Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Posted by KorsAK on января 15, 2013 - 03:41

- Где глупый гоблин робко прячет, гном гордо достает.
Вольная вариация на тему литературной классики.

- Гномы так спешиваются!, - легендарный Гимли стремительным домкратом падает с лошади и со свирепым лицом оправдывается перед товарищами.

Гномы тяжким трудом, острыми клинками и трехэтажным матом завоевали себе место в любом бестиарии. Без них не обходятся литературные многокнижные эпосы, голливудские блокбастеры и, само собой, игровые хиты. В славянский бестиарий гномы проникли с Запада и Скандинавии, обвыклись и чувствуют себя как дома, хотя тут и своих леших с домовыми хватает. Но спросите у какого-нибудь юного демонолога из соседнего двора, как выглядит Лихо Одноглазое, и он гораздо лучше справится с рассказом о Гимли. Здесь-то следует вспомнить о важной особенности: у нас называют «гномами» кого ни попадя, а у «них» четко разделяют собственно гномов и дварфов. Причем дварфы гораздо ближе к общепринятому стереотипу. Поэтому попробуем привести наглядное сравнение: там, где дварф с азартным притопом стукнет врага боевым молотом, гном сбежит или натравит на недруга голема и станет любоваться расправой, потирая чахлые ладошки. То есть синеносые смурфики – именно гномы, а банда проходимцев, таскавшие Бильбо туда и обратно, – дварфы.

Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Сразу к главному: женщины гномов. Многие источники (и игровые в том числе) деликатно обходят этот вопрос стороной. Сэр Терри Пратчетт в своем книжном цикле Disc World, совершенно безобразно переведенном на русский как «Плоский мир», шутил на эту тему: дескать, «женщины гномов очень красивы, у них ведь такая мягкая борода». Правда, потом автор поведал о гномихе Шейле из Ночной стражи, и Шейла даже осмелилась выходить на работу в юбке, чем несколько реабилитировала свое племя. После долгих редакционных драк на топорах и боевых мотыгах (а у Профессора Толкина упоминаются и такие), самым достойным игровым источником сведений о народе гномов признана серия Dragon Age. Она очень подробно рассказала о половых особенностях подземных жителей. Гномихи бороды не носят, теперь об этом знает весь мир! Это вполне привлекательные (а для кого-то – очень привлекательные) дамы невысокого роста и плотного телосложения, эдакая «кровь со сметаной». Правда, в Ферелдене им часто приходится несладко из-за строгой кастовой системы и полного отсутствия у гномов любого аналога движения феминисток. Хотя политкорректные американцы наверняка вскоре доберутся и до глубинных троп.
Та же серия Dragon Age здорово описала социальный уклад гномского королевства. В отличие от чопорных эльфов и прямолинейных орков, гномы грызутся за власть не хуже людских депутатов и министров. Коренастые политики преуспели в коварстве и хитрости, и, когда есть возможность, с радостью пускают кровь соперникам. Упомянутая выше кастовая система строго определяет место каждого члена социума, и любое выхождение за рамки строго карается. Вспомните, как чуть не попал под раздачу ни в чем, в общем-то, не повинный главный гномий герой из Dragon Age: Origins. Вышел на ристалище вместо пьяного в хламинушку бойца! При этом у гномов присутствует развитая мафиозная сеть и в трущобах можно быстро стать жертвой гномьего «гоп-стопа». А верховные власти подземного полиса вполне способны учудить какие-нибудь жуткие реформы. При борьбе с Мором (уродливая банда гопников-душегубов), царственный гном стал приносить в жертву для оживления големов и вообще всех несогласных с «линией партии». А в стратегии Warlords царь гномов выезжает на поле боя на носилках, которые несут рабы. В дополнении к Heroes of Might and Magic 5: Hammers of Fate вся сюжетная интрига построена на гражданской войне гномьего народа. Хотя нередки и гномы-одиночки, оторвавшиеся от родного пещерного общества. Таких крепышей-гренадеров можно увидеть, например, на просторах Sacred: Underworld или в очень неоднозначной Mage Knight, в которой, при всех недостатках, очаровательный дизайн от настольного предка. Но чаще гномы все же ходят толпами – жизнь такая, несладкая.

Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Внешний вид среднестатистического гнома довольно стандартен: невысокий бородатый здоровяк. Малый рост он компенсирует физической силой. В слэшере The Lord of the Rings: War in the North именно наш плечистый герой выполняет в команде роль «танка», обращая в кровавые ошметки толпы врагов средиземской демократии. Выносливость – еще одна «козырная карта» подгорного племени. В классике жанра Blade of Darkness гном продолжает свирепо размахивать тяжелыми острыми железяками, тогда как его коллеги – амазонка, рыцарь и даже варвар – начинают позорно сопеть и оступаться. А в экшене Enclave от шведских кудесников Starbreeze Studios доступен персонаж Каменный Гном – дяденька непомерной силищи. Борода, нередко причудливо заплетенная, нужна нашим героям не для красы: селятся гномы все чаще в суровом климате, а растительность на лице, как известно, согревает в холода. Вот вы видели когда-нибудь бородатого гоблина? Потому что бестолковые они, а вот гномы – ребята хваткие. Из одежды бородачи предпочитают что-нибудь пуленепробиваемое, удобное в тяжком труде и обороне, бесполезные излишества не приветствуют. И помните: нормальные гномы не носят рогатые шлемы, как и викинги; в тесноте шахт и подземелий рогами только сталактиты да летучих мышей сбивать! В мозолистой руке у гнома обычно топор или молот. И если наличие молота вполне оправдано пристрастием к кузнечному делу (говорят, в сложной ситуации опытный гном способен быстренько выковать миниатюрную «Звезду смерти»), то с топором ситуация сложнее. Невысокому воину все же проще ткнуть недруга мечом или пикой. С другой стороны, пикой не помашешь в подземных коридорах. Как бы то ни было, в большинстве игр гномы не выходят по делам без боевого топора.

Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Сегодняшние герои рубрики – мастера на все руки. Пока орки и прочие агрессивные охламоны размахивают свежевыломанными дубинами, гномы деловито целятся в них из мушкетов. Взрывное дело также им хорошо знакомо: в шахте, пусть и фэнтезийной, без этого никак. Враги гонов не должны удивляться, если под их коварные ноги упадет с любовью сделанная граната. Боевые машины? Без проблем, вы могли их видеть в незабвенном Warcraft 3: Reign of Chaos. Высокий технический уровень гномьего развития просто объясняется: пока легкомысленные эльфы тискают дриад по дубравам, у нас, понимаешь, тяжелая промышленность! Без высокого уровня производства в бесплодных пещерах не прожить, одним мхом сыт не будешь, нужно налаживать товарообмен. Успехи в ювелирном деле прославили подгорных мастеров, причем значительная часть изделий уходит в экспорт на поверхность, страсть к блестящим безделушкам, как известно, больше свойственна людям и эльфам. Магия также подвластна подземным кузнецам, и гипотетических захватчиков поджидают стройные ряды могучих големов, только не глиняных каких-нибудь, а из надежной качественной стали.

Основной ареал обитания гномов – пещеры. Коренастым силачам удобно там, где застрянет, роняя слюни, гигантский орк или минотавр. Под землей несложно устраивать кузни и плавильни, там стратегически выгодно держать оборону, и там, главное, можно добыть несметные богатства! Многие гномы уверенны, что ходить под открытым небом – дурная привычка, и проводят всю жизнь в милых сердцу штольнях. В играх по лицензии Dungeons and Dragons можно посетить целые мегаполисы подземных жителей. В упомянутой линейке Dragon Age в поселениях гномов немудрено заплутать. Иногда самые деятельные натуры из их числа прочно обосновываются на поверхности: изобретатель Ян Янсен исходил в компании героя весь огромный мир из Baldur’s Gate 2: Shadows of Amn, да еще и в масштабном дополнении засветился.

Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Моральная ориентация гномов чаще всего достойна одобрения, созданий чаще всего можно увидеть под знаменами Светлых сил. К оркам у них особая нелюбовь, но и эльфов они исторически недолюбливают, считая, что хороший эльф – эльф, убегающий с расквашенным носом. Исключения известны, тот же упомянутый Каменный Гном выступает за «плохих парней». Да и в Забытых королевствах можно нарваться на банду дуэргаров – темных гномов мрачной страны Подтеменье. Дуэргары могут промышлять грабежами и вообще вести себя несолидно, но уж очень им не повезло с постоянным местом жительства. Гномы чаще всего показаны в играх как ребята добродушные, работящие, но суровые к врагам. Круг же врагов может быть впечатляющих размеров.

Про страсть подземных жителей к крепким напиткам сложены легенды. Каждый гном – по определению большой любитель заложить за воротник, а то и накидаться в зюзю. Причем употребляется не слабенький людской эль, а какая-нибудь «каменная укипаловка», от которой плавятся пломбы в зубах. Знаменитый Огрен из Dragon Age нередко представал перед игроком в абсолютно невменяемом виде и терял способность к внятной речи. Зато он компенсировал эту слабость ядреным хамским юмором, за что и любим в широких кругах. А гномская бравая пехота из стратегической серии Warlords: Battlecry при проведении определенного исследования получает ценную способность «поддавать» прямо на поле боя и бросается в битву с удвоившимися силами. Гномы нередко вспыльчивы, довольно жадны, склонны к легкому хулиганству и слегка высокомерны. Но это вовсе не обязательное правило; в симпатичной яркой аркаде «Храбрые гномы: крадущиеся тени» повествуется о приключениях пары дварфов, и подано все с огоньком, добрыми шутками и прибаутками. А во французском спортивном фентези Chaos League можно возглавить лихую гномью спортивную команду. Правда, в местном виде футбола не все спортсмены доживают до финального свистка с полным комплектом конечностей…

Гномы: тяжеловооруженные шахтеры фэнтези

Роль гномов в современной игровой индустрии велика, как подземелья Мории. Они оставили отпечаток своего кованого сапога во всех мыслимых жанрах. Игра с фэнтези-антуражем просто не имеет права игнорировать харизматичных крепышей с постоянным перегаром и волшебной красоты бородищей. И игроделы продолжают исправно выдавать нам под командование бодро топающие легионы, дают регулярную возможность примерять на себя бороды и грозить волшебным молотом падким до чужих алмазов драконам. Иногда для счастья большего и не надо.

Алексей Корсаков

№155

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".