Эскадроны смерти (Renegade Force, Extreme Justice)

Posted by AlexS on августа 23, 2018 - 12:24

Эскадроны смерти (Renegade Force, Extreme Justice) Помимо фильмов о мстителях-одиночках, в американском кинематографе 90-х годов временами появлялись очень достойные картины о целых отрядах линчевателей. Естественно, поскольку супергероика, антигероика и фильмы о линчевателях еще только-только переживали свое развитие, никаких команд крутых парней, истребляющих злодеев на постоянной основе в стиле «Отряда Самоубийц», ожидать не приходится. Но с другой стороны, фильмы о полицейских отрядах линчевателей – пожалуй, самые серьезные картины на эту тему, реалистично показывающие, к каким плачевным результатам может привести игра в «правосудие с кулаками».

Обе картины, о которых ниже пойдет речь, показывают полицейских, разочаровавшихся в системе правосудия. Картина «Отряд спасения» (Renegade Force), которая появилась на экранах в 1998 году - это история команды спецназовцев, решивших карать мафию и бандитов радикальными методами. Профессионалы вершат свое правосудие на улицах Нью-Йорка, и каждый раз гибнут новые мафиози или грабители банков. Руководит карателями полицейский офицер Джейк МакКинрой (блистательная роль Роберта Патрика). Однако спецназовцам противостоят не только вооруженные мафиози, но и спецы из ФБР под руководством Мэтта Купера (не менее блистательная роль Майкла Рукера). В центре истории – девушка-детектив Хелен Симмс (Дайан ДиЛэссио) и молодой офицер Питер Рот (Луис Мэндилор), которым еще предстоит определиться, на чьей стороне баррикад они хотят оказаться.

Эскадроны смерти (Renegade Force, Extreme Justice)

По сути, картина – боевик о спецназе, перенесенный на традиционные для полицейских боевиков городские улицы. Большую часть времени нам показывают боевые операции спецов-карателей и знакомят с убеждениями и с философией главных героев. Один раз уделяют внимание их будущим противникам – спецназу ФБР, который вступает в битву с террористами в аэропорту.

Ну, а реалистичность здесь в том, что каратели постепенно окончательно ставят себя по другую сторону закона, когда ради сохранения своей свободы начинают убивать и свидетелей, и своих бывших коллег. Завершается все грандиозной битвой между двумя командами спецназа – линчевателями и настоящими слугами закона. Вот так получается, что те, кто должен был бороться за справедливость и закон, в итоге обратили оружие друг против друга. Картина снята достаточно бодро и динамично, вдобавок поднимает серьезные вопросы – так что ее стоит посмотреть каждому, кто интересуется фильмами о линчевателях.

Эскадроны смерти (Renegade Force, Extreme Justice)

Примерно те же самые вопросы поднимаются и в кинокартине 93-го года «Элитный отряд» (Extreme Justice) с Лу Даймондом Филипсом и Скоттом Гленном в главных ролях. На этот раз главные герои – бойцы специального полицейского подразделения Лос-Анджелеса. Действуют они полулегально – долго наблюдают за потенциальными преступниками, дожидаются, когда те идут на очередное преступление, а затем пытаются взять их прямо «на горячем». Зачастую вместо ареста преступники погибают, но все в рамках закона – подразделение охотится только на маньяков, садистов и убийц, которые обычно и не желают сдаваться без боя. Однако бойцы отряда все глубже погружаются в мир насилия, и все чаще стараются просто не брать живыми тех, за кем они охотятся – потому что так будет лучше для всех. Конечно же, себя полицейские ставят выше закона и очень не хотят пойти под суд за то, что делают. Опять-таки, очень серьезное кино, реалистично показывающее всю неприглядную изнанку работы линчевателей, которым довольно часто приходится пачкать руки кровью не только преступников, но и своих коллег-полицейских.

Основная линия и в «Отряде спасения», и в «Элитном отряде» практически одинаковая: новичок-коп (в первом случае его играет Луис Мэндилор, во втором – Лу Даймонд Филипс) приходит в отряд карателей и постепенно знакомится с особенностями их работы. Со временем новичок понимает, что ему придется делать выбор – либо дальше работать в отряде и жить по заведенным здесь правилам, либо – сдать настоящим слугам закона своих бывших коллег. Интересно, что персонажи Филипса и Мэндилора принимают в итоге противоположные решения…