Беовульф

Posted by Panko on января 31, 2008 - 00:00

Название в оригинале: Beowulf
Жанр: фэнтази, эпос
Режиссер: Роберт Земекис
В ролях: Рей Уинстон, Анджелина Джоли, Брендан Глисон, Энтони Хопкинс, Криспин Гловер, Робин Райт Пенн, Джон Малковичи другие
Продолжительность: 1 час 40 минут

Экранизация эпического произведения — такая сложная для воплощения в жизнь штука, что режиссеру, взявшемуся за сей труд, как-то поневоле сочувствуешь. Разбалованные "Властелином Колец" зрители ждут, что им преподнесут масштабное зрелище, наполненное спецэффектами и батальными сценами, а фильмодел, не слыша криков народа ("И побольше разъяренных статистов с мечами в кадре!"), делает упор на другие составляющие картины. В итоге получается достаточно неплохое зрелище, которое, однако, имеет неслабый горький привкус обманутых надежд.

Примерно такая ситуация сложилась и с "Беовульфом". Роберт Земекис — режиссер, которому определенно нравятся последние достижения научно- технического прогресса. Заигравшись с ними, он уже явил миру "Полярный экспресс" — полностью компьютерное кино для самых маленьких. Воодушевленный успехом, решил, что свои начинания можно смело продолжать. То есть экранизация древней английской саги о герое, победившем чудовищного монстра Гренделя, непременно должна быть полностью компьютерной.

И до просмотра фильма кажется, что решение вполне правильное и обоснованное, потому как такие вещи зрителям еще в диковинку. Но вот после искренне недоумеваешь по поводу целесообразности использования motion capture и иже с ним. Уделив все свои силы и внимание визуальной составляющей, обо всем остальном Земекис забыл. А ведь зрелищность — это не свет факела, отраженный сверкающей поверхностью Рога Дракона, а размах — это не только бескрайние снежные просторы.

Графическому великолепию должна соответствовать захватывающая история. Но сценарий фильма откровенно слаб, даже несмотря на то, что над ним трудился Нил Гейман, ответственный за роман-сказку "Звездная Пыль", которую совсем недавно великолепно экранизировал Мэтью Вон. Недосказанность, непроработанность и натянутость — вот три основных черты сторилайна "Беовульфа", которые оправдать, в отличие от расхождений с первоисточником, никак нельзя. Зрители вынуждены лицезреть скучные похождения воина, наделенного нечеловеческой силой. В фильме только три сцены, которые представляют интерес: попытка умерщвления Гренделя и умерщвление Морских Змей и Золотого Дракона. Такие моменты, как всеобщая пьянка и посещение героем разъяренной матери Гренделя, способны понравиться только тем, что позволяют оценить невероятную схожесть трехмерных компьютерных моделек и их реальных прототипов.

Земекиса смело можно причислять к голливудской элите, но на этот раз он несколько неверно расставил акценты и перестарался с технологиями, которые в фильме, безусловно, явили себя во всей красе. Просто без хорошего сюжета даже самые современные достижения компьютерной техники бессильны, потому как не в силах они замаскировать пустоту, которая заметна и самому непритязательному зрителю.

Softik

№ 97