Обзор Барби. Русалочка

Разработчик: Activision Value
Издатель: Activision
Издатель в СНГ: 1С
Количество дисков: 1CD
Системные требования: процессор 300 Мгц, 128 Мб оперативной памяти, 200 Мб свободного места на жестком диске, видеокарта, звуковая карта, 24х скоростной привод CD-ROM
Рассчитана на возраст: 4 — 6 лет

Одной из самых популярных девчачьих игрушек определенно не дают покоя лавры диснеевской Русалочки — иначе с чего бы светловолосой кукле обзаводиться рыбьим хвостом и нырять в глубины океана? Разумеется, чтобы закатить вечеринку... то есть, я хотел сказать, устроить веселый праздник для обитателей синих глубин. Да вот незадача — почему-то перестала сиять волшебная раковина, без яркого света которой веселья ну совсем никак не получится! А "вернуть к жизни" этот подводный генератор радости могут только три радужных дельфина, которые очень некстати разбрелись по разным уголкам океана...

Барби. РусалочкаНадо отдать должное Activision Value — их простенький подводный квест получился на редкость симпатичным. Океанские глубины покоряют взор маленьких игроков яркими цветами, коралловыми "зарослями" и снующими туда-сюда косяками разноцветных рыбешек — и это притом, что игра выполнена в 2D и, соответственно, совершенно не требовательна к ресурсам компьютера (жаль только, без диска она запускаться не хочет). Конечно, взрослых игроков, избалованных "кризисами", такой картинкой не удивишь — но на кой нам сдались эти взрослые? Главное, чтобы малышам игра приглянулась — а она им обязательно приглянется, уж будьте уверены. По крайней мере, девочкам "Русалочка" понравится точно, все-таки Барби — в первую очередь девчачья игрушка.

Больших игровых локаций в подводном квесте всего три, причем проходить их разрешается в любом порядке — более того, вы вольны покинуть уровень, когда вздумается, а потом вернуться и доиграть миссию. Прежде чем добраться до дельфинов, Барби придется выполнить несколько побочных квестов — раздать приглашения на праздник океанским музыкантам, а также сыграть в мини-игры (коих по две штуки на каждом уровне).

Отмечу, что местные аркадные игрушки коротенькие, но интересные. Набор очень разношерстный: беготня по лабиринтам за осколками короны принцессы Барби (по коридорам приходится плутать морскому коньку Самике — помощнику главной героини), вариация на тему пинг-понга, одно "танцевальное" задание ("подбери рыбке пару для репетиции праздничного танца") и даже примитивная "стелс-миссия", в которой Барби придется осторожно передвигаться по неким "океанским яслям", переполненным спящими малышами-рыбешками. Все мини-игры ориентированы подчеркнуто на детскую аудиторию, и ни в одной из них главного героя или героиню не могут убить. И даже небольшого вреда никто из обитателей океана центральным персонажам причинить не в силах.

Барби. РусалочкаВо время путешествия по основным локациям героям время от времени будет встречаться Рыба-клоун — местный юморист, обожающий травить анекдоты. Правда, с чувством юмора у него не очень, но вот Барби и Самику его шутки здорово веселят.

Как только аркадные игрушки будут пройдены, а все музыканты на локации получат приглашения на праздник, тут же из какой-нибудь норы высунет морду "главный приз" — местный радужный дельфин. Найти его — пара пустяков, потому что заботливые разработчики вывешивают на локации серебристую дорожку, которая и приводит героиню к цели. А после того, как юный игрок переговорит со всеми тремя дельфинами, подходит очередь дополнительных заданий. Здесь все тоже проще некуда — от маленького геймера потребуется украсить корону и ожерелье Барби разноцветными камнями, да помочь приглашенному оркестру подобрать музычку для праздника (самим создавать композицию не придется, достаточно просто выбрать приглянувшуюся мелодию из предложенного списка). А наградой за труды станет веселый танец обитателей океана.

Звуковое оформление игры подстать графике — и здесь нужно сказать спасибо в первую очередь локализаторам из "1С", приложившим достаточно усилий для того, чтобы оживить характеры обитателей подводного мира. Правда, болтают в игре только Барби, Самика и Рыба-клоун, все остальные предпочитают отмалчиваться — ну да на то они и рыбы. А вот Русалочка очень любит поговорить, да и спеть она тоже не прочь — после того, как пройдете игру, не спешите сразу ее покидать. Самый лучший музыкальный трек — легкую "молодежно-роковую" композицию на русском языке - локализаторы приберегли для финальных титров. А на еще один приятный бонус можно полюбоваться в главном меню — это я про "Лебединое озеро", красивый видеоролик с участием персонажей вселенной Барби. Не пойму только, то ли это просто отдельный видеоклип, то ли — трейлер следующей "Барби-игры"?

Оценка: 10

"Барби. Русалочка" — это отличный подарок для любой девочки дошкольного возраста, не брезгующей компьютерными игрушками. Красивая картинка, интересный, пусть и донельзя упрощенный сюжет, обилие занимательных мини-игр, а также приятные бонусы — вот такой и должна быть идеальная детская игра.

№100