Форсаж: Хоббс и Шоу

Posted by Anuriel on сентября 5, 2019 - 13:22

Название в оригинале: Fast & Furious Presents: Hobbs & Shaw.

Жанр: приключенческий боевик.

Режиссер: Дэвид Линч.

В ролях: Дуэйн Джонсон, Джейсон Стэйтем, Идрис Эльба.

Продолжительность: 137 минут.

Очередной «Форсаж». От него ждёшь много крутых машин, не менее впечатляющих героев и какого-нибудь не очень замысловатого сюжета. Спасать мир в таком фильме — дело ежедневное, почти рутинное.

Отряду МИ-6 приказано выкрасть образец вируса под названием «Старичок». Однако что-то мешает операции, и руководитель группы, Хэтти, вкалывает вирус себе и скрывается. На её поиски  отправляются Люк Хоббс и Деккард Шоу, которые мало того что еле-еле переносят друг друга, так и пытаются действовать каждый своими методами. Но им всё-таки придётся забыть о разногласиях, поскольку на кону судьба не только мира (он-то подождёт), но и их близких.

Форсаж: Хоббс и Шоу

Серьёзно. Конечно, история, где герой действует во имя спасения семьи, любимых и так далее — классическая, но зачем было превращать в это серию «Форсаж»? «Санта-Барбара» отдыхает по сравнению с тем, как лихо появляются всё новые и новые члены семьи в фильме. Тут и отцы, и дети, и братья с сёстрами. А спасение мира? Это мы успеем, главное — побольше драмы!

Потому что противник у бравых Хоббса и Шоу — Терминатор на анаболиках, непробиваемый физически и не очень умный интеллектуально. Он и организация, которая за ним стоит, ратует за процветание человечества за счёт выживания сильнейших особей. Идея, казалось бы, неплохая, но на фоне всеобщего ажиотажа и даже какой-то одержимости идеями экологии и очищения планеты от большей части людей уже кажется такой заезженной.

Кстати о заезженности. Вы хотели крутых машин? Они будут. Покрытые пылью в подземном гараже в течение двух минут. А дальше в кадре куда менее впечатляющие. И даже с учётом того, что в финальной драке даже автомобили-замарашки выжмут всё, что возможно, немного не то ощущение остаётся.

Герои в «Форсаже» не то чтобы пуленепробиваемые, но удар лбом о камень не останавливает их ни на секунду, разве что небольшой эпичный шрам на лице Скалы Джонсона добавляет ему ещё больше ауры неубиваемости. Кажется, что всё происходит именно так, как надо: и взрывы к месту, и внезапные друзья-товарищи, которых герои встречают просто по пути, и уникальные нанотехнологии, скрывающиеся на небольшом острове Самоа. Разве не прекрасное сочетание?

Форсаж: Хоббс и Шоу

За косяками сюжета вообще можно не следить: тут всё-таки главное – герои, и именно их харизма, их ругательства и борьба друг с другом. Хоббс и Шоу не дополняют друг друга, ведь они колоритны и сами по себе, но они органично взаимодействуют, хотя и «тянут одеяло». И ругаются так глупо, а потом сжимают в кулак все те органы, о которых только что шутили, и идут разбираться как с плохими дядьками, так и с собственными личными проблемами. Типа «я ушёл из дома и предал семью» и «я взял вину на себя и поэтому мы не общаемся много лет».

Для тех, кто впервые познакомится с серией «Форсаж» именно с этой части, она не станет чем-то из ряда вон выходящим в серии фильмов-боевичков на вечер. Для любителей серии, возможно, это будет либо грандиозным провалом, либо достойным спин-оффом. Но, во всяком случае, он продолжит серию — а уж так и за 9 частью «Форсажа» не заржавеет.

LizardLiya

№233