Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Как это заканчивается

Posted by AlexS on июля 22, 2018 - 12:21

Название в оригинале: How It Ends

Жанр: постапокалипсис, драма

Режиссер: Дэвид М. Розенталь

В ролях: Тео Джеймс, Форест Уитакер, Катерина Грэхем

Продолжительность: 113 минут

Дата выхода: 2018 год

К чести современного телевидения, одним из главных представителей которого является сегодня сервис Netflix, можно сказать, что оно с каждым годом становится все больше ориентированным на гиковскую аудиторию. Давно ушли в прошлое те времена, когда телевидение для взрослых ассоциировалось только с латиноамериканскими сериалами и ток-шоу. Достаточно давно телевидение, особенно западное, также перестало быть пристанищем только лишь бесконечных детективов о ментах и бандитах. Теперь ТВ – это полноценное гиковское развлечение, и на маленьких экранах сегодня чуть ли не ежедневно можно видеть новенькие фильмы и сериалы в жанрах фантастики, фэнтези, постапокалипсиса, киберпанка и многих других. Именно к таким вот гиковским фильмам, снятым для малого экрана, относится и постапокалиптическая драма «Как это заканчивается».

Как это заканчивается

У Уилла Янгера, казалось бы, жизнь сложилась вполне неплохо. Есть любимая жена, есть хорошая работа – адвокатская практика. Разве что с тестем Томом, к слову, весьма обеспеченным человеком, отношения почему-то совсем не складываются. Уилл с женой собираются купить дом, и любимая просит его сходить на ужин к ее родителям, чтобы рассказать им об этом решении. Но разговор Уилла и Тома, двух мужчин, которые терпеть друг друга не могут, заканчивается крупной ссорой. Тогда еще ни главный герой, ни его тесть не представляли, что в ближайшем будущем им придется провести много времени вместе, по сути, прикрывая друг другу спину и полагаясь только друг на друга...

На следующее утро Уиллу позвонила жена. И прямо во время их разговора что-то произошло, случилась какая-то катастрофа. Что именно произошло – не известно. Но по всей стране полностью пропала связь, не работают ни телефоны, ни интернет. Также нет электричества. А жена главного героя одна, практически на другом конце страны, и даже неизвестно, жива ли она сейчас. Том решается поехать за девушкой на машине, и естественно, Уилл тоже не может остаться в стороне...

Как это заканчивается

Дальнейшая история напоминает постапокалиптический роуд-муви, больше всего ассоциаций возникает с экранизацией «Дороги» Кормака МакКарти. Несмотря на то, что апокалипсис, по сути, еще продолжается, многие районы страны живут так, как будто бы он уже наступил года три назад. Длинное путешествие тестя и зятя, которые друг друга терпеть не могут, то и дело прерывается стычками с хулиганистой шпаной, с дорожными бандитами и даже с группировками вооруженных боевиков. Они видят небольшие городки, ощетинившиеся ружейными стволами и не пускающими к себе приезжих. В воздухе мелькают военные самолеты, на дорогах – армейские блокпосты. В общем, со своей задачей картина справляется, и атмосфера апокалипсиса передана в фильме замечательно, и смотреть эту историю интересно. Конечно, не стоит ожидать от картины уровня летних блокбастеров с кучей взрывов и отлично поставленными рукопашными схватками. Но здесь есть драма, здесь есть приключение, героям получается сопереживать – в общем, мы получаем просто неплохой, весьма крепкий фильм в своем жанре. Такими же крепкими в своих жанрах были недавние картины «Дарк» и «Анон», только первый был боевиком о борьбе одиночки с японской мафией, а второй – антиутопией о мире ближайшего будущего. «Как это заканчивается» же весьма правдоподобно и интересно показывает нам наступление апокалипсиса. В конце даже есть несколько очень красивых, завораживающих сцен, которые вы мельком можете увидеть в трейлере ленты.

Что в фильме действительно плохо, так это финал, в котором явно ощущается «телевизионность» этой постановки. Финал не открытый, но очень скомканный, в последние минуты создатели фильма хотели уместить сразу много событий. Как будто бы у них заканчивалось эфирное время, а максимально впечатляюще фильм завершить тоже хотелось. Это не фатальный недостаток, однако неприятный осадок все равно остается.

Samael