Чужестранка

Posted by Anuriel on апреля 11, 2017 - 12:58

Название в оригинале: Outlander.
Жанр: драма, мелодрама, история.
В ролях: Катрина Балф, Сэм Хьюэн, Тобайас Мензис, Данкан Лакруа.
Продолжительность: 31 серия по 58 мин.

Чем больше хайпа вокруг какого-то фильма, шоу, проекта, тем больше людей, которые не смотрели, но уже имеют какое-то мнение о нём. Ибо в интернет выливаются литры мнений, впечатлений, образовываются какое-то группы фанатов, по которым и принято судить шоу: знаменитое «не смотрел, но осуждаю». Но ярлыки тоже бывают разными. Бирка «обнажёнка», например, мало у кого отобьёт желание познакомиться с «Игрой престолов», точно так же как «жестокость» отвернёт от «Ходячих мертвецов». Но наверно самый ужасный ярлык, который можно повесить на проект – «дамское кино». Всем настолько надоело обилие «санты-барбары», что ни на качество сериала, ни на затрагивающие жанры никто не обратит внимания.
В такой вот капкан ярлыков попал британский проект «Чужестранка». Он снят по мотивам одноименной серии книг писательница Дианы Гэблтон. Сейчас в серии 7 книг, сериал уже во время показа второго сезона официально продлили еще на два.

ЧужестранкаГлавная героиня – Клэр Рэндалл, медсестра, живущая после Второй мировой. Вместе со своим мужем она приезжает в Шотландию, где случайно во время прогулки перемещается в прошлое с помощью одного из загадочных каменных кругов. Клэр оказывается в 1734-ом году, во времена кланов и зарождения якобитского восстания. Английская дама тут же становится пленницей горцев, а позже даже вынуждена выйти замуж за одного из них – рыжего Джейми Фрейзера. Однако единственная её цель – вернуться с помощью камней обратно домой. Но это непросто, ведь её преследуют не только шотландцы, но и англичане, в частности предок её мужа – отъявленный мерзавец Блэк Джек Рэндалл.

«Чужестранка» не укладывается ни в один из жанров. Да, сериал представляется стереотипной мелодрамой, однако здесь есть нечто большее. Это историческая социальная драма с некой долей политического подтекста. Нельзя отрицать и наличие некой фантастической составляющей, хоть перемещения во времени лишь предлог для основного действия. Глубокий психологизм, исследование покалеченной души, неоднозначность выбора. Переосмысление истории отношений англичан и шотландцев. Большая достоверность исторических фактов вплоть до того, что не самые значимые битвы снимались при определённой погоде и в нужное время суток. Много времени уделяется достоверности быта, герои говорят на гэльском. Особенно интересно, что гэльский не переводится даже с помощью субтитров, о происходящем остаётся только догадываться по эмоциям и жестам.

Сериал неспешный. В нём огромное количество болтовни, невероятных видов Шотландии, экшн практически отсутствует. Однако зритель не скучает ни минуты. В каждой серии невероятный накал страстей, неожиданные повороты сюжета. Однако во втором сезоне сериал сознательно идёт на уничтожение основной интриги, изначально предоставляя ответ на самый интересующий вопрос. По сути весь второй сезон – это большой флешбек. Таким образом, сериал задаёт сам себе невероятно высокую планку: удержать зрителя не интригой, а действиями, промежуточными событиями, процессом решения проблем. И ему это удаётся.

ЧужестранкаНельзя отрицать: есть у «Чужестранки» недостатки. Всё же первоисточник – любовный роман, и сериалу пришлось вобрать некоторые клише жанра. Оба мужчины Клэр – парни без изъяна. Конечно, можно вспомнить, что они вспыльчивы, до глупости самоотверженны, яростные спорщики. Но зачем обманываться, в дамских романах это преподносится как положительные черты. Клэр – одна из самых сильных героинь в истории сериалов, но это не освобождает её от обязанности время от времени быть в роль спасаемой принцессы. В большом количестве в шоу присутствуют и постельные сцены. Но будем честными, такие же постельные сцены не делают ту же «Игры престолов» дамской.

Само собой, чтоб проект действительно получился столь добротным, у него должен быть прекрасный каст. Главные герои – отличные актёры, заставляющие переживать вместе с ними каждую драму, каждое событие. Атмосфера сериала позволяет перенестись в якобитскую Шотландию 18 века.

Если вас всё же не отпугнёт наличие объёмной мелодраматичной линии, которая не выпирает на фоне остальных событий, то вы наверняка сможете насладиться одним из самых атмосферных и эмоциональных сериалов в своей жизни.

Екатерина Светлостражева

№201

Geek Bar Подвал

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в газете "Виртуальные радости".