Games Convention 2008

Posted by Panko on сентября 30, 2008 - 00:00

C 21 по 24 августа в славном городе Лейпциге проходило феерическое игровое шоу — выставка Games Convention 2008. Как водится, мероприятие радовало посетителей анонсами новых тайтлов, свежими подробностями давно анонсированных проектов, интервью с разработчиками и, само собой, новыми скриншотами и видеороликами (последних было просто до неприличия много).

Если бы нам кто-нибудь доверил вручение наград игровым издательствам, то приз в номинации "главная сенсация выставки", несомненно, уплыл бы Sony — за Heavy Rain, изумительно красивый, стильный и притягательный PS3-эксклюзив. Презентация доказала, что Quantic Dream не только не забыли свой легендарный Fahrenheit, но и значительно доработали концепцию этой игры. Только представьте себе: неугомонная журналистка, расследующая дело серийного убийцы, забирается в логово подозреваемого. Она находит улики, подтверждающие вину этого монстра в человеческом обличье, и уже собирается убраться из его дома от греха подальше — но как раз в этот самый момент убийца возвращается. Что случится дальше — зависит от игрока. Быть может, девушка покинет убежище маньяка незамеченной. Или же она все-таки попадется на глаза убийце и будет бежать длинными пустыми коридорами, спасая свою жизнь. В итоге, она выберется из логова маньяка, или найдет там свою смерть, или же сама убьет преследователя, а может быть, произойдет еще что-то, о чем мы даже не догадываемся, — вариантов очень много. Quantic Dream официально заявили, что делают игру для взрослых геймеров. Игру с захватывающим сторилайном, с большим числом сюжетных развилок и с яркими, запоминающимися персонажами. И уже в 2009 году Sony представит нам настоящий интерактивный фильм — вот только насладиться им смогут лишь обладатели PlayStation 3.

Konami, не так давно анонсировавшая РС-версию Silent Hill: Homecoming, в двух словах рассказала о сроках релиза игры. В США пятая серия Silent Hill должна появиться в конце сентября, при этом игра выйдет одновременно на трех платформах — РС, PS3 и Xbox 360 — однако распространяться будет исключительно цифровым способом. Европейцам же придется прождать Homecoming до ноября, зато, дождавшись, они смогут приобрести игру чин по чину — то бишь, в коробочной версии.

Одним из флагманов Activision на Games Convention был шутер Call of Duty: World at War — первая игра серии, допрыгавшаяся до возрастного рейтинга "Mature" (очевидно, за жестокость некоторых сцен с пытками военнопленных). В игре ожидаются две кампании — за американцев на островах Тихого океана и за советских солдат в Берлине. Кроме того, обещали дать возможность подраться за Сталинград (о нет, неужели опять?). Любопытным показали фрагменты советской кампании — русские швыряются "коктейлями Молотова" и расстреливают немчуру из ППШ и двустволок (кто там говорил, что новых видов оружия не будет?). Помимо жестокости отдельных эпизодов, другими "фишками" игры станут кооперативный режим прохождения и огнемет, на который разработчики из Treyarch просто не надышатся. Вот только делается вся эта радость на уже устаревшем движке Call of Duty 4. Да и ролики выглядят какими-то унылыми. Вроде и стреляют много, и бегают туда-сюда с серьезными лицами — а той атмосферы, которой славились первые Call of Duty, той грамотно срежиссированной иллюзии войны не чувствуется. Дай то Бог, чтобы мы ошиблись и 11 ноября Activision продемонстрировала нам действительно великолепный шутер о Второй мировой войне.

У проекта James Bond: Quantum of Solace с новой Call of Duty общего гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд — обе игры делаются на движке Call of Duty 4, да и разработчик у них один и тот же — Treyarch. И обе, к сожалению, смотрятся не ахти. Хотя CoD: WW все-таки рангом повыше будет, ну, а к "Джеймсу Бонду" Treyarch пытается поднять интерес, привлекая к работе над игрой актеров из оригинальных фильмов. Актеры, само собой, без возражений одалживают свою внешность героям проекта, ну и заодно озвучивают персонажей. Смогут ли их труды вознести интерактивного "Бонда" на вершины игровых чартов? Честно говоря, сомневаемся.

Electronic Arts на выставке буквально с ног до головы усыпалась "симсами". Тем, кто с нетерпением ожидает The Sims 3, будет полезно запомнить официальную дату релиза игры — 20 февраля 2009 года. Наряду с обычным изданием, в продажу поступит и "коллекционка" — одним из главных бонусов этой версии станет итальянский спорткар для вашего игрового альтер-эго.

ЕА также представила общественности новую "симсовую" игрушку — The Sim Animals. Подходящим имечком для проекта было бы "Тамагочи нового поколения" — игрокам предложат ухаживать за различными дикими зверятами, проживающими в лесу. Зверюшки обещаны с характером — если, к примеру, бельчонок разрешает себя погладить, то волк за такую вольность вполне может огрызнуться, а то и цапнуть за руку. Sim Animals разрабатывается для Nintendo Wii и DS.

