Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Дрожь земли 6

Posted by AlexS on октября 8, 2018 - 00:51

Название в оригинале: Tremors: A Cold Day in Hell

Жанр: ужасы, комедия

Режиссер: Дон Майкл Пол

В ролях: Майкл Гросс, Джейми Кеннеди, Таня ван Граан, Джейми Ли-Мани

Продолжительность: 98 минут

Производство: США, ЮАР

Дата выхода: 2018 год

Франчайз «Дрожь земли» - это отличный пример киносерии, которая не может вовремя остановиться. После превосходной первой «Дрожи земли», которая увидела свет еще в начале 90-х, на экраны с завидной стабильностью выходят продолжения, каждое из которых оказывается хуже предыдущего. К сожалению, шестая часть продолжает эту традицию.

Дрожь земли 6

Вообще, шестая часть «Дрожи земли» производит впечатление мозаики, где в качестве основных составляющих использовались различные фрагменты предыдущих фильмов. Единственное, до чего создатели шестой части додумались самостоятельно – перенести действие из теплой Африки, где гигантские черви злодействовали в пятом фильме, в холодную Канаду. А далее уже все пошло по схеме, многократно опробованной в фильмах серии «Дрожь земли». Черви открывают охоту на людей – усмирить их отправляют Берта Гаммера, знатного охотника на грабоидов – Берт и еще несколько человек оказываются осажденными червями, и до конца фильма доживут далеко не все. Будут и грабоид, выскакивающий из-под земли в здании, и погоня за бегущим человеком, и отвлечение внимания при помощи жидкости – местами фильм чуть ли не покадрово цитирует предыдущие, занимаясь откровенным плагиатом.

Почему Майкл Гросс с таким упорством продолжает держаться за роль Берта Гаммера, понять можно – человек уже в возрасте, карьеру себе «Дрожью земли» безнадежно испортил (в отличие от Кевина Бейкона, после первой части сразу сообразившего, что лучше уже не будет), потому снимается в том, что дают. Винить его как-то не хочется, но на совершенно никакую игру закрывать глаза как-то не получается. Создается ощущение, что и персонаж Берта идет на дно вместе с «Дрожью земли» - на сей раз он и выглядит как крикливый, выживший из ума старик с ружьем, правда, по сюжету это объясняется ядом грабоидов в его крови. Впрочем, Берт здесь чуть ли не единственный, кто показывает хоть какие-то эмоции, остальные же актеры старательно отыгрывают поленья.

Дрожь земли 6

Отдельные вопросы возникают к сценаристу. Что он курил, когда создавал скрипт «Дрожи земли 6», неясно, но трава явно была забористая. При просмотре, пытаясь иногда поразмыслить над тем, что происходит на экране, есть шанс пробить себе голову многократными фейспалмами. Воздушный бой между летающим монстром и чахлым самолетиком! Грабоиды, благодаря экспериментам ЦРУ проснувшиеся после многолетнего пребывания в ледяной земле! Попытка поймать живого червя чахлым самолетиком, да еще и поднять его в воздух! И в довершение всего, еще найдется желающий слазить в глотку к грабоиду, чтобы достать оттуда его яд! Кажется, даже в 50-е годы фантастика не была настолько наивной…

Подводя итог: «Дрожь земли 6» полностью и целиком оправдывает все штампы и стереотипы, которые сложились у зрителей по поводу продолжений, спин-оффов и перезапусков классических фильмов из 90-х. В существовании этого фильма можно найти только одну положительную сторону – хочется надеяться, что это уж точно последний гроб в крышку «Дрожи земли». Вроде, ниже падать уже просто некуда.

Samael