FPS года

Posted by Panko on февраля 28, 2009 - 00:00

Выбор редакции: Left 4 Dead, Brothers in Arms: Hell’s Highway
Ближайшие преследователи: Анабиоз: Сон Разума, Crysis Warhead, S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky
Выбор читателей: Left 4 Dead

Борьба за звание лучшего FPS года была самой жестокой и кровопролитной за всю кампанию по выбору «самых-самых» проектов 2008-го. Шутеры боролись по всем правилам шутеров. Да и не удивительно это: иначе у них получился бы неформат, а лишать игроков зрелища — поступок чреватый последствиями, ведь эти самые игроки и так пребывают не в очень добром расположении духа, учитывая не самый ценный вклад две тысячи восьмого года в историю индустрии.

В пылу жаркой бойни за право стать главным экшеном от первого лица Призрака и мирного на первый взгляд посетителя «одного потерпевшего катастрофу ледокола» расчленили и проглотили за один присест дурно пахнущие гнилые зомби. Психу из Crysis Warhead повезло больше: пуля в голову из именного пистолета от братьев по оружию все же погуманнее тучи зараженных. Правда, очень удручает тот факт, что бедного истребителя корейцев не спас нанокостюм. Мы очень тщательно обыскивали всех участников на предмет всевозможных читерских гаджетов, в частности, наногранат, но пару штук вполне мог пронести в своем желудке Boomer. Но кто бы, дорогие друзья, мог подумать, что орде разлагающейся нежити окажется не по зубам простой солдафон Мэтт Бэйкер? Ведь он хоть и укладывает американских убер-бойцов в нанокостюмах на раз-два, но патронов в закоулках своей униформы имеет не слишком много: на тысячу гнилых туш, по нашим подсчетам, ему не хватило бы точно. Но, по счастливому стечению обстоятельств, Мэтт выстоял.

Итак, всем шутерам шутер Left 4 Dead и приключения братьев по оружию на Адском шоссе сегодня делят ступеньку с номером один на пьедестале FPS-2008. Строгие и справедливые судьи даже не поленились организовать вторую (!) финальную «почти дуэль» с участием этих двух соперников, но ничья вновь взяла верх. Как выяснилось позже, это досадное недоразумение произошло из-за того, что пистолет Бэйкера заело, а выступивший из толпы зомби-смельчак оказался беззубым, да еще и с переломанными конечностями в придачу. Что ж, не знак ли это судьбы? Ведь теперь только и остается признать: Left 4 Dead и Brothers in Arms: Hell's Highway обе заслуживают победы и являются очень и очень достойными шутерами.

Такие вот дела: с одной стороны у нас расслабляющая, веселая и безбашенная Left 4 Dead с упором на мультиплеер, а с другой — драматичная и суровая сингловая BiA третьего пришествия.

№110