Аутсайдер

Posted by Anuriel on мая 17, 2018 - 22:38

Жанр: криминальная драма.

Режиссер: Мартин Зандвлиет.

В главных ролях: Джаред Лето, Таданобу Асано, Киппэй Сина, Сиори Куцуна.

Продолжительность: 120 минут.

В жанре криминальной драмы либо очень тяжело сказать что-то совсем новое, либо никто просто по-настоящему не пытается. То же самое касается и весьма небольшого поджанра фильмов о белых гайдзинах, которые постепенно, путем тягот и лишений становятся своими в загадочном восточном обществе. В криминальной драме все сказано «Крестным отцом», «Однажды в Америке», русской «Бригадой» и десятками фильмов уровнем пониже. В поджанре о чужаках на Востоке – «Последним самураем», «Сегуном» и «Американским якудза». Между тем, каждому поколению нужны собственные герои, вот и остается дальше снимать фильмы по шаблону. «Аутсайдер» же – это не просто шаблон, это голый скелет криминальной драмы, на который его реаниматоры в качестве мяса налепили восточного колорита. Получился чебурашка, мнящий себя крутым, но на деле – невероятно скучный и предсказуемый.

Обзор фильма АутсайдерИстория развивается в точности по избитым штампам, и что будет дальше, предугадать не сложно. Американец Ник Лоуэлл и японец Киоши, бандит из якудзы, сидят в тюрьме, где американец пару раз спасает японца, после чего они становятся лучшими друзьями. Американца принимают в семью якудзы, где он очень быстро продвигается по службе, в основном потому, что, не церемонясь, избивает и убивает каждого, на кого ему укажет японская мафия. Война с другим кланом, любовь к женщине, которую любить запрещено, предательства, потеря близких, много смертей – все в точности по учебникам, по тем самым, согласно которым снимаются все криминальные драмы. В том числе и поэтому смотреть «Аутсайдера» скучновато.

Можно было выехать на трудности внедрения американского человека в восточное общество, показать его тяготы и лишения. Но это работает только с одной стороны: японцы действительно поначалу настороженно относятся в бледнолицему гайдзину. Однако Джаред Лето играет американца, который, кажется, с самого рождения в душе был японцем. Серьезный, немногословный, с темными волосами и непроницаемым лицом… По сюжету нам говорят, что в Японии он очень изменился, но сами мы этих изменений не наблюдаем. Потому и играть ему тут особо нечего, это вам не Джокер. Ник просто ходит туда-сюда и бесстрастно выполняет порученные ему задания.

Пожалуй, смотреть «Аутсайдера» можно только ради более близкого знакомства с нравами японской мафии. Посвящение в ряды якудзы нового бойца, знаменитое отрезание пальцев в качестве извинений за провалы, нанесение татуировок, война между кланами, по сути представляющая собой цепочку банальных убийств членов обеих банд… Но гораздо проще найти какую-нибудь документальную познавательную передачу о якудзе на научном канале или на YouTube – узнаете всего интересного гораздо больше.

Обзор фильма АутсайдерВ отрыве от того, что картина оказалась заштампованной пустышкой, сервис Netflix заслуживает похвалы. Для многих это ранее был сервис, предлагающий, по большей части, фантастику, хорроры и фильмы про супергероев. Теперь мы знаем, что для Netflix могут сниматься и серьезные и стильные криминальные драмы. Даже при всей его вторичности по своему качественному уровню «Аутсайдер» на голову выше телесериалов про ментов и бандитов, которые пачками выпускаются на НТВ. Картинка приятная, восточный колорит послевоенной Японии передан скрупулезно, актеры не раздражают.

И в любом случае фильм наверняка понравится современным молодым людям и девушкам. Тем, кому ничего не говорят имена Аль Пачино и Роберта Де Ниро, но кому прекрасно знакомо имя Джареда Лето. Каждому поколению нужны собственные криминальные драмы, так пусть у поколения десятых годов это будет «Аутсайдер».

Samael

№216