Будущее

Posted by Anuriel on января 19, 2014 - 11:35

Автор: Дмитрий Глуховский
Издательство: АСТ
Год издания: 2013
Объем: 477 стр.

В свое время роман «1984» Джорджа Оруэлла произвел на автора этих строк огромное впечатление. Осознание беспомощности отдельного индивида перед лицом Системы пугало. Книга буквально сталкивала читателя лицом к лицу с очевидными фактами, которые он сознательно не замечает: Большой Брат уже повсюду, а люди добровольно отдали ему ключи от своей жизни в обмен на социальные сети и бесплатную порнографию.

БудущееВ мире «Будущего» обыватели не продешевили, выбрав в качестве сыра в мышеловке бессмертие. Панацея от старухи с косой распространяется в водопроводной воде, и пьющий навсегда остается молодым. Платить за такую роскошь приходится жизнью в тесных комнатушках и употреблением синтетической пищи. Cлишком много людей, слишком мало ресурсов. Хотя если посмотреть, то в других странах еще хуже: в России бессмертием обладает лишь правящая элита, в Америке вечная жизнь разыгрывается как лотерея, доступ к которой есть не у всех. Европа «Будущего» за такую роскошь заплатила страшной ценой – нелегальные попытки беременности строго пресекаются, провинившиеся получают инъекцию и быстро умирают в течение десяти лет. Дети таких родителей отправляются в интернаты, где из них готовят Бессмертных – штурмовиков без тени сомнения, цепных псов правящей Партии. По старым голливудским традициям, главный герой как раз один из них. Концепция хоть и кажется оригинальной, но отчасти напоминает «О дивный новый мир» Орсона Хаксли вперемешку с фильмом «Эквилибриум». От первого книга унаследовала картину типичного общества потребления и глубокого разделения людей по наличию/отсутствию бессмертия. От «Эквилибриума» книге достались: образ слуги власти, постепенно сомневающегося в своих действиях; проявленное милосердие к жертве с последующим «стокгольмским синдромом» (привязанность жертвы к палачу) и как результат – весьма предсказуемая романтическая линия. Удивляешься, как с таким отношением к работе герой сумел на ней продержаться долгое время. Всю дорогу он только и делает, что спускает под откос поручения, постоянно рефлексирует над своими поступками и прошлым. Последнее, к слову, получилось на уровне книги «Сволочи» Владимира Кунина. Вся группа, в которой воспитывался Ян, главный герой, – ходячее сборище комплексов. Один стучит на друзей, другой занимается проституцией, а кто-то просто идиот. И все это на фоне атмосферы безысходности закрытого интерната с шакалами – надзирателями. Главы о детстве и юношестве героя занимают добрую треть книги и ничем, кроме грубого натурализма, не блещут.

Смысл в тексте появляется, когда автор пробует рассуждать на тему перемен в человеческом социуме в связи с обретением вечной жизни. Нужно ли будет человеку бессмертие души, обещанное религиями, если и так уже есть бесконечное существование? Зачем рожать детей, если их появление на свет приведет к скорой смерти одного из родителей? И готов ли человек к такому дару, как вечность бытия? Увы, писатель сам ответил на эти вопросы. Поставив героя на центральное место, автор с его помощью все разжевал и положил в тарелку ленивому читателю. В том же «1984» ответ на главный вопрос был не явный, а центрального героя можно было спокойно извлечь из книги, и мир внутри не поменялся бы ни на йоту. Тут же подобная операция обернется крахом карточного домика под названием «Будущее».

Антиутопия Глуховского оставила смешанные чувства и много вопросов. Касательно мира книги, мотивов поведения отдельных персонажей, но прежде всего, накипел вопрос к автору: «Зачем эта книга увидела свет?». Что двигало писателем в процессе трудов? На протяжении всего романа не покидало ощущение, что нас окунули в бочку с отбросами. Если это антиутопия, то обязательно должно быть море бессмысленного насилия, мата и прочей чернухи? Почему Оруэлл смог описать жестокость Системы без единой капли крови, а Глуховский – через изнасилование беременной девушки? Эта книга не призвана вызвать в голове ни одной здравой мысли кроме, оправданного возмущения, она эпатажна по своей сути и так же бессмысленна. К черту такое «Будущее».

Paranoid

№166

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".