Альфа

Posted by Anuriel on октября 22, 2018 - 13:57

Название в оригинале: Alpha.

Жанр: сказка.

Режиссёр: Альберт Хьюз.

В ролях: Коди Смит-МакФи, Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон, Наташа Мальте, Леонор Варела.

Продолжительность: 96 мин.

Надежда увидеть нечто вроде «Выжившего», пусть даже и попроще, испаряется при взгляде в оленьи глаза главного героя. Равно не стоит вспоминать Джека Лондона, пусть «Альфа» берется за тему выживания, суровой природы и сходства человека с волком. Быть жёстким, холодно ломать фантазии о реальность фильм Альберта Хьюза не умеет. И напрасная трата слов, вроде «право на жизнь  надо заслужить», напоминает отповеди слабохарактерного отца. Слово не подкреплено ни поступками, ни их последствиями. Избалованный главный герой не прошёл инициацию даже опасным путешествием, и если бы в конце выяснилось, что он на самом деле девушка, это удивило бы намного меньше, чем придуманный создателями фильма финальный твист.

Фильм АльфаИнициация охотника, да и вообще палеолит – тоже тема, требующая минимального знания матчасти, и прочитать хотя бы Проппа авторы картины были обязаны. Охотник не просто физически крепок и обучен, даже не просто силен характером. Инициация – это переживание собственной смерти, что, естественно, напрочь отшибает в дальнейшем страх за свою жизнь. Изначально это концентрированная жестокость, позднее она шифруется в символы, изображается аллегорически, но для проходящего испытание всё равно остается полностью достоверной. Кто не прошел инициацию – не охотник и не может быть равным в племени. А если культурно, в «костяном домике», сей ритуал пройти не удалось, то учить будет сама мать-природа, да только методы у нее куда более суровы. Взрослость не дается даром.

Создатели фильма ничего этого не знали и знать не хотели, обойдясь стереотипами поп-культуры, сказками и обоями для рабочего стола из папки «Эпичный север». Причем сшито перечисленное так неудачно, что даже одежда у местных дикарей опрятнее сшита, чем этот сюжет. Трусливый мальчик едва не гибнет в первой своей охоте и теперь должен в одиночку вернуться домой через полную хищников пустошь. Никому это, понятно, не интересно, если герой не преодолеет страх, не научится выживать и не станет достоин называться вождем племени. Ждешь вехи становления, испытания, благодаря которым салага превратится в лидера. Но они-то как раз смяты, и драмы нет. Радует, что телешоу «Выжить любой ценой» создатели картины все же посмотрели, и огонь трением палочки тут добывается не как у какой-нибудь Лары Крофт, но убить льва счастливым выстрелом из лука явно мало, чтобы достигнуть внутреннего спокойствия, которое (если верить фильму) так необходимо вождю.

Фильм АльфаВ пару герою дают спутника – матерого волка, вожака стаи. Может, он передаст человеку свой опыт? Может, между ними будет конфликт за первенство? Нет, название «Альфа» тоже пришлось мимо. Вряд ли вообще авторы фильма понимали, что значит альфа в стае, на что способен альфа ради сохранения своего первенства. Лучше уж было назвать фильм «Маленький принц» и, следуя философии Экзюпери, сочинить сказку о том, как всем на свете нужна дружба. Но уж точно не следовало обманывать зрителей аннотациями вроде: «От исхода его путешествия зависит судьба всего человечества».

Благодаря гуманному сюжету, охотничьей романтике и зрелищной операторской работе (хотя компьютерные эффекты могли бы и меньше бросаться в глаза) из «Альфы» действительно получилась неплохая сказка. Даже мимика и поведение зверей тут вполне сказочные, почти человеческие. Но детское внимание устанет от медленного темпа картины, от отсутствия юмора и рыже-серых монотонных кадров. Да и захотите ли вы показать своим детям, как герои мажут себя навозом и едят насекомых? Для взрослых же фильм предсказуем и довольно наивен – в вашем внутреннем мире это полуторачасовое путешествие точно ничего не изменит.

Anuriel

№221