Игра года 2016. Главные номинации

Posted by Anuriel on апреля 10, 2017 - 22:47

Итак, наиболее громкие номинации: выбираем лучшую и худшую игру 2016 года и делаем прогноз по поводу наступившего 2017-го. Ссылки на предыдущие части итогов: жары и дополнительные номинации.

Разочарование года

Всех превзошел: No Man's Sky.
Разочаровывали изо всех сил: Mafia 3, Final Fantasy 15, ReCore.
Выбор читателей: Mafia 3.

Разочарований было не счесть. В этом смысле хорошо, что 2016 год закончился. Бессюжетный и однообразный Hitman, обрезанный финал Deus Ex: Mankind Divided, скучная история и плохой открытый мир в Mirror's Edge: Catalyst, вторичные The Division и Far Cry Primal. Своих надежд не совсем оправдали и Total War: Warhammer, и Watch Dogs 2, и Master of Orion.

Игра года 2016. Главные номинацииВпрочем, до массовой ненависти дошло только в двух случаях. Первый — Mafia 3. Франчайз решили неофициально перезапустить, размыв само понятие «мафия», которое раньше плотно ассоциировалось с итальянцами. Действие перенесли на юг Соединённых Штатов, а главного героя сделали метисом. Но это не плохие вещи — те случились позже. Новый концепт поднял волну недоверия и возмущения, но разработчики смогли бы её покорить, просто создав увлекательную игру. Но у них это не получилось. Неживой картонный мир, неубедительная история, самые бездушные задания на свете — это лишь самые большие недостатки.

Второй случай — No Man's Sky. Её рекламировали как откровение, и её такой ждали. Она обещала бесконечное путешествие по удивительным мирам. Но вся красота осталась в первых трейлерах. Динозавров и красочную фауну заменили унылые пустыни и пугающие адские уродцы. А вместо космической оперы нам предложили слабо продуманную рутину. По сути, большинство идей осталось на словах, а те, что разработчики всё-таки реализовали, оказались далеки от идеала. Так что, на наш взгляд, No Man's Sky — главное разочарование прошлого года. А возможно, сразу нескольких лет.

Лучшая игра 2016 года

Победитель: Overwatch.
Претенденты: Uncharted 4: A Thief`s End, Dark Souls 3, Dishonored 2, Battlefield 1, DOOM, Hitman, The Last Guardian, XCOM 2.
Выбор читателей: DOOM.

Для кого-то год 2016 был не очень удачный в разных сферах, но вот для игроков по всему миру он точно удался. За год вышло очень много крутых и интересных игр, даже нельзя было найти столько времени, чтобы успеть поиграть во всё. Одной из самых ожидаемых игр 2016 года стала XCOM 2, мы ждали интересных сражений с инопланетянами в борьбе за Землю, что и получили. Несмотря на некоторые технические проблемы, XCOM 2 запала в сердце многим любителям тактических стратегий и вполне заслуженно.

Игра года 2016. Главные номинацииЛюбителей шутеров этот год также не обделил, и мир увидели такие игры, как Battlefield 1 и DOOM. Первая стала отдушиной для любителей сетевых баталий, представив им эпичные сражения в сеттинге Первой мировой войны. Неповоротливые танки, броневики, бипланы полюбились многим не меньше современного оружия последних из частей серии. Вторая игра, DOOM, хоть немного грешит не очень хорошим на данный момент сетевым режимом, но всё же была гораздо сильнее в одиночной кампании. Тот самый «Дум» вернулся. Вернулся тот азарт, с которым игроки рвались в бой, радостные огоньки в их глазах стали тому доказательством. Хотим ещё и побольше! Наши читатели считают так же и потому отдали Doom звание «Игра года».

