BloodRayne - Она боролась с фашистской угрозой… И пила ее кровь

Posted by Anuriel on января 31, 2012 - 01:00

Жанр: экшен от третьего лица.

Платформы: РС, Mac, Xbox, PlayStation 2, GameCube.

Разработчик: Terminal Reality.

Издатель: Majesco Games.

Издатель в СНГ: Новый Диск.

Похожие игры: BloodRayne 2, серия Devil May Cry, Darksiders: Wrath of War.

Мультиплеер: отсутствует.

Минимальные системные требования: процессор с частотой 750 МГц; 128 Мб ОЗУ; видеокарта с 64 Мб ОЗУ; 2 Гб свободного места на жестком диске.

Рекомендуемые системные требования: процессор с частотой 2,5 ГГц; 512 Мб ОЗУ; видеокарта класса GeForce 4; 2 Гб свободного места на жестком диске.

Возрастной рейтинг ESRB: Mature (17+).

Дата выхода: 15 октября 2002 года.

Официальный сайт игры: www.bloodrayne.com

Эх, были вампиры в наше время… Нынешнее поколение кровопийц озабочено в основном модной одеждой, косметикой с парфюмом да любовными переживаниями. Они томно вздыхают под луной, трогательно хлопают ресницами, болезненно переживают амурные неудачи и готовы разрыдаться от неразделенной любви. Совсем другое дело один известный вампир из видеоигры 2002 года. Точнее, полувампир. Полувампирша. Рейн из игры BloodRayne при том, что очень хороша собой, настоящий бескомпромиссный боец. И не боится испачкаться. Пачкается она, в основном, во вражеской крови. А еще она прекрасно обходится без поцелуйчиков.

Команда Terminal Reality на момент выхода игры о похождениях Рейн уже зарекомендовала себя с лучшей стороны экшен-ужастиком Nocturne. Там они тоже, как и в BloodRayne, показали толпы оголодавших чудовищ во тьме и жестокую борьбу с ними; Nocturne получил в определенных кругах статус культового. Рейн имела большой успех, до выхода Devil May Cry 3: Dante’s Awakening негласно восседая на троне королевы слэшеров. Далее последовал сиквел, в котором разработчики перенесли — как нам кажется, напрасно — действие в современность, а недавно героиня вернулась в двухмерном платформере. О киноадаптации Уве Болла вспоминать не станем, хотя Кристанна Локен все же хороша. То, что Рейн — персонаж виртуальный, не помешало ей появиться на глянцевых страницах журнала Playboy, радуя глаз мужского населения планеты.

Центральное действующее лицо игры, полувампирша Рейн, является, пожалуй, основой успеха игры и главным достижением игроделов из Terminal Reality. Рыжеволосая красавица обладает идеальной фигурой — до гипертрофированных упругостей ранней Лары Крофт дело, к счастью, не дошло. Черно- красный кожаный наряд с волнующими завязками может заставить пульс предательски зачастить, и немало геймеров, проводящих у экранов слишком много времени, серьезно задумывалось о пересмотре жизненных ценностей. На запястьях Рейн закреплены два клинка совершенно зловещего вида, и одного взгляда на даму достаточно, чтобы понять — пользоваться этим оружием она умеет и любит. Хочется обратить внимание на один нюанс: по сюжету, для вампирши смертельную опасность представляет вода, при попадании в любую лужу она сразу начинает хворать и через десяток секунд может приказать долго жить. Пытливый ум немедля придет к неблагоприятному выводу: красотка не моется. Никогда. Но простим ей ненависть к гигиене, уж очень удачным и ярким получился образ, по узнаваемости дающий фору упомянутой выше грудастой авантюристке.
BloodRayne
Сеттинг для игры был выбран очень удачно: 30-е годы прошлого века, на карте мира сохранились редкие белые пятна, Третий Рейх приближается к пику могущества, а где-то отмахивается от негодяев хлыстом молодой еще Индиана Джонс. Стилистически BloodRayne близка к веселому трэшу в хорошем смысле слова. Перед игроком предстала богатая коллекция штампов и стереотипов — к чести разработчиков, серьезную мину они и не пытались строить. Рейн находит адресованное ей секретное послание на ящике посреди немецкой базы, в воздухе парят реактивные фашисты, нацистский жрец катается по рельсам прямо на трибуне для проповедей, а напарницу героини убивали по ходу сценария не меньше трех раз. О сюжете рассказывать нет особой необходимости, посудите сами: тайное общество «Бримстоун», на которое работает Рейн, посылает ее покромсать фашистов, чтоб тем неповадно было собирать по кускам древних богов. Это все.

