Сайт Belpressa.by

Changing the World (Обзор беты)

Posted by Anuriel on сентября 17, 2015 - 12:25

Жанр: Puzzle
Разработчик: DevMobBy
Цена в App Store/Google play: примерно середина 2015/бесплатно

В эпоху победивших Angry Birds и Cut the Rope создать свою физическую головоломку для мобильных устройств – удел отчаянных и уверенных в своих силах разработчиков. И очень здорово, что такие люди есть в Беларуси. Не так давно в рамках конференции GDS 2014 была представлена физическая головоломка Changing the World. Она не претендует на лавры двух вышеназванных мастодонтов, но, тем не менее,  обладает своими достоинствами и недостатками.

Changing the World (Обзор беты)Что в первую очередь нужно таким играм? Конечно же, цепляющие взгляд персонажи. И если у Cut the Rope на первом плане был симпатичный Ам-ням, то тут выступают сразу два протагониста: Боб и Алиса – которые волей-неволей оказались по разные стороны света и теперь пытаются друг с другом встретится, преодолевая различные препятствия. Почти жизненная аллегория получается. Понятно, что дизайн персонажей продиктован условиями самой игры (у нас тут физический пазл), но сопереживать желтому кубику и розовому кругу, пускай они даже обладатели больших выразительных глаз, получается с трудом. Не хватает толковой анимации самих персонажей, их реакции на происходящее (непонятное кряхтение в начале уровня не в счет), какой-то  отдачи, чтобы игрок почувствовал, что перед нами действительно живые герои, а не сбежавшие с урока геометрии фигуры с глазками.

Основная составляющая любого пазла – его уровни. Сразу отмечу, что их тут немного, даже с учетом последнего обновления. И они проходятся без особых раздумий минут за 25-30. Мир действительно приходится изменять: убирать какие-то элементы и… на этом все. Вся интеракция сводится к нажатию на заранее расставленные предметы на экране, чтобы их убрать и соответственно провести нашего персонажа из точки А в точку Б. Некое разнообразие достигается за счет летающих или пружинящих платформ, но этого явно мало. Что интересно, некоторые конструкции можно пройти явно не так, как задумывал создатель: просто закатить персонажа в конец уровня в обход всех препятствий. После каждого завершения дается рейтинг в звездах, но зачем и к чему он, если уровни открываются друг за дружкой, и никакого стимула для их получения нет? Пока что выглядит как фича, прикрученная по принципу «чтобы было» или с каким-то заделом на будущее.

Changing the World (Обзор беты)Пожалуй, главным достоинством проекта является ее уютная атмосфера, создаваемая простой, но приятной картинкой, не изобилующей кислотными цветами палитрой. То же самое касается бонуса в виде финального ролика – просто, весело, информативно. Хэппи-энды они такие.

У Changing the World, несомненно, есть потенциал, но мне кажется, что автор слишком поспешил ее выпускать в свет: игра находится в стадии беты, что не позволяет со всей строгостью отнестись к оценке проекта. В ней есть все составляющие хорошей головоломки, но они нуждаются в дальней полировке и улучшении. Это в первую очередь касается наполнения уровней и реализации анимации.  Очень надеюсь, что разработчики не остановятся на достигнутом и продолжат дальше развивать проект, а мы пожелаем им  удачи в этом нелегком деле.

Оценка: -

Paranoid

№181