Подписаться на журнал "Виртуальные радости" в Беларуси, России, Украине

Чтобы первым читать самые свежие рецензии и много бонусных статей о компьютерных играх. Подробности по ссылкам:

Подписаться на сайте Ulej.by

Подписаться на сайте Belpressa.by

Заказать спецвыпуск о UniCon & Game Expo 2018

Что еще остается

Posted by AlexS on октября 9, 2018 - 16:52

Название в оригинале: What Still Remains

Жанр: постапокалипсис, триллер

Режиссер: Джош Мендоза

В ролях: Лулу Антарикса, Колин О’Донохью, Мими Роджерс, Дон Норвуд

Продолжительность: 92 минуты

Производство: США

Дата выхода: 2018 год

Кинокартина «Что еще остается» производит впечатление какой-то недоработанности, незавершенности. Фильм создавался для цифровых сервисов, и на самом деле выглядит даже не столько как полноценный фильм, сколько как пилотный эпизод какого-нибудь сериала. Вроде и сюжет завершен, и все узлы развязаны, а все равно создается ощущение, что история оборвана без полноценного финала.

Что еще остается

Во-первых, сыройй и недоработанной эта лента кажется благодаря своей дешивизне. Нам говорят, что мир поглотила некая болезнь, однако глобального апокалипсиса просто не ощущается. Да и как по-другому, если список локаций ограничен деревушкой, лесом да стоящим в глубине лесов домиком. Во-вторых, сюжет также кажется недоработанным и, опять-таки, в лучших традициях сериальных пилотных эпизодов, ставит много вопросов, на которые не собирается отвечать. Мы знаем, что людей убивает некая болезнь, а кого-то она делает Измененными. Некоторые люди стараются сохранять подобие цивилизации, другие опустились до состояния варваров. Однако тех же Измененных, о которых много говорят, так в итоге ни разу и не покажут поэтому напоминание в финале о том, что главная героиня еще ни разу не видела Измененного, звучит и вовсе как издевка над зрителем.

И не забудем главную проблему фильма – скуку. Начавшись вполне за здравие, с показа мрачного мира и суровых людей, обитающих в нем, фильм быстро скатывается в унылую полумелодраму. В самом жанре мелодрамы нет ничего плохого, плохо только, когда она реализуется невероятно скучно, и у нас тут именно такой случай. И вроде что-то происходит, люди куда-то идут по серому миру, о чем-то разговаривают, иногда оказываются в опасности, но снято это не интересно, смонтировано отвратительно, а актеры в кадре даже не пытаются играть – понимают, видно, что все и так очень плохо, и просто не хотят тратить силы.

Но с другой стороны, скучнейший и безэмоциональный сценарий все равно не оставляет персонажам никакого простора для актерской игры, так что тут невелика потеря. Единственый плюс фильма – аутентичные костюмы, отлично передающие стилистику постапокалипсиса. Понятно, что на это много денег не требуется, но хоть костюмам внимание уделили, и то хорошо.

Итог: Для чего вообще был снят этот скучный триллер, сказать сложно. Нет интересной истории, нет интересного мира, нельзя посмотреть на красивые спецэффекты или же пронзительную игру актеров. Фильм даже не раздражает, он не вызывает вообще никаких чувств, оценивается даже не как сериал, а как телепередача. Есть и есть, и пускай будет. Но трудно его кому-то советовать.

Samael