Каратель уничтожает вселенную Marvel

Posted by AlexS on апреля 16, 2018 - 21:10

Комикс: Гарт Эннис, «Каратель уничтожает вселенную Marvel»

Издание: «Другое издательство», мягкая обложка, 48 стр., 2018 год

Комикс «Каратель уничтожает вселенную Marvel» у любителей графических историй наверняка сразу вызовет ассоциации с популярным комиксом «Дэдпул уничтожает вселенную Marvel». Но на самом деле, сходство здесь только в названиях: если в истории Дэдпула все было традиционно весело, то история Карателя мрачна и тосклива – опять-таки, в полном соответствии со стилистикой этого персонажа...

За 48 страниц Гарт Эннис умудряется показать нам историю страшной мести простого парня. В эпицентре битвы Людей Икс и Мстителей с захватчиками-инопланетянами случайно оказывается семья Карателя. Близкие парня с черепом на груди погибают, Фрэнк Касл, только в последний момент приехавший к месту бойни, хватается за пистолет. Пара выстрелов – и Циклоп с Джубили падают мертвыми. Карателя же сажают в тюрьму, но ненадолго – он получает свободу благодаря стараниям своего давнего друга, адвоката Мэтта Мердока.

Сразу после выхода из тюрьмы с Фрэнком связывается тайное общество, члены которого все так или иначе пострадали от деятельности сверхлюдей. Они хотят мести, и в этом желания Карателя полностью совпадают с их желаниями. Тайное общество обеспечивает Касла деньгами, оружием, информацией и помощником, безногим инвалидом по кличке Микро. После чего Каратель выходит на тропу войны...

Каратель уничтожает вселенную Marvel Дальнейшие события – цепь довольно жестких спецопераций по устранению сверхлюдей. В ход идут кулаки, разнообразное огнестрельное оружие, взрывчатка – вплоть до атомных бомб. В рукопашных схватках Касл сходится с Кингпином и Сорвиголовой, Росомахой, Капитаном Америка, Доктором Думом и многими другими героями и злодеями вселенной Marvel. Понятно, что так или иначе из большинства битв Касл выходит победителем.

Как нам кажется, именно здесь Гарт Эннис немного не дотянул. Фрэнк Касл действительно уничтожает всю вселенную Marvel, вот только делает он это чересчур уж легко. Схематичные драки с парой-тройкой ударов, пафосные беседы с различными героями и злодеями... Честно говоря, при чтении создается ощущение, что Эннис был жестко ограничен своими 48-ю страницами. И в результате ему приходилось вырезать и сокращать абсолютно все. Даже при таком подходе гибель многих важнейших для вселенной Marvel суперлюдей показана мельком, небольшим изображением лица персонажа или же и вовсе кратким его упоминанием. И только финальное противостояние Фрэнка и его давнего друга раскрыто Эннисом на все 100 процентов. Здесь и злость, и горечь от безрадостной победы, и вечная тоска Карателя, вырвавшаяся, наконец, на волю. Вот это получилось просто прекрасно.

В итоге получаем очередной (который уже по счету?) комикс, в котором отличная идея была убита никудышным воплощением. Война Карателя со всей вселенной Marvel должна была стать эпической историей минимум на 200, страниц, с превосходным раскрытием характеров персонажей. Делать из нее комикс на 48-страниц – все равно, что пытаться экранизировать трилогию «Властелин Колец» в 10-минутной короткометражке.

Samael