2016 год не обошёл стороной и экшены. Одной из лучших игр года стала Dishonored 2 – умная стелс-игра с кучей вариантов прохождения, игра с великолепными механиками и персонажами. Dishonored 2 дала возможность сыграть не только за знакомого Корво, но и за Эмили, тем самым ещё больше разнообразив геймплей. Deus Ex: Mankind Divided немного похожа по механикам, но совершенно в другой вселенной. Игроки её полюбили не только за вариативность прохождения, но и за потрясающую стилистику киберпанка. We’ve always asked for this. Последняя часть приключений Дрейка Uncharted 4: A Thief’s End понравилась игрокам не меньше, чем предыдущая трилогия, о чём говорят высокие продажи и рейтинги на Metacritic. Немного изменившись, P4-эксклюзив стал в разы интереснее и красивее, его история повзрослела, представив игроку последние недели разбойничьей жизни Нэйтана, который сейчас уже ушёл в закат, держа за руку дочь и жену.

Dark Souls 3 стала ещё одной прощальной ласточкой серии. Такая же непростая, как и все предыдущие части, игра стала в разы лучше, интереснее и красивее. Dark Souls 3 запомнился нам необычными боссами, эпичной музыкой и всё теми же бесконечными перекатами от вторгшихся фантомов. Ещё одним PS4-эксклюзивом в этом списке стала The Last Guardian. На первый взгляд детская, игра демонстрирует нам свой мрачноватый мир с не очень оптимистичным финалом. Игра пестрит «болячками» подобно любому долгострою, но всё равно получилась очень хорошей, разочаровав только если самого скептического человека на свете.

Мы сами этого не ожидали, но лучшей игрой 2016 года по версии нашей редакции стала... Overwatch! Не так уж и часто на такую позицию в нашем рейтинге попадает сетевой шутер. Хотя, чему тут удивляться: игру делала Blizzard, поэтому за качество бояться не стоит. Отлично сбалансированная, с кучей контента игра стала одним из лидеров продаж и стримов на различных каналах. В неё с упоением играют на всех платформах и просят ещё. Заслуженное первое место, 10 Трейсер из 10. Виват, Overwatch. Виват!

Самая ожидаемая игра 2017 года

Победитель: Horizon: Zero Dawn.
Претенденты: Mass Effect: Andromeda, NieR: Automata, Red Dead Redemption 2, South Park: The Fractured But Whole, Syberia 3.
Выбор читателей: Mass Effect: Andromeda.

Народная мудрость гласит: не возлагай большие надежды – рискуешь разочароваться. Но какое нам дело до подобных истин? Куда приятнее верить грандиозным обещаниям разработчиков и восхищаться красочными демонстрационными кадрами. Вот и получается, что на 2017 год возложено много ожиданий. Мы выделили более десяти проектов, которые могут громко выстрелить и оставить заметный след в истории видеоигр.

Игра года 2016. Главные номинацииВзять, к примеру, интерактивное кино Detroit: Become Human. Нам снова обещают небывалую ветвистость сюжета, где каждый выбор игрока будет иметь последствия. Мы снова верим и ждем. Необычно выглядят слэшер NieR: Automata про красивых и не очень роботов и RPG Nioh, эксплуатирующая идеи Dark Souls в стилистике самурайского бытия. Но представители японского рынка пока не заинтересовали читателей так, как это сделали анонсы ковбойского боевика Red Dead Redemption 2 и прекрасной в своем безобразии South Park: The Fractured But Whole. А старожилы вряд ли пройдут мимо продолжения замечательной Syberia c морозами, увлекательными загадками и сюжетными тайнами.

Mass Effect: Andromeda оказалась самой ожидаемой для читателей «ВР». Пускай без Шепарда в главной роли, пускай в другой галактике, но в конце марта мы обязаны получить достойное продолжение, дающее старт новой эпохе космических приключений. Много исследований разнообразных планет, уникальные персонажи и сложная система отношений между ними, интригующий сюжет об отважных исследователях новой галактики. Причин для ожидания предостаточно.

Мы не отменяем достоинств нового проекта BioWare, однако в редакции больше всего ждут Horizon: Zero Dawn. До сих пор неясно, будет ли в игре что-нибудь кроме огромной постапокалиптической локации, населенной кибернетическими динозаврами, и главной героини, штурмующей ходячие вышки для открытия слепых пятен на карте. Однако на данный момент Horizon выглядит многообещающе, цепляет потрясающим стилем и уникальным бестиарием, интригует загадками своего мира. Не разочаруют ли нас разгадки? Поживем – увидим.

№206

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".