Need for Speed Undercover от Ea Black Box гордо хвастал нововведениями. Игра поощряет использование автотрюков (за их исполнение даже выдаются бонусы), а также предлагает выяснять отношения с гонщиками-соперниками в новом игровом режиме — "Гонка на хайвее", среди ни в чем не виноватых "гражданских" машин. Побеги от полицейских асов тоже будут, но их мы уже видели в Most Wanted.

Сразу двумя хорошими новостями обрадовала Rockstar. Объявив не так давно об особенностях РС-версии GTA 4, издательство решило не останавливаться на достигнутом и тут же анонсировало переезд на персоналки Bully — GTA-образного экшена, действие которого разворачивается в школе. Причем компьютерщики получат "продвинутую" версию игры — Bully: Scholarship, прежде выходившую на Wii и Xbox 360. Кстати, ждать Bully для PC остается не так уж и долго — давить авторитетом школьных хулиганов и шпынять отличников начнем уже в грядущем октябре.

Совсем недавно появившаяся на свет MMORPG Age of Conan: Hyborian Adventures готовится принимать первое дополнение. На GC 08 Funcom представила первый арт к грядущему аддону. Ниндзя, пагоды и общая восточная стилистика картины дают повод надеяться, что дополнение будет посвящено Кхитаю (аналог Китая во вселенной Конана-варвара).

Продолжая разговор о фэнтезийных RPG, обратим внимание на JoWood — это издательство притащило на выставку сразу две "готики". Правда, быстро выяснилось, что на деле "готика" будет все же одна — речь идет о дополнении Gothic 3: Forsaken Gods. Аддон станет связующим звеном между Gothic 3 и другой игрой. Как и приличествует любому нормальному дополнению, Forsaken Gods сможет развлечь игроков оригинальной историей, а также новыми оружием, зверятами и моделями персонажей. А вот в Gothic 4 нам поиграть, похоже, не светит, просто потому, что игры с таким названием больше не существует. Теперь очередной сиквел "готического" сериала, ранее известный как Gothic 4, следует именовать не иначе как Arcania: A Gothic Tale. На выставке показали очень реалистичный, красивый игровой мир, украшенный превосходными спецэффектами. И при этом о сюжете игры ничего толком не было сказано. Зато разработчики поведали, что игровая природа близка к природе стран центральной Европы. Что ж, выглядит проект красиво, а о чем новая история — там видно будет. Пока же предлагаем почитать анонс игры на странице 28 "Виртуальных радостей".

Боитесь ли вы насекомых? Если да — весной непременно обратите внимание на стратегию Warhammer 40 000: Dawn of War 2, ведь THQ объявила, что в этой игре обязательно засветятся ужасные тираниды — жестокая насекомоподобная раса. В принципе, о том, что эти красавцы появятся в игре, уже давно ходили упорные слухи, но лишь теперь THQ официально их подтвердила. А стало быть, насекомоненавистники получат хороший шанс отомстить тем, кого они так боятся.

Та же THQ на Games Convention вовсю демонстрировала еще один GTA-подобный экшен. Действие Saints Row 2 происходит спустя два десятка лет после событий первой игры. Все эти годы главный герой провалялся в коме, а очнувшись, обнаружил, что окружающий мир сильно изменился — город, криминальный мир которого нам придется покорять, ощутимо подрос со времен первой Saints Row. Но перед тем как начать войну с криминалитетом, возможно, следует изменить внешность? Благо, к вашим услугам замечательный редактор персонажей, позволяющий не только поменять лицо и прическу героя, но и выбрать голос, и даже изменить пол! Так что король криминального мира из первой Saints Row теперь запросто может превратиться в криминальную королеву.

Подарочек для геймеров-стратегов к Games Convention припасла Paradox Interactive, анонсировавшая Hearts of Iron 3. Снова Вторая мировая война (временной промежуток — с 1938 по 1948 гг.), а мы командуем одной из 150 игровых стран. Издатели гарантируют, что игра предложит геймерам здоровенную карту мира с десятью тысячами (!) регионов. На таких просторах будет где развернуться. Хочешь — поднимай экономику и уровень жизни в своем государстве, хочешь — воюй. И даже если потерпишь поражение в войне, знай, еще не все потеряно, ведь можно уйти в подполье и развернуть партизанское движение (ох, фрицы, зря вы сунулись в Беларусь!). В магазинах Hearts of Iron 3 должна появиться только в третьем квартале 2009 г.

Ubisoft в очередной раз показывала Far Cry 2 — по-прежнему красиво, по-прежнему радует огнемет, а также умиляют смышленые напарники, всегда готовые рискнуть своей шкурой и вытащить нашего героя на своем горбу буквально из-под вражеских пуль.

Blizzard же рассказывала о Diablo III. Как выяснилось, в игре будет система чекпоинтов, а средства для поправки здоровья станут встречаться значительно реже, чем в предыдущих играх серии. Из всех классов игровых персонажей, полюбившихся по первым играм, в Diablo III найдется место только Варвару. Однако, само собой, в грядущей игре обязательно появятся новые классы персонажей.

№105