хороши (пусть и не все до конца понятны;)). Ощущаются восточные веяния — в "Госте на празднике бон", например, четко прослеживается стиль Мисимы, а по красоте метафор и оборотов Пелевин очень похож на Мураками. 
Прочитать книгу советую однозначно, но не рекомендую читать мудреные рецензии на нее. Вообще, после многих чувствуешь себя полным дураком: то ли ты настолько туп, что не можешь за вычурным слогом разглядеть Смысл, то ли настолько глуп, чтобы тратить время на чтение "воды" с красивыми терминами и фразами вперемешку (а может даже и то, и другое вместе). Поэтому не буду зря "лить воду", а посоветую лишь прочитать новое произведение Пелевина всем неравнодушным к современной литературе читателям.

Резюме:
Язык: 5/5
(Отличный язык, яркие метафоры)
Легкость чтения: 3/5 (Навряд ли это произведение можно назвать "легким чтением")
Глубина: 4.5/5 (Диалектика, и ничто иное)
Сюжет: 4/5 (Интересный, хорошо поданный сюжет)
Итог: 4.5/5 (Эта книга стоила четырехлетнего ожидания)

Цитаты из книги:
"Задача проекта, — писал Малюта, — не разубедить телезрителя в том, что страной распоряжается компания жуликов (в настоящее время это представляется нереальным по причинам объективного характера). Задача в том, чтобы на ярких и запоминающихся примерах разъяснить, какое следует делать выражение лица, услышав разговоры на эту тему ("Ой, Зюзя, ну как же вы надоели своим занудством... Посмотрите, на улице лето, птички поют. Неужели вас ничего не радует в жизни?"). Прочитав этот абзац, Степа ощутил волну светлой энергии."

***
"Ни одного камня на всем огороженном пространстве Степа не увидел. Вопросов по этому поводу у него не возникло — точнее, они появились, но одновременно в голове мелькнул и вероятный ответ: мол, дзенский сад камней с камнями — это уже не дзенский сад камней".

***
"Все вокруг меняется каждый миг, и в каждый момент мир представляет собой сумму иных обстоятельств, чем секундой до или после. Люди, с которыми мы имеем дело, тоже постоянно меняются и ведут себя по-разному в зависимости от того, какие именно мысли попадают в моментальное сечение их умов. Поэтому, выбирая временную и пространственную точку своей встречи с миром, мы занимаемся совершенно реальной магией, может быть, даже единственно возможной магией, потому что каждый раз мы решаем, в какой именно мир нам вступить. В одном нас ждет падающий из окна горшок с бегонией или несущийся из-за угла грузовик, в другом — благосклонная улыбка Незнакомки или толстый кошелек на краю тротуара, и все на одних и тех же улицах..."

***
"Они устроились за столом у окна, там, где раньше сидели спортсмены. Степа сначала сложил пальцы в замок, но все равно было видно, что руки дрожат. Тогда он спрятал их под стол. — Тебя я знаю, Степан Аркадьевич. Уже давно, — сказал блондин. — А я — скромный джедай Леонид Лебедкин. Можно просто Леон. Четвертое главное управление ФСБ по борьбе с финансовым терроризмом."

Читатель Nickky

№ 46