Книга: Ричард Бахман «Блейз»; Стивен Кинг «Память»

Posted by Panko on апреля 30, 2008 - 00:00

Книга: Ричард Бахман "Блейз"; Стивен Кинг "Память"
Издание: АСТ, твердый переплет, 285 стр., 2008

Обратившись к любому фанату Стивена Кинга с вопросом "Кто такой Ричард Бахман?", вы наверняка услышите в ответ что-то вроде: "Псевдоним, под которым Кинг публикует свои ранние романы". "Блейз" — как раз один из таких романов, эдакий мрачный гость из 70-х годов, некогда канувший в небытие лишь для того, чтобы, подобно фениксу, возродиться в новом тысячелетии. Роман нетипичный, раритетный, архаичный — выбирайте, что больше нравится, любое из этих определений "Блейзу" отлично подходит. Это не хоррор, не фэнтези, и, уж тем более, не научная фантастика. Это потрясающе натуралистичная история о хороших людях, с которыми случаются плохие вещи. О том, как все бывает в реальной, а не виртуальной жизни, когда нет чекпоинтов и "вторых шансов".

В предисловии сам Кинг называет книжку "плаксой в три ручья" — очень верное определение. Тем, кто привык к чехарде неожиданных сюжетных ходов, нагнетанию атмосферы ужаса и ярким экшен-сценам, лучше сразу идти перечитывать "Темную башню" — с нагруженным под завязку флэшбеками неторопливым локомотивом под названием "Блейз" вам явно не по пути. Этот поезд движется строго по прямой, и, одолев первые пятнадцать страниц книги, мы уже имеем достаточно полное представление о том, кто такой Блейз, и в общих чертах догадываемся, чем в итоге обернется его затея с похищением ребенка. Все верно, дамы и господа, ваши ожидания будут оправданы на все сто процентов. Кинг обещал нам жесткость, сухость и предельный реализм — так кто скажет, что он не сдержал слово?

Российские издатели, испытывающие, вероятно, некоторое смущение оттого, что книжка у Бахмана получилась такая худющая, решили превратить "Блейза" в сборник, присобачив к роману коротенький рассказ "Память" Стивена Кинга. Располнел томик не сильно, но, в любом случае, локализаторы с "Памятью" попали в точку, потому что все, сказанное о "Блейзе" по поводу жесткости и реализма, справедливо и по отношению к "Памяти", так что тандем у этих двух произведений получился идеальный. Впрочем, оценивать по полной программе "Память" еще рановато — дело в том, что она уже переросла рамки короткого рассказа и превратилась в полноценный роман "Дьюма-Ки", увидевший свет в США в начале сего года. Вот когда эта книга ляжет на прилавки наших магазинов — тогда мы к разговору о "Памяти" и вернемся.

AlexS

№100