Класс

Posted by Anuriel on февраля 24, 2018 - 16:28

Жанр: фэнтези.
В ролях: Кэтерин Келли, Грег Остин, Софи Хопкинс, Фейди Эльсайед, Вивиан Опара, Джордан Ренцо.
Продолжительность: 8 серий по 45 мин.

Академии Коал-Хилл спокойной жизни не видать. Прямо на балу на учеников нападает жестокая инопланетная раса Теневой род, жаждущая покорить галактику. И место нападения выбрано не случайно, ведь именно в Коал-Хилл скрываются последние представители уничтоженного народа радийцев: принц Чарли и его телохранительница мисс Квилл. Им и ещё четверке учеников, оказавшихся не в том месте не в то время, предстоит своими силами дать отпор инопланетным захватчикам и взять на себя обязательства по защите межпространственного разрыва в Коал-Хилл, оставленного Теневым родом.

Обзор сериала Класс«Класс» – уже пятый спин-офф культового британского сериала «Доктор Кто». Его популярности, а также возможностей вселенной все ещё хватает, чтобы плодить побочные проекты. Появление отдельной истории про Коал-Хилл было вполне логично после событий 8–9 сезонов «Доктора Кто». Однако Клару Освальд в главной роли ждать не стоит, да и сам 12-й Доктор мелькнет лишь единожды в самом конце пилота, натворит дел и бросит детишек в одиночку разгребать последствия своего поступка. Это ведь так в духе Доктора (нет). Впрочем, даже если вы ничего не знаете об этом культовом британском сериале, «Класс» будет вам понятен. Лишь пропустите несколько ничего не значащих для сюжета отсылок.

«Класс» – совершенно нестандартный подростковый сериал. Главные герои – разнополые подростки – учатся в школе, постоянно решают проблемы с родителями и строят романтические отношения. Казалось бы, все по классике, но все же необычно видеть у подросткового сериала рейтинг 18+, обусловленный морем кровищи, кишками по стенам и горой трупов, а также наличием нескрываемых гомосексуальных отношений. По словам создателей, подростковый сериал – это отличная возможность рассказать истории, которые в «Докторе Кто» с устоявшимся рейтингом 12+ показать немыслимо. Впрочем, это не единственна гениальная мысль, высказанная создателями. «Класс», по их мнению, должен привлечь аудиторию 18+ не особенными «взрослыми» историями и темами, а чувством ностальгии по школе. Да, ведь это то, что всегда делают взрослые: смотрят «Папиных дочек» и ностальгируют по былым временам.

Здесь аж 6 главных персонажей, и большинство их них совершенно однотипны: два трепетных мальчика, красавчик-футболист, «белая» красавица-умница, афроамериканка умница-красавица и взрослый персонаж – учительница мисс Квилл. Именно она и является единственным героем, за которым интересно наблюдать. И дело не только в отличной актерской игре, но и в том, что это персонаж с характером. Мисс Квилл может быть грубой, злой, саркастичной, агрессивной не только потому, что это обусловлено обстоятельствами, а потому, что она сама по себе такая. Остальные же герои правильные и идеальные, это только обстоятельства заставляют их совершать такие ужасные поступки, а потом сериями говорить о моральных мучениях.

Обзор сериала Класс«Класс» спасает то, что он все же принадлежит ко вселенной «Доктора Кто», которая славится классными сюжетами и нестандартными сценариями. Половина первого и единственного сезона отдана на развитие основной сюжетной линии с Теневым родом, ещё 4 серии – филлеры. И они, как ни странно, намного более интересные и продуманные, чем главная линия, которая уже в середине повествования начинает казаться высосанной из пальца. А под конец сезона сюжет совершает просто невообразимый кульбит, создавая столь невероятные заделы на новый сезон, что его можно охарактеризовать лишь словом «наворотили». И это вызывает желание не следить за развитием истории дальше, а только узнать, как сценаристы выберутся из той ямы, в которую сами же себя загнали.

У сериала «Класс» интригующая завязка, неплохие сюжеты, шикарная визуальная часть и музыкальное сопровождение. И этого вполне хватает для того, чтобы разочек посмотреть первый сезон. Но уже через несколько дней вы и не вспомните, почему он вас увлек, а через год и вовсе забудете, что смотрели нечто подобное.

Екатерина Светлостражева

№213