День, когда миры столкнулись (The War of the Worlds)

Posted by AlexS on июля 30, 2019 - 00:35

В 1953 году собственный масштабный фантастический боевик представила Paramount Pictures. Первоисточник, роман «Война миров» Герберта Уэллса уже сам по себе обещал эффектное зрелище, а кинематографисты вдобавок решили перенести действие своего фильма с конца XIX века, как было в романе, в 50-е годы XX века. Надо сказать, получилось не без недостатков, но вполне здорово – и это уже третий фильм в нашем списке, который с удовольствием можно смотреть и сегодня.

Война миров (1953)

Во многом сюжет картины перекликается с экранизацией 2005-го года, главную роль в которой исполнил Том Круз. Инопланетяне, здесь это пришельцы с Марса, прибывают на нашу планету в космических кораблях, которые сначала принимаются людьми за метеориты. В каждом корабле находятся по три отлично вооруженных летательных аппарата (в романе-оригинале и в фильме 2005-го года у инопланетян были треножники). Пришельцы, показывая свои недружественные намерения, убивают трио людей-переговорщиков, направлявшееся к ним с белым флагом, а затем убивают и одинокого пастора, осмелившегося приблизиться к их кораблю. В дело вступают военные, и первая битва показана действительно впечатляюще. На три корабля инопланетян обрушивается настоящий ливень из пуль и гранат, однако техника пришельцев защищается неким сильнейшим силовым полем. Сами же инопланетяне без проблем атакуют американскую технику и солдат, под воздействием их лучей люди и военные машины просто исчезают. Когда человечество понимает, что оно совершенно не в силах навредить марсианам, корабли которых приземляются уже по всей планете, в мире начинается настоящая паника…

В 1954 году «Война миров» удостоилась «Оскара» за визуальные эффекты, и получила она его совершенно заслуженно – это был еще один ярчайший фильм, картина из тех, что сформировали «лицо» фантастических боевиков 50-х годов и заложили основу для кинофантастики следующих десятилетий. Что интересно, режиссер Байрон Хэскин (впоследствии работавший над популярными сериалами «Звездный путь» и «Внешние пределы») очень грамотно распорядился $2-миллионным бюджетом и его картина, по сути, стала одним из самых первых блокбастеров, следующих формуле Спилберга и Лукаса («фильм должен быть чередой увлекательных сцен-аттракционов») задолго до ее появления на свет. В 80-минутной «Войне миров» таких сцен-аттракционов целых четыре – первая масштабная битва землян и инопланетян, паника на улицах Лос-Анджелеса, бомбардировка инопланетных кораблей атомной бомбой и финальное разрушение инопланетянами Лос-Анджелеса с эффектно разваливающимися домами. Некоторые из этих сцен были впоследствии воспроизведены и в картине 2005-го года. Особенно запоминающимися получились сцены паники на городских улицах, в которых люди яростно избивают друг друга и вышвыривают водителей из проезжающих мимо автомобилей.

Война миров (1953)

Очевидно, для того, чтобы женская аудитория не скучала во время просмотра, в фильме выписана четкая любовная линия. Однако, если исполняющий главную мужскую роль Джин Бэрри отлично справляется и с амплуа волевого и смелого ученого-физика, и с амплуа влюбленного мужчины, то его партнерша по фильму Энн Робинсон только раздражает – ей досталась роль типичной «девушки в опасности», которую только и требуется постоянно спасать. И, возможно, немного подкачал финал – многие критики даже в 50-е годы указывали на излишнюю религиозность концовки фильма, хотя, в общем и целом, оригинальному роману Герберта Уэллса концовка «Войны миров» 53-го года нисколько не противоречит.

С другой стороны, возможно, не только красивые спецэффекты и захватывающий сюжет, но и как раз эта религиозность обеспечили «Войне миров» хороший прием как у зрителей, так и у кинокритиков 50-х годов. Фильм Хэскина вышел в очень удачное время, когда Америка переживала Холодную войну, и подсознательно воспринимала в роли инопланетян на непробиваемых кораблях атеистов из коммунистического лагеря. И картина, поначалу пугая типичными страхами холодной войны, в итоге служит своеобразным утешением – не стоит бояться атеистов, ведь с нами Бог! Даже если не справится сильнейшее оружие, Он нас спасет, наше дело правое, а значит, США и американский образ жизни должны победить! Можно долго спорить о правильности этой точки зрения, но то, что она пришлась ко двору в 1953-м году, это уже факт неоспоримый: при своем 2-х миллионном бюджете «Война миров» только в США смогла собрать почти $4.5 млн.

Война миров (1953)

Разумеется, как и предыдущие две картины, фильм обязателен к просмотру ценителям фантастических боевиков и ярких блокбастеров. Кстати, если вам после просмотра «Войны миров» захочется продолжения истории, то стоит знать, что в конце 80-х американцы вместе с канадцами сняли телесериал «Война миров», продержавшийся на малых экранах два сезона. Шоу является прямым продолжением фильма 53-го года и содержит множество отсылок к оригинальной картине, правда, действие на сей раз разворачивается уже в конце 80-х годов прошлого века, а инопланетяне стали еще более похожими на коммунистов – теперь их очень сложно отличить от обычных людей.