BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Posted by AlexS on июня 12, 2013 - 21:56

BioShock Infinite очень требовательна к игроку. Нужно иметь относительно глубокие знания американской истории и культуры, чтобы половина игры, заключенная в символах и отсылках, не прошла мимо. Они во всем: начиная архитектурой, музыкой, плакатами и заканчивая какими-то национальными, религиозными, политическими особенностями. В данном материале вы узнаете об основных идеях, вдохновивших разработчиков, и которые рекомендуется иметь в виду во время прохождения BioShock Infinite.

«Розенкранц и Гильденстерн мертвы»

Ироничная пьеса, написанная британским драматургом Томом Стоппардом и рассказывающая события «Гамлета» со стороны двух ее эпизодических персонажей. Розенкранц и Гильденстерн не были толком прописаны Шекспиром и, по сути, отличались только именами. Стоппард же придал обоим уникальности. Его пьеса целиком состоит из быстрых, коротких, искрометных диалогов между этими двумя героями. Кен Левайн, автор сценария, режиссер и руководитель разработки BioShock Infinite, является большим поклонником Стоппарда и не смог удержаться от аллюзий.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Боксерское восстание

Восстание определенной прослойки граждан Китая, которые выступили против иностранного вмешательства во внутренние дела страны, включая политику, экономику и религию. Длилось оно почти два года — с ноября 1899-ого по сентябрь 1901-ого. Сначала поддерживалось самими властями Китая, однако потом императрица Цыси изменила мнение и встала сторону Альянса восьми держав, в который входили и Соединенные Штаты Америки.

Резня при Вундед-Ни

Последнее крупное столкновение между индейцами сиу и армией США. 29 декабря 1890 года банальная процедура разоружения индейцев превратилась в кровавую трагедию. Точная причина произошедшего неизвестна. Существует мнение, что резня случилась из-за глухого индейца по имени Черный Койот, который свое оружие не сдал. Когда стали решать эту проблему, кто-то выстрелил — и началось. Погибло 153 индейца, включая женщин и детей. Около 150 индейцев сбежало. Из 500 американских солдат погибло 25, многие из которых, считается, были убиты своими же, ведь почти все индейцы к тому моменту уже лишились оружия.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Фракция Красной Армии

Основанная в 1968 году немецкая леворадикальная террористическая организация, которая боролась против американского империализма в ФРГ и Западном Берлине. На ее счету десятки убийств, ограбления банков, покушения на высокопоставленных лиц, захваты заложников и подрывы различных учреждений, но, несмотря на это, в организации состояло не так уж много людей — от 60 до 80 человек. Название выбрано в честь советской Красной Армии.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Американская исключительность

Мировоззрение, основанное на том, что Соединенные Штаты занимают особое место среди других стран во всех смыслах. Свойственна консервативной части населения страны и особенно южной ее части, т.к. в истоках идеи лежит не только американская революция, но и рабство. Критика расизма, идеи превосходства белой расы, которая одновременно существовала с глубокой религиозностью, присутствует в BioShock Infinite.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

«Дьявол в Белом городе»

Книга американского писателя Эрика Ларсона, в которой он, опираясь на факты, но используя литературный слог, рассказывает о Дэниеле Бернхэме, архитекторе Всемирной выставки 1893 года, и серийном убийце Генри Говарде Холмсе. Последний заманивал своих жертв и убивал их с помощью специально сконструированного механизма, позволявшего удобно избавляться от тел. Скелеты жертв Холмс продавал для медицинских исследований.

Всемирная выставка 1893 года

Одна из самых грандиозных Всемирных выставок, которую Соединенные Штаты рассматривали как возможность заявить о своем мировом лидерстве. Проходила в Чикаго. Была посвящена 400-летию открытия Америки и по этому поводу неофициально называлась Колумбовской выставкой. Это одна из причин, почему летающий город в BioShock Infinite назван Колумбия (вторая причина — символом США после революции был образ женщины Колумбии). Среди многочисленных достижений, представленных на ней, были и работы Николы Тесла, включая бесконтактные лампы. Именно на этой выставке Тесла и компания «Вестингауз» убедили людей в безопасности переменного тока. Некоторые изобретения Теслы присутствуют и в игре.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Брайс Девитт

Американский физик-теоретик XX века, давший фамилию главному герою — Букеру Девитту. Оригинальный Девитт работал над многомировой интерпретацией квантовой механики и создал теорию канонической квантовой гравитации.

Многомировая интерпретация

Одна из интерпретаций квантовой механики, подразумевающая существование параллельных вселенных, в которых действуют одни и те же законы и одни и те же мировые постоянные, но которые находятся в различных состояниях. Другими словами, теория отрицает то, что существуют какие-то другие миры, где хоббиты шагают в Мордор или происходят другие вещи, невозможные в нашей реальности. Нет, эти реальности похожи на нашу, но события в них пошли немного иначе.

Двухщелевой опыт

Ключевой эксперимент для квантовой механики. В процессе него было сделано несколько открытий. Во-первых, оказалось, что фотон одновременно является и волной, и частицей. Во-вторых, если пустить один фотон в сторону двух щелей, то при проведении измерения он пройдет только через одну щель, а в противном случае — сразу через две. Более подробно об этом вы можете почитать в специальной литературе, а в данном случае нужно знать, как это относится к многомировой интерпретации и BioShock Infinite.

BioShock Infinite: Основы Рая, или Что нужно знать перед игрой

Грубо говоря, когда человек делает выбор (т.е. как фотон пролетает через щель), реальность раздваивается. Получается вилка. В одной реальности человек сделал выбор, а в другой — нет. Но при этом когда человек делает выбор, всегда существует наблюдатель, фактом наблюдения производящий измерение. Всегда существует как минимум один наблюдатель — тот самый человек-фотон. Поэтому с точки зрения человека и тех, кто находится радом с ним, существует только одна реальность.

Марк Крузенштейн

№160