Гонки на выживание (Deathsport)

Posted by AlexS on мая 7, 2019 - 18:05

Разумеется, далеко не все фильмы в жанре постапокалипсис, снятые в 70-х годах в США, делались с большими бюджетами и известными актерами на главных ролях. Как и в любом другом жанре, хватало также поделок, сделанных буквально «на коленке». И львиная доля таких фильмов была связана с именем известного трешедела Роджера Кормана, клепавшего бюджетные фильмы разных жанров еще с 50-х. На исходе десятилетия, в 1978 году, Корман выпустил фильм «Смертельный спорт» - постапокалипсис с Дэвидом Кэррадайном в главной роли.

Смертельный спорт

Мир «Смертельного спорта» тысячу лет назад был опустошен ядерной войной. Остатки человечества разделились на несколько больших групп. Есть жители городов, выбравшие относительную безопасность за городскими стенами, развлекающие себя жестокими играми, использующие футуристическое оружие для своей защиты. Есть кочевники, населяющие гиблые земли. И еще есть мутанты-людоеды, враждебные ко всем людям.

Главные герои фильма – несколько кочевников, пленные жителями большого города. Их заставляют участвовать в жестокой игре «Смертельный спорт», где им приходится противостоять вооруженным мотоциклистам. Но кочевники не только расправляются со своими противниками, но и умудряются сбежать. В погоню за ними отправляются лучшие воины Города…

Смертельный спорт

Разумеется, как и абсолютное большинство фильмов Роджера Кормана, «Смертельный спорт» - это дичайший трэш. Но, если сделать скидку на возраст, картина смотрится вполне неплохо, радуя хорошей операторской работой и интересным, пусть и шаблонным, постапокалиптическим миром. Конечно, даже близко атмосферы постапокалипсиса фильм не передает, но, в отличие от «Человека Омега» и «Последнего воина», этот фильм не претендует ни на что большее, чем на лавры рядового боевичка. Очень разочаровывают спецэффекты – персонажи стреляют друг в друга из фантастического оружия какими-то красными лучами, после попадания под которые люди и транспорт просто испаряются в воздухе.

Но есть у «Смертельного спорта» одна интересная особенность. По сути, за год до выхода самого первого «Безумного Макса» именно этот фильм предвосхитил широкую популярность «байкерского» постапокалипсиса. И злодеи, и положительные персонажи во время битв гоняют на модернизированных мотоциклах, стреляют друг в друга и избивают мечами. Есть даже сцены гонок, снятые с видом от первого лица, отлично передающие ощущение скорости, есть красивые прыжки на мотоциклах и эффектные развороты. В общем, практически «предок» «Безумного Макса». Разве что большая часть байкерских эпизодов в этом фильме перенесена в самый конец истории.

Смертельный спорт

Вряд ли вы захотите пересматривать этот фильм в будущем, но хотя бы ознакомиться с ним всем любителям постапокалипсиса стоит непременно. Дополнительной причиной посмотреть «Смертельный спорт» является замечательная игра молодого Дэвида Кэрродайна, который исполняет здесь центральную роль, храброго кочевника Каза Ошау.