Гоблины. Часть 2

Posted by AlexS on мая 11, 2019 - 15:45

Часть первая

Гоблины вселенной Warhammer Fantasy Battles

Наряду с зеленокожими ушастиками из мира Warcraft, гоблины вселенной Warhammer – пожалуй, одни из самых известных гоблинов в массовой культуре. Во вселенной Warhammer Fantasy Battles, к примеру, выделяется подвид «ночных гоблинов». Эти существа долгое время жили в пещерах, и теперь им тяжело передвигаться по поверхности земли днем. Выходят они только ночью, отчего и получили свое название. Особенность этих гоблинов в том, что в своих пещерах они выращивают подземные грибы, множество разновидностей грибов. Некоторые грибы используются как яды, которыми ночные гоблины смазывают острия и лезвия своего оружия. Другие идут в пищу, а третьи используются как галлюциногены. Чаще всего ночные гоблины встречаются в боях с гномами, поскольку через туннели проникают в города и крепости Гномьей империи – между воинами двух рас происходят кровавые, эпичные битвы. Перед битвами ночные гоблины употребляют много грибного пива, которое превращает этих обычно трусоватых существ в настоящих кровожадных берсерков. В армии гоблинов особенно выделяются фанатики – одурманенные особо крепким грибным пивом маньяки, вооруженные большими шарами на цепях. Они настолько безумны, что крушат буквально все на своем пути, не различая ни своих, ни чужих. В битвах фанатики – первая ударная волна ночных гоблинов, до боя их держат связанными, а когда приходит время, развязывают и хорошим пинком отправляют в сторону вражеской армии. Волна фанатиков-гоблинов, несущихся на врагов и раскручивающих над головами огромные шары (настоящие костедробильные машины!), способна посеять страх в сердцах даже самых смелых рыцарей. Не менее опасна и гоблинская кавалерия. В качестве транспорта ночные гоблины используют страшных существ – пещерных сквигов, которых они ловят в подземных тоннелях очень прочными сетями. Верхом на этих зубастых и когтистых двуногих тварях кавалеристы обрушиваются на армию противника, просто разрывая ее солдат на куски с помощью  сквигов или протыкая их длинными копьями.

Гоблины. Часть 2

Не менее опасными во вселенной Warhammer Fantasy Battles являются и гоблины, обитающие на поверхности. Как правило, это племена кочевников, управляемые шаманами и вождями. Сами по себе гоблины достаточно трусливы, они меньше орков и обычно даже меньше людей. Они не очень хорошие бойцы. Но вместе с тем, гоблины очень многочисленны и именно благодаря своей многочисленности могут представлять угрозу даже сильным отрядам других рас. У кочевников тоже есть кавалеристы: называются они «волчьими наездниками» и раскатывают на огромных клыкастых волках. В мирное время волчьи наездники выполняют роль разведчиков: стаи таких всадников путешествуют впереди ползущих длинных гоблинских караванов и легко могут атаковать одного путника или небольшую группу путешественников, достаточно слабых, чтобы не суметь дать отпор. Иногда волков запрягают попарно в «волчьи колесницы» – разновидность кавалерии, которая представляет еще более страшную угрозу. Дело в том, что волкам не нравится таскать колесницы, часто они становятся неуправляемыми, и потому волчьи колесницы несутся вперед, не разбирая дороги, представляя опасность абсолютно для всех, в том числе и для самих волков, и для возницы.

Наконец, есть во вселенной Warhammer Fantasy Battles и лесные гоблины. На фоне других гоблинских народов они выделяются своей манерой одеваться: раскрашивают тела и втыкают прямо в кожу перья, словно настоящие дикари. Интересно, что лесные гоблины приручают гигантских пауков – таким образом, армии лесных гоблинов располагают очень опасными паучьими всадниками. Пауки же поменьше приручаются как домашние животные. Иногда у лесных гоблинов появляются настоящие «танки» – пауки просто огромных размеров, которые возвышаются над деревьями и домами, обставляются небольшими башенками и осадными орудиями, такими как катапульты. Очень грозное оружие.

Гоблины. Часть 2

Гоблины Warhammer 40000

Строго говоря, гоблинов в научно-фантастической вселенной Warhammer 40000 нет. Точнее, с ними произошла та же история, что и с эльфами: они есть, но получили другое имя. И если эльфов в мире Warhammer 40000 зовут эльдарами, то гоблины здесь именуются гретчинами.

Внешне гретчины выглядят как уменьшенный вариант орков с некоторыми чертами гоблинов и даже гремлинов. Подобно гоблинам, гретчины хилые и низкорослые, даже меньше людей. С гремлинами же их роднят широкие, торчащие по обе стороны головы уши, немного заостренные на концах – у гоблинов уши тоже не маленькие, однако не такие широкие и более длинные.

Гретчины в орочьих армиях занимаются, по большей части, организацией быта – по сути, это рабы орков. Гретчины работают на орков денно и нощно, хотя такая жизнь им вполне по нраву. Они достаточно болтливы и, подобно гоблинам, занимаются торговлей – в ней они достигают больших успехов. Кроме того, именно гретчины создают произведения культуры орков. Своеобразная живопись, скульптуры, пение – гретчины народ довольно творческий, в отличие от грубых и очень агрессивных орков.

Гоблины. Часть 2

Кстати, далеко не всегда гретчины в мире Warhammer 40000 подчиняются оркам. Существуют и группы повстанцев, которые живут сами по себе, обладают собственным, довольно серьезным вооружением, артиллерией и боевой техникой. Эти группы гретчинов ведут войну с орками и их гретчинами-прислужниками. Как и фэнтезийные гоблины, в бою гретчины довольно трусливы. Но это компенсируется их огромным количеством. Очень часто они используются орками как стрелки за турелями оружия, впрочем, иногда толпы гретчинов служат для орков живым щитом или даже пушечным мясом – смертниками для разминирования минных полей.

Разумеется, в рамках этой статьи очень сложно рассказать обо всех появлениях гоблинов в искусстве, будь то фильмы, компьютерные игры и книги. Однако гоблины из различных миров часто очень похожи друг на друга: гоблины Средиземья и Dungeons and Dragons, к примеру, очень напоминают своих соплеменников из Warhammer Fantasy Battles. В мире Гарри Поттера гоблины – клерки, служащие волшебного банка. Можно вспомнить и серию игр-головоломок из четырех частей Gobliiins, где мы управляли отрядом довольно смышленых гоблинов для решения различных задачек. В кинематографе же есть тетралогия «Гоблины» – комедийные ужастики категории «Б» о зеленокожих коротышках, разными способами убивающих людей. В общем, тема очень большая, и не исключено, что мы еще когда-нибудь вернемся к ней на страницах нашего журнала.

Samael

№217