Битва за Землю

Posted by Anuriel on июля 30, 2019 - 15:24

Название в оригинале: Captive State.

Жанр: фантастический триллер-антиутопия.

Режиссер: Руперт Уайатт.

В ролях: Джон Гудман, Эштон Сандерс.

Продолжительность: 109 минут.

Сколько раз на планету нападали инопланетяне, и в скольких из них основным местом действия становилась Америка, сосчитать довольно трудно. Поэтому еще один фильм на ту же тему особой погоды не сделает. «Битва за Землю» пафосна лишь в русской локализации, оригинальное название сужает место действия до конкретного штата и даже города — Чикаго. Девять лет назад на Землю напали инопланетяне и лучшим выходом посчитали своего рода договор: земляне беспрекословно предоставляют доступ к недрам планеты, а захватчики не уничтожают человечество. Получившие прозвище «Законодатели», пришельцы скрываются глубоко под землёй в изолированной зоне посреди города и особо не отсвечивают на поверхности: всю грязную работу по контролю населения выполняет полиция. Но среди населения есть и те, кто не согласен жить под гнётом инопланетян. Недовольные объединились в тайную сеть и надеются поднять восстание.

Битва за Землю

Главный герой, Габриэль Драммонд, потерял родителей в день первого контакта, а старший брат Рэйф был уничтожен как бунтовщик. Габриэль буквально выживает, оберегая любимую девушку и строя планы по бегству. Но им не суждено сбыться: бывший напарник его отца, коп Уильям Маллиган, старается не только обнаружить остатки подпольной организации бунтовщиков, но и склонить парня к «нужной» стороне.

Фильм явно не о пришельцах. Он скорее о тлеющем противостоянии, которое вот-вот вспыхнет и так же быстро потухнет, о противоречиях и суровом выживании на улицах, где тотальная слежка видит каждый твой шаг. Антиутопический мир, конечно, до Оруэлла не дотягивает, но своей серостью, унылостью и ощущением безысходности делится с удовольствием. Мы видим буквально гетто, где люди стараются не попасть под гнев власть имущих, причём многие из них уже потеряли надежду хоть на что-то. На таком фоне сама идея противостояния кажется провальной, хотя наблюдать за клубком связей невероятно любопытно.

Битва за Землю

Не стоит ждать невероятной графики или головокружительных погонь. Они все... камерные, что ли? Разворачиваются действия на узких грязных улицах, в мелких тёмных комнатушках и заплёванных подвалах. Из фантастики тут разве что вшитые чипы, следящие дроны да пара-тройка появлений самих пришельцев, внешне напоминающих заросших ежей-гуманоидов. Зрители даже вряд ли запомнят имена больше трёх условно-положительных героев картины, да оно и не нужно. Они вроде как абсолютно случайны, едва знают друг друга; как заправские шпионы, связываются условными знаками да секретными каналами, а на деле как минимум Габриэль, Рэйф и Уильям должны вроде как хорошо знать друг друга и уж точно общаться лучше, чем случайные встречные на улице. Их конфликт вроде бы не особо важен, но в каких-то моментах именно он ключевой для развития всего сюжета.

Не стоит ждать от «Битвы за Землю» каких-то невероятных решений. Он — о людях «под колпаком», приправленный инопланетной угрозой. Вышла бы неплохая стелс-экшн игра, кстати, но как для фильма в почти 110 минут действия то слишком вялые, то слишком стремительные. На раз посмотреть зайдёт.

LizardLiya

№232