2036, происхождение неизвестно

Posted by AlexS on декабря 26, 2018 - 00:55

Название в оригинале: 2036 Origin Unknown

Жанр: фантастика, драма

Режиссер: Хасраф Дулул

В ролях: Кэти Сакхофф, Стивен Кри, Джули Кокс, Рэй Фиарон

Продолжительность: 94 минуты

Производство: Великобритания

Дата выхода: 2018 год

В 2018 году было достаточно много фантастических фильмов и сериалов, относящихся к различным поджанрам, выполненных на разном уровне – от высокобюджетных блокбастеров и до инди-картин. Кинопроизведение «2036, происхождение неизвестно» на этом фоне затерялось, а ведь лента однозначно стоит внимания.

"2036, происхождение неизвестно"

Перед нами – самая настоящая «умная фантастика», сродни недавней «Аннигиляции». Конечно, сюжет «2036, происхождение неизвестно» совершенно не похож на сюжет «Аннигиляции», хотя оба фильма и относятся к жанру научной фантастики. Но «Аннигиляция» была практически сталкерской историей об изучении чудес неведомой Зоны, тогда как «Происхождение неизвестно» - это история о покорении неведомых глубин космоса и познании искусственного интеллекта.

Сюжет кинофильма довольно запутанный, при том, что сама история камерная и с минимумом героев. Находящаяся на Земле главная героиня Маккензи Уилсон в исполнении Кэти Сакхофф занимается координацией новой миссии на Марс и параллельно изучает обстоятельства катастрофы, случившейся несколько лет назад на Марсе, тогда катастрофа привела к гибели нескольких астронавтов-землян. Главной героине в ее работе помогает искусственный интеллект, да не простой, а, судя по всему, оставленный землянам в качестве подарка добрыми инопланетниками. В процессе взаимной работы человек и искусственный разум все лучше узнают друг друга...

В итоге у молодого режиссера Хасрафа Дулула (который, видимо, хочет сделать себе имя в жанре «умной» фантастики – это уже его вторая работа в этом направлении) получилась частично притча, частично – фантастическая история о значимости всей человеческой цивилизации. В плане актеров весь фильм, конечно, держится на блистательной актерской игре единственной звезды – Кэти Сакхофф. Кэти в «Происхождении неизвестно» очень много, она выдает самые разные эмоции и прекрасно справляется с главной ролью, доказывая, что вполне способна вытянуть на себе целый фильм.

Подводя итог, можно сказать так – если вы устали от фантастических боевиков и кинокомиксов, если вы хотите чего-то, что заставляет вас думать и анализировать – тогда «2036, происхождение неизвестно» вам подойдет прекрасно. И не обращайте внимания на то, что в графе «жанр» у этого фильма на ведущих сайтах значатся «фантастика» и «боевик». Это чистокровная НФ, чем-то напоминающая книги классиков жанра, ставящая вопросы, на которые каждый должен ответить для себя сам. От боевика тут пара элементов, да и те вынесены в трейлер для общей «завлекательности» картины. Хотя это вряд ли поможет, уже по трейлеру заметно, что «Происхождение неизвестно» не из тех фильмов, что ориентированы на массовую аудиторию.

Samael