Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Posted by Anuriel on октября 8, 2012 - 22:41

Жанр: шутер от третьего/первого лица с элементами стратегии
Платформа: PC
Разработчик: Planet Moon Studios
Издатель за рубежом/в СНГ: Interplay Entertainment/1С: Софт-Клаб
Похожие игры: Armed & Dangerous, MDK, MDK 2, Outcast, Sacrifice
Системные требования: Pentium II/K62 450 MHZ, 128MB RAM, 1,2 Gb свободного места на жестком диске, Direct3D-совместимая видео карта 16MB
Возрастной рейтинг ESRB: Мature (17+)
Дата выхода за рубежом/в СНГ: ноябрь 2000 года/ 9 июля 2004 года
Официальный сайт: http://www.planetmoon.com/previous_giants

Существует много способов создания компьютерных игр. Можно собрать кучу денег, найти креативную идею и компетентных разработчиков для создания успешного продукта. Или, удалившись в гордое «инди», постараться придать рукам правильное место произрастания и ваять из неотесанного монолита программного кода очередной мариоподобный шедевр. А можно созвать «компашку» своих лучших веселых друзей, обсудить парочку-другую идей в пабе неподалеку за кружечкой темного и, сделав запас бодрящего элексира в холодильнике, с энтузиазмом взяться за карандаши, планшеты и клавиатуры. Заморские программисты из Planet Moon Studios, по-видимому, придерживались последней схемы, создавая свою игру в 2000 году.

Ин э гэлэкси фар, фар эвэй… (с английской «трасянки»: «В далекой, далекой галактике…»)

В одном из неизведанных закоулков вселенной случился злосчастный «бада-бум»! Взорвалась планета. Но водам неумолимой Леты не суждено было поглотить ее осколки до конца, и на одном из них, самом крупном, вновь закипела жизнь. И, надо сказать, жизнь эта по своей форме была прекрасна. Новорожденную планету покрыла вода, которая так загадочно и маняще сверкала в лучах местного солнца. Там, где водная стихия позволила появиться суше, возникли материки, пестрящие дикой живностью. По пышным равнинам сочной растительности прогуливаются стада местного мясного скота – вимпов и шаржиров. Острозубые горные гряды и извилистые каньоны облюбовала летающая фауна – вермы и дактили.  А где-то гордо раскинулись могучие и прекрасные ледники.

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Не обделила мать-природа местное население и разумом. Населяют данный мирок голубокожие амазонки – морские жницы во главе с царицей Сапфо, установившие жесткий матриархат на подвластной территории. Для контроля над владениями они используют своих мужчин (морских жнецов) и весьма неприятных насекомоподобных тварей - потрошителей. Сами девушки подчинили себе магию стихий природы, посредством которой, судя по всему, и продолжают свой род.  Местный аборигенный народец – большеголовые голубоглазые карлики-умники - находится под игом воинствующих «русалок». Последние используют их недюжинную сообразительность и способность к изобретениям в своих нуждах.

Как видите, довольно милая идиллия вырисовывается. Единственный, кого не устраивает такой несправедливый ход дел – дочь царицы Сапфо, принцесса Дельфи, чье неповиновение станет судьбоносным для ее мира.

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Непонятно, какой морской черт укусил властительницу, но она решила, что для полного счастья ей не хватает домашнего питомца-защитника. И Сапфо создала гиганта Кабуто – годзиллаобразного многометрового монстра. При этом дамочка, завязнув в феминизме, забыла, что на каждый инь должен быть свой ян. И Кабуто, сходя с ума от одиночества, взбунтовался, а чтобы задобрить зверушку, пришлось регулярно приносить ему в жертву кого ни попадя.

На этот праздник жизни с просторов бескрайней вселенной космическим ветром занесло пятерых инопланетян.

Одиссея капитана База

Великолепная пятерка космических лоботрясов, называющих себя меккаринами или мекками, направлялась на планету Майорка, дабы понежиться на мягком пляжном песочке, попить местного пивка, позажимать жгучих красоток. Но не судьба! База, Реджа, Тела, Гордона и Беннетта глотает гигантская галактическая рыба, и, совершив увлекательную экскурсию по кишечнику чудовища, поломанный корабль мекков выбрасывает как раз к вышеупомянутой планете. Парням ничего не остается, кроме как осуществить попытку контакта с местным населением в поисках помощи. К удивлению гуманоидов, им самим придется постоянно решать чьи-то проблемы.

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Напарники капитана Бэзила не раз придут ему на помощь во время жарких сражений, хотя поначалу он сам будет вынужден вытаскивать друзей из неприятных ситуаций.

Собственно с истории незадачливых астронавтов и начинается игра. Происходит это весело, по-дурацки, но смешно и интересно. Взяв под управление человечка в синем скафандре, уже не хочется отпускать его до конца истории. К слову сказать, сюжет мекков проходится бодрее всего.

Способствуют этому в первую очередь удачно срежиссированные кат-сценки на движке игры, в которых персонажи сплошным потоком выдают шутки и разыгрывают комичные диалоги, умудряясь при этом создать абсурдную, но оригинальную историю.

Весь сюжет мекковских приключений крутится вокруг их новообретенного друга -  умника Тимми и его семейки: вечно голодного отца со своеобразной женой и бодрого дедули. Миссия со спасением супруги-лилипутки одна из наиболее абсурдных и запоминающихся в игре. Старейший представитель семейства, залихвацки машущий палкой, станет долго сопровождать меккаринов, указывая, что им делать. И пока парни будут потеть, выполняя очередное поручение самодовольного старца, он просто присядет на землю, углубившись в чтение «Дневника» Сэмюэля Пипса (традиционное английское легкое чтиво для аристократов).

