Аннигиляция

Posted by AlexS on марта 21, 2018 - 19:53

Жанр: научная фантастика

Режиссер: Алекс Гарленд

В главных ролях: Натали Портман, Дженнифер Джейсон Ли, Оскар Айзек, Тесса Томпсон

США, 2018 год

С появления самых первых новостей фильм «Аннигиляция», как и роман-первоисточник Джеффа Вандермеера, позиционировался как серьезная научная фантастика, ничего общего не имеющая с распиаренными фантастическими блокбастерами вроде кинофильмов о подвигах трансформеров и прочих больших роботов, а также с фильмами, воссоздающими на экране красивые картинки далекого будущего. Нет, лента ожидалась все-таки красивая, но странная и необычная, эдакий артхаус от мира фантастики. Такими были и все книги из серии «Зона Икс». К чести кинематографистов – кино более доступное и понятное, чем оригинальные книги. Но после его просмотра все равно остается слишком уж много вопросов.

В месте падения странного метеорита на американской земле возникает загадочная Зона Икс. Она постепенно растет, захватывая все новые территории. В Зону отправляют дроны, животных, наконец, экспедиции из людей. Отправляют множество экспедиций, однако возвращается только один человек, который вдобавок ничего о себе не помнит. И тогда решено отправить еще одну экспедицию – пять женщин-ученых, каждая специалист в своем деле. Именно о приключениях этой экспедиции и рассказывает картина.

Аннигиляция

Чудеса в Зоне Икс начинаются сразу же с порога – прямо бальзам на душу тем, кто играл в S.T.A.L.K.E.R. А общая сюрреалистичность мира «Аннигиляции» порадует тех, кто любит и ценит «Пикник на обочине» Тарковского. Правда, Алекс Гарленд все же не Тарковский, да и фильм изначально делался для массового зрителя, так что по большести голову ломать сильно не приходится.

В сравнении с книгой добавили изрядную долю экшена, а также разнообразных бу-моментов. Так что теперь у нас не только умная фантастика о странном существе, играющемся с клетками живых и не живых существ нашего мира словно с конструктором, и собирающем из него причудливых существ, растения, или смесь и тех, и других. Нет, у нас здесь и щепотка боевика о крутых женщинах с автоматами, и капелька боди-хоррора с человеческими кишками, и изрядная доля психологического триллера с самокопанием главгероини.

«Аннигиляцию», безусловно, стоит смотреть. И даже хорошо, что мировой театральный прокат этого фильма отменили, продав права на него Netflix – это кино для маленького экрана. Эта картина из тех, которые хочется анализировать и обдумывать после просмотра, и даже отматывать назад, чтобы снова пересмотреть важные моменты. И именно благодаря тому, что картина вышла на Netflix, мы имеем такую возможность. Эта лента действительно не для кинотеатров.

Samael

Перепечатка материалов разрешается только с указанием индексируемой ссылки на первоисточник.

Наши самые актуальные статьи вы найдете в журнале "Виртуальные радости".