Дилогия «Мафия»

Posted by Anuriel on января 3, 2017 - 20:18

Книга: Ник Кварри, дилогия «Мафия».
Издание: сборник «Смерть – моя тень»; «Белая Русь», твердая обложка, 400 стр., 1994 год.

Уже в октябре этого года на прилавки магазинов поступит игра Mafia 3, которая станет новой главой в истории знаменитой гангстерской саги. Про гангстеров уже давно пишут книги, снимают фильмы и даже мультфильмы и, разумеется, делают игры. Вот только если говорить о книгах, в сходу вспоминается только серия «Крестный отец». А между тем, еще в 70-х годах в продажу выходило много весьма качественных книг о мафии. Примером тому является дилогия «Мафия» Ника Кварри, который больше известен как автор нуарных детективов о частных сыщиках и бандитах. Тем не менее, не чурался этот автор и гангстерских саг, таких как «Мафия».

Дилогия «Мафия»Действие первой книги «Вендетта» (в русском переводе встречается и вариант «Мститель») разворачивается в 1920-х годах, в самый разгар действия на территории США «сухого закона». Ирландские банды под руководством Рэя Линча завоевывают новую территорию, угрожая ресторанчикам на территории Маленькой Италии. Все должны покупать выпивку у Линча, иначе последствия для владельцев ресторанов будут очень плохими. Паоло Регалбуто – хозяин одного из многих маленьких ресторанчиков, ослушавшийся Линча. За это бандиты Линча убили жену и детей Паоло. Однако мафия недооценила простого человека, доведенного до отчаяния. Паоло смог собрать банду из своих ближайших друзей, а также заручиться поддержкой итальянских и еврейских маленьких банд, давно точивших зубы на территории ирландцев. После чего началась война мафии, большую часть которой и занимает сюжет книги.

Первый роман – наиболее удачная книга дилогии. Сцены настолько яркие и сочно выписанные, что, кажется, можно снимать полноценный фильм, экранизируя книгу буквально постранично. Вот мы видим большой налет бандитов, вооруженных ручными пулеметами Томпсона, на колонну грузовиков с выпивкой Рэя Линча. Следующая сцена – ответный ход ирландцев, большой налет на рестораны и жилые дома, принадлежащие итальянцам. Будет и нападение на загородное ранчо Рэя Линча, и атака на поезд с большим грузом спиртного, и масса простых перестрелок и «устранений» многих действующих лиц, вполне в духе классической Mafia: The City of Lost Heaven. Сходство с той игрой усиливает и эстетика 20-х годов с их плащами, пальто и шляпами. Наконец, даже за персонажами, прописанными буквально несколькими штрихами, следить интересно. При этом сюжет подан очень масштабно. Если бы по нему сегодня действительно снимали фильм, мы бы получили дорогой летний боевик со множеством действующих лиц с той и с другой стороны. Естественно, до финала в итоге доживут далеко не все.

«Смерть Дона» (на русском языке существует и вариант названия «Смерть мафиози») – сиквел «Вендетты», действие которого разворачивается спустя 30 лет после первой книги. Паоло Регалбуто, ставший доном мафии в конце предыдущего романа, внезапно умирает от сердечного приступа. Его смерть обостряет противоречия между бывшими друзьями и наследниками Паоло. Вдобавок вспоминаются давние нерешенные вопросы по контролю над рынком наркотиков и некоторые личные проблемы между донами мафии и сыном Паоло, Фрэнком. А в итоге в городе разворачивается новая война… Вторая книга уже больше напоминает по сюжету «Крестного отца», но значительно слабее по атмосфере. По сути, она очень похожа на «Вендетту», только уже нет той масштабности. И если первый роман мы сравнивали с летним блокбастером, то вторая книга – это уже малобюджетный сиквел, паразитирующий на славе блистательного оригинала. Один раз прочитать ее можно, но лишь для комплекта, чтобы узнать, что далее произошло с семейством Паоло Регалбуто.

AlexS

№197

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".