Самые яркие типажи из пятерки космических путешественников - предводитель мекков Баз и механик Редж. Последний, жуткий бабник, не прочь влюбить в себя местных прекрасных умниц, а капитан Баз находит много общего с красавицей-принцессой Дельфи. Смотрятся такие интриги достаточно пестро и зачастую снабжаются саркастическими замечаниями других действующих лиц.

Зов Кабуто

Взглянуть на всю эту канитель с другой стороны мы сможем, взяв под управление принцессу Дельфи. Ее целью является свергнуть тиранию матери и урезонить зарвавшегося тамагочи Кабуто.

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Помогает ей в этом умник-самурай Ян – постоянно несущее всякую чепуху косоглазое недоразумение, любящее медитировать перед портретом вышеупомянутого Сэмюэля Пипса. Несмотря на то, что этот карлик  часто не соображает, что творит, каким-то образом он оказывается способен открыть в Дельфи магические способности жниц и, в конечном итоге, привести принцессу к финальной цели.

Победив мать, которую мимоходом поедает ее же детище Кабуто, девушка заполучает кристалл, с помощью которого сама становится аналогичным чудовищем. Тут начинается третья часть истории – за гражданина (почему его так величают?) Кабуто. По совести сказать, самая скучная глава. Заселив игрока в тело нечленораздельно мычащей образины, разработчики не смогли придумать, как привязать к его рассказу так замечательно удавшиеся им ранее диалоговые сценки.

Играя за перевоплощенную Дельфи, мы не получаем никаких объяснений по поводу оригинального Кабуто. Просто ставят задачу – иди, увидь и победи. Таким образом, персонаж одинокого монстра, страдающего муками внутриличностного конфликта, остается нераскрытым.

Из-за этого заключительная часть игры получается смазанной, хотя разработчики сумели удачно пошутить в конце по поводу пары классических игровых штампов.

Игры людей

В конце руководства к Giants: Citizen Kabuto расположена, судя по всему, выдуманная история про изобретателя Ирлидоса Грэхема, прадедушки компьютерных игр. Он якобы до Эдисона создал стеклянную лампочку и придумал проект «включи-выключи». После кражи Эдисоном его «украл» наработок, Ирлидорс от скуки и смеха ради решил уничтожить самые надоевшие вопросы в мире. Для этого он собрался  покрасить в золотой цвет на самом деле красный мост «Золотые ворота» в Сан-Франциско, а затем, не сумев решить вопрос «а самый ли длинный это мост в мире?», попросту взорвал его вместе с вопросом.

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Думается, разработчики включили эту историю в описание к Giants, чтобы дать понять внимательным игрокам: нужно в душе оставаться фантазером и мечтателем, не бояться воплощать в жизнь самые невероятные и сумасшедшие идеи.

Что же касается собственно Giants как игры, то она, благодаря смелым разработчикам, как и чудак Грэхем, во многом опередила свое время. Это комедийный боевик, и кроме недавнего Bulletstorm, с ним и сравниться нечему. В игре можно совершенно безболезненно для геймплея переключаться от третьего лица на вид из глаз. Игра содержит до шести видов оружия в различных вариациях в зависимости от расы. Кроме того, присутствуют дополнительные возможности: джетпак, маскировочный куст, щит у мекков, двенадцать видов заклинаний у Дельфи и специфические способности вроде адреналиновой атаки у Кабуто. Присутствует в зачаточном состоянии и система командной игры.

В истории за принцессу Дельфи нам даже дадут поучаствовать в турнире гонок на реактивных лыжах, немного надоедающих чрезмерным количеством. Но скажите, какой классический шутер в 2000 году мог еще предложить такую экзотику?

Giants: Citizen Kabuto - несерьезная Одиссея

Также Giants периодически предлагает попробовать себя в роли стратега и отстроить базу, защищая ее от волн противников и добывая ресурсы. Попутно нужно выполнять цели задания, активно используя при этом характерные особенности подконтрольной расы. После завершения сюжетных линий можно смело звать друзей, закупаться пивом, налаживать интернет-соединение и, выбрав один из многочисленных режимов, мутить веселые сетевые заварушки.

И на десерт, особенно для игроков далеких 2000-х, графика. Приятный ландшафтный дизайн, переливание лазурной воды, причудливые строения жилищ аборигенов и возводимых в режиме RTS баз, очень симпатичные модели персонажей, оружия и, наверное, самое красивое солнце в компьютерных играх на 2000-й год даже сегодня заставляют восхититься созданным виртуальным великолепием. Причем внутриигровой физике мог бы на то время позавидовать даже знаменитый очкарик с монтировкой: большинство объектов, включая здания, деформируемы и разрушаемы.

Своими достоинствами Giants могла бы купить сердца большинства отечественных игроков, если бы не была незаслуженно пропущена в толпе царствовавших тогда Quake, Half-Life, Counter-Strike. Возможно, она даже оказалась сложной для тогдашних обывателей. Но решив пройти ее до конца, вы ни разу не пожалеете, что провели свое время в компании веселых несуразных героев.

MDL

Giants: Citizen Kabuto шутер, стратегия №151