Great Journey. Mr. Penguins Letter (игра) - отзывы и обзор VRgames - Компьютерные игры, кино, комиксы

Обзор Great Journey. Mr. Penguins Letter

on ноября 30, 2006 - 00:00

Жанр: Adventure
Разработчик: Rebelmind
Издатель: Meridian4
Количество дисков в оригинальной версии: 1 CD
Минимальные системные требования: операционная система Windows 95, 98 SE, ME, 2000 или XP, процессор Pentium 400 Ghz, оперативная память 64 MB, DirectX-совместимая видео карта с 16 MB памяти, DirectX-совместимая звуковая карта, клавиатура, мышь

Great Journey. Mr. Penguins LetterСегодня мы отправляемся в путешествие! От этих слов загорятся глаза любого ребенка. Ведь путешествие — это всегда новые места, интересные знакомства, захватывающие приключения. На этот раз мы отправляемся в Африку. Но нам не придется делать прививки от экзотических болезней, покупать билет на самолет, приспосабливаться к часовым поясам и акклиматизироваться. Потому что мы будем путешествовать вместе с компьютерной игрой Great Journey. Mr. Penguins Letter.

Давно известно, что путешественники, попавшие в беду в открытом океане, отправляют послание, запечатанное в бутылку, с надеждой, что кто-нибудь найдет его и отправится на помощь. Так случилось и в этот раз — Тони и Энни, главные герои большого приключения, находят бутылку, которую принесло к берегу приливом. Кажется, у кого-то неприятности? Поспешим же на помощь вместе с компьютерными смельчаками!

Сама игра Great Journey. Mr. Penguins Letter представляет собой несколько мини-игр в разных стилях, объединенных общей сюжетной линией. Здесь есть и элементы квеста, и аркады, и логические головоломки — каждый найдет себе по душе. Где-то нужна ловкость и скорость, где-то внимание и реакция, в ином месте — смекалка и находчивость. Смена видов деятельности направлена на переключение внимания, снижения напряженности и позволяет юному геймеру избежать быстрого утомления.

Русская версия игры выполнена с некоторыми недочетами. Самым крупным из них является перевод только видимого текста (писем, всплывающих подсказок и т.д.). Слышимый текст, произносимый персонажами в игры, а также подсказки и сюжетные связки так и остались на английском. Возможно, это каким-то образом подстегнет в ребенке тягу к языкам, но для русскоязычной компьютерной игры это явный минус, на котором, впрочем, погрешности перевода не заканчиваются: неправильно употребленные род, падеж, число встречаются довольно часто.

Great Journey. Mr. Penguins LetterИгровая графика качественно выполнена в мультяшном стиле. Радуют глаз многочисленные анимированные детали, среди которых спрятаны как ключевые предметы, необходимые в игре, так и просто декоративные элементы. На абсолютную реалистичность изображения не претендуют, как, впрочем, и в любой игре с подобным стилем графического оформления. Однако прорисовка деталей выполнена достаточно четко, чтобы можно было отличить пальму от кактуса, и при этом довольно симпатично. При наведении на предмет всплывает подсказка с его названием и, в некоторых случаях, с описанием того, как можно найденную вещь применить (и не только в игре, но и в реальности). Причем некоторые возможности обычных и повседневных вещей достаточно занимательны.

В игре имеется смена вида "сверху" на мониторе на вид "сбоку" и наоборот, в зависимости от того, как будет удобнее в той или иной игровой ситуации или мини-игре. Основные сюжеты и связующие мультики мы можем наблюдать в первом варианте, большинство же мини-игр представлены на плоскости.

Звуковое сопровождение, как уже указано выше, подкачало ввиду отсутствия перевода в русской версии игры. В английской же версии озвучка выполнена неплохо. Проработаны различные голоса персонажей, а также их интонации, тембр и эмоциональная окраска. Музыка подобрана в соответствии с сюжетными моментами, ненавязчива и не отвлекает от основного действия.

Great Journey. Mr. Penguins LetterПроизводители не заявляют возраст, на который рассчитана игра. Попробуем разобраться. Сразу понятно, что детям до 5-6 лет не справиться с большинством заданий, требующих реакции и хорошо развитой моторики кисти. Что же касается логических заданий, то среди них есть и совсем элементарные, и те, над которыми придется задуматься даже тем, кто уже окончил младшие классы. Каких-либо агрессивных, пессимистичных и прочих негативных моментов, способных быть неадекватно воспринятыми младшим школьником также замечено не было. Суммируя все это, можно смело делать вывод, что для детей с семилетнего возраста эта игра подходит вполне. Верхний же ограничитель возраста ставить не будем, потому как даже "солидный" и многоопытный любитель квестов и приключений не без удовольствия потратит денек-другой на прохождение очередного их представителя, коим является Great Journey.

Приятным сюрпризом для общительных станет многопользовательский режим, дающий возможность пуститься в путешествие вместе с друзьями, при этом имеется возможность переключаться между двумя героями, которые будут помогать друг другу в сложных ситуациях.

Оценка: 6
Игра имеет свои плюсы и минусы, как впрочем, и любая другая. Неплохой сюжет, качественная, хоть и стандартная для данного жанра, графика, несколько омрачаются погрешностями перевода и несбалансированными по сложности заданиями. Игра рассчитана на детей среднего школьного возраста в качестве отдыха после уроков. Впрочем, даже если желающие расслабиться несколько старше, они вполне могут найти в ней свое незамысловатое очарование.

Евгения Вирмилина

№ 83