Экшен в BloodRayne — тема для отдельного разговора. Здесь к сценарной клоунаде неожиданно примешивается вполне серьезный подход к стрельбе и в особенности к бою с холодным оружием. То, как Рейн орудует своими сдвоенными тесаками, напоминает «Танец с саблями» Хачатуряна. Только в балете на сцене не остаются лужи крови и фрагменты танцоров. Сложных комбинаций здесь вы не найдете, но и бездумным шлепаньем по кнопке тоже ничего не добьетесь. Большинство врагов оснащено огнестрельным оружием, поэтому сокращать количество наци нужно с толком и расстановкой. Помогает способность замедлять время, она же slo-mo, при использовании которой зрелищность и увлекательность боев начинают зашкаливать.

Как и подобает порядочному слэшеру, игра в определенный момент спускает на пользователя одного из колоритных и опасных боссов, но все же самые интересные драки происходят с рядовыми солдатами и офицерами Вермахта. В такие моменты особенно здорово ощущается, что управляете вы именно вампиршей, а строчащие из автоматов гансы и фрицы в первую очередь являются вкусной и питательной едой. Впрочем, гитлеровцы не собирались сдаваться без боя, и схватка с двумя-тремя носителями свастики оборачивалась непростым и захватывающим вызовом.
BloodRayne
В BloodRayne, как можно понять из рейтинга, недетский подход к насилию и жестокости: очень неплохая система повреждений позволяет буквально рубить фашистов на куски. Несколько взмахов острой сталью — и вот уже потомок арийцев с жалобными воплями убегает прочь, лишившись руки и оставляя за собой физически корректный кровавый след. Но сердца борцов с виртуальным злом обычно не знают жалости. Если вы играли в неплохой экшен Sniper Elite, то должны помнить, как подстреленные игроком советские солдаты тихо стонали: «Помоги, товарищ…» Вот такие моменты пробирали... В отличие от многих экшенов, даже ультрасовременных, каждое искалеченное немецко-фашистское тельце не растворялось в воздухе, а оставалось печально лежать там, где до него добралась клыкастая невеселая судьба. А кровь заливала локацию пугающе реалистично, никаких вам анимешных фонтанов и взрывов в духе Mortal Kombat. Стрельба из различных стволов реализована в BloodRayne по-консольному, с автоприцелом, пули летят куда попало, но свою долю фана и разнообразия пальба добавляет. Также Рейн по ходу прохождения игры приобретает некоторые спецспособности вроде ясновидения или умения подстрелить неосторожного немца снайперским выстрелом. В арсенале вампирши имеется гарпун — дань уважения тов. Скорпиону; гарпуном этим Рейн подтягивает недругов поближе для дальнейшей экзекуции. А еще героиня BloodRayne пьет кровь. Это смертоносно- эротичное действо просто нужно увидеть. И услышать.

Графика BloodRayne в свое время могла выпить кровь из ПК любой мощности, игра роскошно звучала и производила мощное впечатление на любого поклонника электронных развлечений, игравшего хоть раз во что-нибудь жестче «Арканоида». А рыжеволосая полувампирша Рейн уверенно поселилась в сердцах представителей играющего сообщества, имя которым — легион. По крайней мере, насчет мужской части сомнений нет.

Алексей Корсаков

BloodRayne экшен №145

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".